Парча и лампочки «Пигмалиона»
Наука бионика, архитектура Средневековья, оригами и геометрическое членение панциря насекомых нашли воплощение в образах модельеров на ХХI международном конкурсе молодых дизайнеров «Пигмалион», прошедшем во Владивостоке в последних числах апреля.
Молодые дизайнеры воплотили свои самые смелые фантазии вярких и эмоциональных образах модной индустрии
На два дня театр «Андеграунд»превратился в площадку модного показа самых молодых, креативных и амбициозныхдизайнеров Владивостока. Тысячи часов подготовки, исколотые булавками пальцы,сломанные иголки, бессонные ночи и истрепанные нервы – все это осталось позади.Две-триминуты на подиуме, лоск и блеск выступления – все, что увидели зрители и членыжюри, чтобы оценить коллекцию каждого участника.
Практическиполсотни модельеров из разных уголков страны приехали во Владивосток, чтобыпредставить свое видение моды. Были дизайнеры из Хабаровска, Благовещенска,Омска, Красноярска, Владикавказа, а зарубежные участники – из университетаДеджоу (КНР) и представители из аналогичного образовательного учрежденияЯпонии. Каждый выступал в своей номинации, будь то «Дебют», «Юниор-мода», «Прет-а-порте», «Экодизайн», «Авангард»,«Перформанс» и «Профи». Жюри – члену-корреспонденту Российской академии художеств ИринеКрутиковой и Виктору Евгеньевичу Кузьмичеву, члену международного жюриКитайской недели моды, и другим предстояло оценить потенциал молодых авторов, атакже профессиональных дизайнеров.
– У нас впервые за столько лет многоучастников в номинации «Дебют», – говорит завкафедрой сервисных технологийИнститута сервиса, туризма и дизайна ВГУЭС Инна Клочко. – Здесь мы видимшкольников, учащихся среднепрофессиональных учреждений, которые приехали наконкурс и собираются к нам поступать. Также нас порадовало, что количествомоделей в каждой коллекции выросло и авторы стали выставлять не три-пятьнарядов, как прежде, а 10-12. Увеличился уровень сложностикостюмов, в них стало больше трансформации, больше цветовых сочетаний.
Победа – залог успешной карьеры
Организаторы конкурса пообещали: тем,кто пройдет в финал «Пигмалиона», будет дана рекомендация для представленияколлекции на подиуме Pacific Style Week. Победители же смогут участвовать вконкурсе благотворительного фонда «Русский силуэт», который дает большиевозможности дизайнерам в будущем.
Для многих именно «Пигмалион» сталпервым шагом к профессиональному росту. Так было с дизайнером Ульяной Мечейко –на самом первом конкурсе Вячеслов Зайцев, председатель жюри, увидев коллекцию«Ностальжи серебряного блюза», признал несомненное первенство Ульяны, еечувство стиля и законченность образа – модели в белых летящих платьях,бархатных пальто и шляпках а-ля 20-егоды парили по подиуму. После этого ей удалось поработать дизайнером бренда«Зималетто», а сейчас онапрофессионально работает надсозданием модной одежды в Японии и Китае. Победительницапрошлого «Пигмалиона» Татьяна Румянцева стала призером конкурса молодыхдизайнеров «Русский силуэт», единственной обладательницей двух стажировок вЕвропе и сейчас работает над созданием новой коллекции – в модных кругахговорят, что это будет нечто совершенно необыкновенное.
Парили, сверкали, покоряли
Когда наконец пришло время дляпоказа, все разговоры стихли и внимание собравшихся завоевал подиум. Костюмыпоражали воображение вариантами отделкистразами, пайетками, кружевами, а также необычными сочетаниями фактур и кроя:кожа и легкий шифон, трикотаж и мех, строгие линии и ассиметричные формы,длинные юбки с откровенными разрезами и скромные тельняшки навыпуск.Позаботились кутюрье и о зрелищной составляющей своего выступления, моделиуверенно играли роли забытых кукол, ассиметричных насекомых, озорныхшкольников, бравых военных и т.д. Одни платья просто сверкали, другие «тихо»переливались в электрическом свете, третьи светились ярким неоновым светом.
Члены жюри перешептывались,обсуждая ту или иную модель, где-то неодобрительно качалиголовой, а какие-то коллекции приводили их ввосторг. Особенно поразили профессионалов костюмы из упаковочной бумаги ишпагата, коллекции ребят из Хабаровска, посвященные оригами, членениюнасекомых, невероятные наряды космической тематики, острые пластиковые вставки,белые, светящиеся под софитами костюмы и лампочки, зажигающиеся на одежде вполной темноте, и другие.
