Сияние «Звездочек»

4 мая в зале FESCO Hall яблоку негде было упасть. На концерты образцового ансамбля танца «Звездочки», что работает при детском клубе имени Крыгина во Владивостоке, всегда собирается множество зрителей. Но этот концерт был особенным. У «Звездочек» – юбилей!

7 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3533 от 7 май 2014
e9d092d151ba24c68abdd36f9a0d3380.jpg

Танцевальный ансамбль изВладивостока покорил Прагу и Вену

Чуть больше 15 лет назад танцовщицаВера Кошкина ушла на пенсию – если так можно сказать о женщине цветущих 40 лет.Но пенсии в этой профессии начинаются рано.

– Сначала, – смеется Вера Васильевна,– я думала, что займусь чем-тодругим, и стала шить на дому, потом пришла в клуб имени Крыгина шить костюмыюным артистам. Но вскоре поняла, что и тело требует нагрузок, и душанастаивает: делись тем, что знаешь, что умеешь! Так и появились «Звездочки».Поначалу было очень сложно. Я училась быть учителем. Но постепенно всесложилось.

«Мы будем лучше всех»

Сегодняансамбль носит звание заслуженного коллектива Приморского края, а уж кубков илауреатских званий у «Звездочек» просто не счесть. 90 девчонок и мальчишек от 6до 18 лет постигают здесь не только искусство хореографии, но и умениепреодолевать себя. Семь лет назад в ансамбль работать хореографом пришла дочьВеры Васильевны Екатерина Северина. Сегодня они вместе руководят танцевальнымколлективом. У каждой есть свои группы, а со старшими Екатерина и ВераВасильевна занимаются вместе.

– Восновном у нас народный танец, – говорит Вера Кошкина. – Бывает иногда, когдамы устаем от народного танца, хотим отвлечься, создаем номера с уклоном в эстраду,например «Школьную польку». И кроме того, маленьким танцорам проще начинать сэстрадного танца.

Танцеватьи учить танцевать – это две совершенно разные вещи. И далеко не всегда хорошийпрофессионал будет хорошим учителем. Ведь нужно уметь видеть, подмечать, гденеточности, где танец требует добавить ритма. Вот у Кати есть такое видение,она на репетиции подмечает все. Когда мы создаем номера вместе, они получаютсялучше всех.

Когда«Звездочки» только начинали свой путь, Вера Кошкина поставила простую цель:приобщить детей к миру танца.

–Потом мы стали принимать участие в конкурсах и увидели, что можем побеждать,появилось желание совершенствоваться, занимать уже не второе, а первое место, –улыбается Вера Васильевна. – Но я никогда не гнала детей, мы двигалисьпостепенно, от ступени к ступени.

–Когда я пришла в ансамбль, – добавляет Екатерина Северина, – то сразусказала: мы будем лучше всех! Ицеленаправленно стали двигаться именно в эту сторону. И теперь дети, еслипонимают, что выступили лучше, чем соперники, но судейство было необъективным,очень расстраиваются.

– Акто вообще придумывает у вас номера?

– Мы вместе! – уверенно говорит ВераКошкина. – Катя создает сюжет, композицию, задумку, а я прорабатываю технику,рисунок номера. Но Катя – генератор идей.

Самые сильные – из Владивостока

На полках в репетиционном зале«Звездочек» стоят десятки, сотни призов.

– Больше всего, – говорит ВераКошкина, – мы гордимся званием заслуженного коллектива Приморского края. Асамая трудная и радостная победа была, когда мы получили звание образцовогоансамбля танца.

– Что же касается побед на конкурсахи фестивалях, то запомнился, конечно, самый первый, когда мы получили Гран-прина конкурсе «Реверанс» за номер «Северные напевы», – продолжает Екатерина Северина.– И когда в этом году мы получили на конкурсе в Европе дубль-Гран-при,это было незабываемо.

– Расскажите об этом конкурсе.

– Называется он, – рассказываетЕкатерина Северина, – гранд-фестиваль «Волшебные мосты Европы». Аузнали мы о нем от знаменитого танцовщика профессора Бориса Санкина, которыйприезжал во Владивосток. Он сказал, что этот конкурс высокопрофессиональный,что в нем стоит принять участие.

Конкурс проходил в Праге и Вене, былодва жюри – чешское и австрийское. И в каждом городе мы взяли Гран-при. Участие в фестивале принимают коллективы из стран бывшегоСССР и Европы. При этом между собой соревнуются представители каждой конкретнойстраны. То есть нашими соперниками были российские коллективы – из Подмосковья,Краснодара, Ямало-Ненецкого автономного округа.

