Рекордный Первомай приморской столицы

В столице Приморья с размахом отметили праздник трудящихся: тысячи демонстрантов прошли по Золотому мосту на центральную площадь. Впечатлениями участников шествия поинтересовался и наш корреспондент.

7 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3533 от 7 май 2014
e91ce97f4bdcd0cebd817f7edc9440e6.jpg

Секрет народного праздника – в хорошемнастроении и солнечной погоде

Мир, труд… Крым!

К местусбора можно было попасть как пешком по Золотому мосту, так и на специальныхавтобусах с символикой праздника.

Со сторонымыса Чуркина праздничная колонна протянулась по дороге от первых съездов смоста далеко в направлении площади Окатовой. По заверению организаторов, всегов первомайской демонстрации приняло участие рекордное число жителей края – около40 тысяч.

Так,например, ребятам из Дальнереченска пришлось выезжать на демонстрацию глубокойночью.

– Подобныепраздники помогают молодежи перенимать опыт старшего поколения. И не простоперенимать, но и вносить свои предложения – например, можно было бы подключитьсовременные технологии и устроить своеобразные видеомосты с населеннымипунктами Приморья, – говорит председатель молодежного совета Дальнереченскогогородского округа Давид Асриян.

Колонныбыли празднично украшены. Так, представители Владивостокского предприятияэлектрических сетей оформили свою тематически: крупные буквы ВПЭС изразноцветных шариков, брендированные куртки. На праздник, говорят здесь, всешли с большим энтузиазмом. Их настроение разделяли и другие участники шествия.А для поддержания положительных эмоций демонстрантам раздавали воздушные шары ифлажки.

Срединадписей на транспарантах, которые держали в руках трудящиеся, мелькалитрадиционные: «Мир, труд, май!». И новые политические: «Крым наш!».

По Золотому мосту – под всеобщее ура!

Движениепервомайской колонны по Золотому мосту началось в 11 часов. При этом поддемонстрацию была отведена лишь одна дорожная полоса, на другой же все желающиемогли фотографировать демонстрантов или себя на память о знаменательномсобытии.

На каждомэтапе пути ведущие праздника громогласно поздравляли жителей и гостей города ирассказывали им об истории праздника.

Открыладемонстрацию колонна детей, юных футболистов, занимающихся в клубе «Луч­Энергия».Ребята признаются, что идти впереди всех, а тем более по Золотому мосту имочень понравилось.

Участие впраздничном шествии также приняли представители администрации Владивостока.

– Людямлюбопытен сам формат проведения праздника у нас во Владивостоке – всеминтересно пройти по мосту через бухту Золотой Рог, полюбоваться на городсвысока. А когда это делается в общей колонне, в поддержку каких­то высокихидей, это интересно вдвойне, – комментирует заместитель начальника управленияпо делам молодежи Валентин Дубинин.

– С намисегодня идут наши волонтеры – школьники города. Многие сотрудники Молодежногоресурсного центра (МРЦ) пришли сюда со своими семьями, детьми – так мыобмениваемся опытом. Погода прекрасная, люди яркие, настроение праздничное! –делится впечатлениями заместитель начальника отдела профилактики МРЦ ВалентинаГурина.

Дляартистов ансамбля барабанщиков «Хэдон» (ДВФУ) участие в больших городскихпраздниках давно стало традицией. Каждый год они идут в авангарде колоннысвоего университета.

– Радиучастия в сегодняшнем празднике в городе остались ребята, которые могли быразъехаться на выходные по краю. И не прогадали: в такую солнечную погодуиграть – одно удовольствие! – рассказывает преподаватель ДВФУ Вадим Акуленко.

НаСуханова и до центральной площади вдоль улиц на праздничные колонны выстроилисьпосмотреть горожане.

– Мы живемнедалеко и специально вышли посмотреть на демонстрацию. И маленький Ярослав самизъявил желание пройти со всеми, – делится впечатлениями молодая мама ЕленаГаньжина. – Мы прошли немного, но дальше с общей колонной не пойдем – сынслишком маленький.

Солидарность превыше всего. По-прежнему

Конечный пункт шествия – центральная площадь, где на специальной трибуненаходились первые лица города и края, а также ветераны и почетные жителиВладивостока. Пользуясь случаем, корр. «В» решил узнать у представителейучреждений и предприятий Приморья, насколько важна солидарность трудящихсясегодня.

– Оченьважна. В том числе и между коммерческими компаниями. Ведь достойные конкурентытолько помогают в работе, – говорит специалист компании «Ростелеком» НатальяКораблева.

Своднаяколонна Альянса строителей Приморья на празднике насчитывала более 1000 человеки была украшена многочисленными транспарантами.

– Нашилозунги продиктованы самой жизнью, – комментирует генеральный директор ЗАО«Генподрядчик» Юрий Воробьев. – Строителям в крае сегодня нелегко. Мы большейчастью разрознены, каждый борется с обидчиком своими методами. А если все мыобъединимся, то сможем за себя постоять.

В колоннеДальневосточного центра судостроения и судоремонта – 100 человек, в основноммолодежь. Последнее обстоятельство связывают с запуском новой государственнойполитики в отрасли.

–Заводчане всегда отличались коллективным духом. По-другому план, тем более нагособоронзаказе, не выполнишь, – говорит начальник управления персоналом ДЦССИрина Кондратенко.

– Впрофсоюзах сегодня немало молодых – они понимают важность этой организации вборьбе за свои права, – говорит заместитель председателя федерации профсоюзовПриморского края Вячеслав Григорюк. – А настроение у людей на этом праздникетакое, что даже дети не хотели расставаться с флагами, которые несли всюдорогу.

На площади участников демонстрации и зрителей шествия ждалапраздничная программа. Кто-то смотрел концерт, кто-то фотографировался утематических стендов – березовая роща, пашня и розовый мотоцикл. Кого-тозаинтересовала раритетная техника из музея автомотостарины. В общем,развлечений хватило на целый день.