Пока одни выставляли свои модели, другие дизайнеры, ожидая своейочереди, порядком волновались.
– Когда ты готовишься к«Пигмалиону», ты переселяешься в параллельный мир, где существуют только твояколлекция и метры ткани, – говорят студентки третьего курса, участницыконкурса Виктория Матина и НаиляВалиева. – При этом окружающие продолжают жить в прежнем режиме и требовать оттебя общения, помощи и вовремя сданных зачетов по предметам. Но, несмотря навсе трудности, мы бы ни за что не променяли эти хлопоты и творческую суету.Ведь живешь это время в предвкушении восхитительного момента, когда твояколлекция – на подиуме, зрители и жюри смотрят на воплощение твоих идей, а тычувствуешь себя самым счастливым человеком на планете. У нас три коллекции: вноминациях «Прет-а-порте»,«Авангард» и «Перформанс», в этот раз наряды получились довольно яркие иинтересные. Так, коллекция «451» – это образы антиутопии, у костюмов оченьстрогий верх, сочетающийся с богато расшитым подкладом, и очень красивыеплатья. В номинации «Перформанс» представляем коллекцию Mein Herz Brennt («Моесердце горит», нем.), некое театральное представление, посвященное девушкам,помешавшимся из-за многолетнего заточения всредневековом замке, где окружающие их предметы оживают. Третью коллекцию –«Негатив», навеянную современной музыкой, мы шили для режиссера АнастасииРулевой, в ней снимались актеры ее клипа. Нас вдохновляет многое: кино, музыка,книги, фильмы, картины, искусство. Шьем из разных тканей, в ход идет все – отшелка до пластика, можем включать парчу, бархат. Также в наших коллекциях почтивсегда присутствуют вещи, расшитые пайетками. В планах – продвижение своейторговой марки.
Считаем, что владивостокцам не хватает понимания того, кто такойдизайнер и в чем заключается его работа. Нам, конечно, поступают заказы, ноочень трудно донести до людей, что дизайнер – это тот человек, который можетпомочь создать образ, выразить собственное «я». Потребители предпочитаютпокупать дешевые вещи и не задумываются над тем, что можно так же дешево шитьна себя с помощью дизайнера.
– В моей линейке «Русский шик» присутствуют яркие традиционныеузоры, цветные ткани, – рассказывает выпускница технологического техникума ИринаЛапкина. – Я считаю, что нужно поддерживать традиции, русский костюм. У меня онвыполнен в современном стиле, и мне кажется, это верная тенденция –перерабатывать то, что нашло отклик в миллионах российских сердец. Это мояпервая коллекция, и я планирую продолжать создавать образы и наряды после того,как поступлю в вуз.
– Коллекция «Мой и толькомой!» сшита для мужчин, – комментирует студентка третьего курса Омскогогосударственного института сервиса Ксения Костина. – Она основана на воздушныхфактурах, там много трикотажа, ручной работы, я использовала ручную и машинную вязку. Вдохновение ищу уизвестных модельеров и дизайнеров. Стараюсь чаще ездить на конкурсы в разныегорода, чтобы не вариться в собственном соку, а узнавать что-то новое, подсмотреть необычныетехники и идеи. У вас во Владивостоке более строгая академическая школа, вОмске – скорее новаторская. Это не хуже и не лучше, просто подходы к созданиюнарядов отличаются. Мне понравилось, как у вас работают с экодизайном, снетрадиционными материалами. У нас в основном используются трикотаж, кожа,меха.
В Омске индустрия моды процветает. Там много шоу-румов, бутиков местных дизайнеров,покупатели есть, особенно молодежь старается выделиться. У меня, например, напохожем конкурсе в Омске уже купили пару вещей из этой коллекции, в том числемужское трикотажное вязаное пальто. Цена – 15 тысяч рублей, но нужно отметить,что это полностью ручная работа.
Носим все. И с удовольствием
На вопрос: «Что будет модно в этом сезоне?» – дизайнеры как-тозагадочно улыбаются и то ли в шутку, то ли всерьез отвечают: «Все».Подчеркивают актуальность шелка, шифона, натуральных тканей. Цветовая гамма неменее широка – модельеры делают упор на ультрамарин, красный, бирюзовый, синиецвета.
Автор: Катерина МАТВЕЕВА