Не всякий хоббит дойдет до Огненной горы
Танцующие модели, объемная печать и роботы-кольценосцы – дети и родители увидели на «Робофесте-2014» немало интересного, а юные техники испытали себя в соревнованиях мирового уровня.
В соревнованиях юных робототехников победили самые мастеровитые
Владивосток и его роботы
Напомним, что проведение «Робофеста» во Владивостоке стало возможным благодаря стараниям инженера СергеяМуна и гендиректора DNS Дмитрия Алексеева. Не так давно они вместе основали во ВладивостокеЦентр развития робототехники.
– Выросли собственные дети, захотелось приобщить их к этому увлечению,– объясняет Дмитрий Алексеев. – К тому же решил поучаствовать в создании в Приморьекоманды по робототехнике. Все это в совокупности привело к идее создания центра.Нашел единомышленников, дело закипело – правда, пока медленнее, чем ожидалось. Сейчасмы двигаемся к тому, чтобы робототехническим направлением в школах стали заниматьсяна более серьезном уровне.
Пока же волонтеры центра собственными силами ведут кружки в несколькихшколах города. Впрочем, остальные учебные заведения к новой практике пока присматриваютсяи отправили на фестиваль своих делегатов.
– Нам предложили пойти сюда от школы. Пришли с детьми – девочками-третьеклассницами.Увлечение это, конечно, больше подходит мальчикам, но атмосфера праздника понравиласьнам всем. Вернемся – обязательно расскажем в классе о том, что увидели, – делятсявпечатлениями мамы девочек Елена и Наталья.
Интересного было много. Те, кто еще не видел, могли посмотреть наработу устройства объемной печати, которое печатало фигурки из тонкой пластиковойнити. Два робота в человеческий рост – Железный человек и Железный патриот из известнойголливудской киносериала – развлекли публику роботанцем. А самые маленькие моглипопробовать себя в проектировании: «на растерзание» им был отдано несколько робототехническихнаборов. Получившиеся машинки слушались приказов пользователя и даже могли самостоятельноогибать препятствия.
– Для нашей семьи покупка нескольких робототехнических наборов, впринципе, выполнимая задача, но лучше было бы, если бы такие наборы были в детскихразвлекательных центрах города, – говорит Сергей Остропольцев, пришедший сюда сдетьми.
– Интересно было узнать, что во Владивостоке дети занимаются робототехникой.Я сам работаю программистом и прекрасно понимаю те трудности, с которыми пришлосьстолкнуться ребятам при написании программы для роботов. Даже самому захотелосьсобрать что-то подобное, – делится впечатлениями Вячеслав Трашель.
Победа – дело техническое…
В основе соревновательной части фестиваля – фантастических приключенийроботов «Роботы и кольцо» – лежал, как не трудно догадаться, сюжет знаменитой саги«Властелин колец». Собранным и запрограммированным роботам, как и книжным хоббитам,нужно было совершить некое опасное путешествие, доставив в итоге кольцо всевластияна вершину Огненной горы. И в процессе выполнения задания участникам действительнопришлось столкнуться с опасностями – в образном смысле, конечно.
Во-первых, при проектировании и программировании машин юным конструкторамнадлежало продемонстрировать весь накопленный багаж знаний. Во-вторых, решение некоторыхзадач на пути к заветному призу вовсе не лежало на поверхности: так, например, кольцов Огненную гору необходимо было как-то закинуть, а для этого предусмотреть соответствующийманипулятор в самой конструкции робота. Также машину нужно было «научить» распознаватьначерченную на полу пунктирную линию (по сюжету – Мертвые болота) и следовать поней. Верные решения нашли не все участники. В то же время, скажем, аналогичные соревнованияв Уссурийске обычно сводятся к простой победе робота в прямой схватке.
– Некоторые участники, как видно, сознательно отошли от решения задачис поднятием кольца и сконцентрировались на простом прохождении трассы, – комментируетдиректор Станции юных техников (г. Уссурийск) Игорь Дружинин. – У нашей же командыслучилась неожиданная поломка одного из датчиков, а замену ему мы с собой не взяли.Поэтому робот двигался не в соответствии с заданной программой.
И действительно, лидерство в итоге зависело не от того, кто дошелдо конца, а от того, сколько баллов за верные действия набрал тот или иной участник.Сами по себе соревнования проходили в весьма спокойном темпе, но это не мешало зрителямс азартом болеть за понравившихся роботов. Кто-то не смог преодолеть даже стартовуюплощадку, а кто-то дошел до паучихи Шелобы (предпоследний этап), но замер затемв нерешительности.
– В нашей команде девять человек, и у каждого своя роль – по два программистаи дизайнера, три конструктора, капитан и его универсальный помощник. К сожалению,наш робот не смог дойти до конца дистанции. Точнее, он, конечно, мог дойти до Огненнойгоры, но лишь минуя несколько препятствий, – говорит капитан команды ШИОД им. ДубининаАндрей Руссо.
В итоге команда школы им. Дубинина заняла второе место, сразу за нимиследуют ребята из гимназии № 2. А победу в соревнованиях заслуженно одержала командаТехнического лицея. Все призеры из Владивостока. Команды-победительницы были награжденыценными подарками от спонсоров мероприятия.
При этом стоит отметить, что в соревнованиях участвовали ребята всехвозрастов – и, естественно, шансы на победу не были одинаковыми. Однако организаторыуверены, что у самых молодых приморских робототехников впереди еще достаточно времени,чтобы провести работу над ошибками.
Автор: Антон ВАЛЬТОН