На конкурс поехало 30 участников«Звездочек» – две возрастные группы: 10-13 лет и 14-17лет. Репертуар у нас очень большой, но выбрали мы то, в чем сильны, то, чтохорошо смотрится. Словом, самое-самое: плясовые, причем те, участие вкоторых принимают наши мальчики. Так и получилось, что мы повезли с собой«Зимние забавы», очень красивый,сюжетный номер, и «Казачий пляс», в котором много трюков. И мы не прогадали.

Жюри было в восторге, мы услышалинемало приятных слов. А самое приятное было в том, что от коллектива из такогодальнего города – Владивостока – никто не ожидал номеров такого высокогоуровня. Жюри было поражено и довольно!

– В Праге на открытом обсуждении, –улыбается Вера Кошкина, – каждый член жюри начинал со слов: «Самое сильноевпечатление – это Владивосток!»

И на наши просьбы показать, гденедочеты, где нужно исправить, нам отвечали: ну вот можно здесь чуть эмоцийдобавить, здесь немного ритма, но это только если придираться!

Поговорим не о танцах…

– У вас в ансамбле в большинстве –девочки, да и возраст такой сложный. Наверное, иногда непросто бывает?

– Бывает, – улыбается Вера Кошкина. –Как правило, первые два месяца после каникул – сентябрь, октябрь – мы большеразговариваем, чем занимаемся. Начинаем репетицию, что-тоделаем, вижу: ну не идет, нет отдачи, даже сопротивление. Все, останавливаемся,сидим и разговариваем. Иногда про жизнь. Иногда про то, как себя вести.

– Мы всерьез пытаемся донести додевочек, – говорит Екатерина Северина, – что все свои проблемы, все амбиции иподростковые сложности нужно оставлять за порогом репетиционного зала. Если мыхотим побеждать на конкурсах, мы должны работать вопреки настроениям,недомоганиям и прочему. И что генерал в балетном классе, как говоритЦискаридзе, только один – хореограф.

В ансамбле дисциплина строгая. Нодетские идеи приветствуются. Мы даже сами, бывает, просим: ребята, подумайте,что здесь можно изменить.

– Помню, – говорит Вера Кошкина, – мыработали над номером «Хоровод». И вот я все придумала, а финал сообразить немогу. Не идет, и все. Сказала: ребята, подумайте дома, жду ваших идей. И наследующий день они столько идей высказали, номер сложился словно сам собой!Детская фантазия – огромное дело!

– Требуете ли вы от ребят следить завнешним видом, за фигурой?

– Конечно. Про малышей говорим сродителями, потому что уж очень много в последнее время пухлых детей приходит,а с теми, кто постарше, говорим напрямую: танцы требуют жертв, в том числе тренироваться, держать аппетит в узде. Явсегда говорю родителям наших ребят, – отвечает Вера Васильевна, – неважно,будут ли ваши дети после выпуска из ансамбля танцевать. Важно, что здесь онинаучатся преодолевать себя, перешагивать через «не могу» и «не хочу». Это оченьпригодится в жизни.

– Кто звездочки в «Звездочках»?

– Альбина Фесенюк, Коля Глущенко,Настя Бондаренко, Дима Селиванов, Сережа Рыжков, Лида Гурова, Алина Ганжа, МашаРахматуллина, Дима Лагутин, Алиса Болмачева, Ашот Ахмедов. Многие из ребят – изсемей военнослужащих, раньше жили здесь, совсем рядом, в общежитии, а потомполучили квартиры в Снеговой Пади, и все равно дети ездят к нам на репетиции.Причем у Насти и Сережи есть младшие брат и сестра, и они тоже ездят.

Альбина прирожденная танцовщица. Онапришла в группу, где дети были старше, и такое сильное у нее желание, что легкообошла их.

Или вот Коля. Он пришел только в 2008году к нам, сразу попал в группу, где дети занимаются давно, а он ничего неумел. Но так было велико его желание, что он быстро научился, тянулся, тянулсяи растанцевался так, что теперь занят в сольных партиях.

– Изменились ли сегодня цели, которые выставите перед «Звездочками»?

– Мы часто бываем на конкурсах, –говорит Екатерина Северина, – и видим, что нам еще есть куда расти. Значит,надо расти.

– Я очень хочу, – признается ВераКошкина, – чтобы и малыши наши тоже начали получать призы. Два года назад мывыиграли Гран-прина «Первых шагах», надо повторить.