Вставил зубы – получи деньги

Как бы ни хотелось быть здоровым, всем нам приходится обращаться к врачам. И зачастую за медицинскую помощь приходится платить. Особенно бьют по бюджету лечение и протезирование зубов в частных клиниках. Но часть медицинских расходов можно компенсировать, воспользовавшись налоговым вычетом.

7 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3533 от 7 май 2014

Часть расходов на лечение можно компенсировать

Как это работает

Налоговый вычет – это некомпенсация расходов, а уменьшение налоговых выплат с вашего дохода. Приобычном лечении можно вернуть 13 процентов не более, чем со 120 тысяч, придорогостоящем – те же 13 процентов от полной стоимости медицинских услуг.

Поскольку в результатепредоставления налогового вычета возвращается уплаченный налог на доходыфизических лиц (НДФЛ), то и воспользоваться им могут только те люди, кто платитНДФЛ. То есть он не предоставляется неработающим пенсионерам или индивидуальным предпринимателям –плательщикам единого налога на вмененный доход.

Если вы не относитесь ни ктой, ни к другой категории, то смело можете обращаться за вычетом. Допустим, загод вы получили 100 тысяч рублей, с этого дохода работодатель с вас удержалНДФЛ по ставке 13 процентов в размере 13 тысяч рублей. Предположим, в течениегода вы потратили на лечение 20 тысяч рублей. Соответственно, налогообложениюподлежат не 100 тысяч рублей, а 80. С дохода в 80 тысяч рублей вы должныуплатить 10 тысяч 400 рублей, а по факту с ваших доходов уже удержали 13 тысяч рублей. Поэтому разницав 2 тысячи 600 рублей возвращается вам из бюджета. Но для простоты подсчетовможно 20 тысяч рублей, потраченных на лечение, умножить на 13 процентов, иполучится та же сумма в 2 тысячи 600 рублей, которую можно вернуть из бюджета.

Кстати, социальный вычетпроизводится за тот год, в котором были траты. Например, в 2012 году человек напротезирование зубов потратил 120 тысяч рублей, а его доход составил лишь 90тысяч рублей. Налоговый вычет будет сделан только с 90 тысяч рублей. Оставшиеся30 тысяч рублей вычесть из доходов за 2013 год будет нельзя.

За что положено

Налоговый вычет можно получитьне только в том случае, если вы поправляли здоровье сами, но и если оплачивалилечение своих близких, которыми в этом случае считаются супруг (супруга),родители, дети до 18 лет, в том числе усыновленные. Главное условие получениявычета – лечение должно происходить в медицинском учреждении РоссийскойФедерации, это могут быть как государственные больницы и клиники, так ичастные. Но в любом случае у медучреждения должна быть лицензия. Социальныйвычет можно получить за услуги скорой помощи, диагностики и профилактики,амбулаторное лечение. Помимо этого вычет можно получить за санаторно-курортное лечение, но тогда из стоимости путевкиотнимается проживание и питание.

Также положен налоговый вычетза приобретенные за свой счет медикаменты. Но получить его можно не за вселекарства, существует перечень препаратов, за которые можно получить социальныйвычет. Узнать, какие медикаменты входят в этот список, можно у своего лечащеговрача или в Интернете. Если вы хотите получить социальный вычет за лекарства,вы должны предупредить доктора, так как в этом случае рецепт долженвыписываться в двух экземплярах и на нем ставится штамп для налоговых органов.Один экземпляр рецепта предоставляется в налоговую, а второй должен храниться вмедучреждении.

Также вычет положен застраховые взносы, уплаченные страховым организациям по договорам добровольноголичного страхования налогоплательщика, если этими компаниями было оплаченолечение самого страхователя, его супруга (супруги), родителей, детей. Налоговыйвычет за страховые взносы стал производиться относительно недавно, это былосделано, потому что в некоторых больницах оплата производится не в кассу самогоучреждения, а через страховые организации.

С чем приходим вналоговую

Для оформления вычета нужновзять справку в медицинском учреждении. Если вы, предположим, несколько раз за год наблюдались вполиклинике, то справка будет выписана на общую сумму, потраченную за год на лечение. Помимо суммы в справкеуказывается код лечения: 1 – обычное лечение, 2 – дорогостоящее, при которомвозврат делается с полной суммы расходов и не ограничивается 120 тысячами.Справка для налоговой выписывается по установленной форме, специально длясоциального вычета. Также обязательно должны быть чек, квитанция или бланк строгойотчетности, которые являются первичным платежным документом, подтверждающимрасходы. Собирая документы в налоговую инспекцию, попросите у медучреждениякопию лицензии. Но если лечение производилось в крупной государственнойбольнице, например краевой, эти копии можно не брать, так как в налоговой естьэтот документ. Также у некоторых клиник на штампе написан номер лицензии, вэтом случае ее копию тоже можно не просить. И, конечно, в налоговую инспекциюнужно представить договор на оказание медицинских услуг. Если вы получаетевычет не за свое лечение, а за лечение ваших детей или супруга, то тогдапотребуется представить копии свидетельства о рождении ребенка или свидетельства о браке, а если траты были на родителей, то потребуется копия вашегосвидетельства о рождении.

С этими документами мы идем винспекцию по месту регистрации. В этом году можно получить вычет за потраченныесредства на лечение в прошлом году, то есть в 2014 году подается декларация за2013 год. Подавать такую декларацию можно в течение всего года. Важно, чтовозврат можно получать за три года – в 2014 году подать декларацию за 2013, 2012 и 2011 годы,главное, чтоб в эти годы человек работал и платил НДФЛ.

Заполняем декларацию

Чтобы получить вычет залечение, вам придется заполнить декларацию 3 НДФЛ. Для ее заполнения вбухгалтерии предприятия надо взять справку по форме 2 НДФЛ, чтобы знать, какойдоход вы получили и сколько налога с вас было удержано. Бланки декларации можнополучить в налоговой инспекции по месту жительства, предоставляются онибесплатно. Если вы планируете сдать декларации сразу за три года, то нужносообщить об этом работникам налоговой инспекции, и вам дадут соответствующиебланки, так как формы декларации за разные годы отличаются. В налоговыхинспекциях на стендах и в папках разложены примеры заполнения деклараций ипамятки.

Заполнить форму можно вналоговой инспекции – в каждой стоит гостевой компьютер, на котором могутработать посетители. При возникновении трудностей сотрудники налоговойинспекции вам помогут.

Информация о том, какзаполнить декларацию, есть на сайтеnalog.ru. Также в разделе «В помощь налогоплательщику» есть программа, скачавкоторую можно самостоятельно заполнить декларацию и уже с готовым документом прийтив налоговую инспекцию. Если у вас нет возможности распечатать декларацию дома,то можно документ сохранить на флешку и прийти с ней в инспекцию. И не забудьтерасписаться на каждом листе декларации. Если вы уверены, что правильнозаполнили декларацию, то ее с копиями документов можно послать заказным письмомпо почте.

После того как человек заполнили сдал декларацию, у налоговой инспекции есть три месяца на проверку данных. Поокончании проверки налогоплательщику сообщают, возвращают ему деньги или нет.Если деньги возвращаются, то вам необходимо повторно прийти в инспекцию инаписать соответствующее заявление. В заявлении указываются наименованиекредитного учреждения, его данные и номер личного счета того налогоплательщика,который подал заявление на вычет. Нельзя указывать чужой счет. Но, чтобы неходить в налоговую инспекцию дважды, заявление на возврат налога можно написатьодновременно с подачей декларации. Со дня окончания проверки деньги вам вернутв течение месяца.