Виражи приморской политики и экономики

В 2001 году «Владивосток» преодолел рубеж в 2500 номеров. И стал победителем в первом на Дальнем Востоке рейтинге доверия читателей среди печатных СМИ.

7 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3533 от 7 май 2014
3042adb6db16a17cfec37afe87b8256d.jpg

Читатели «В» живут на «земле заповедной», Приморье становитсяроссийской страшилкой

В этом же году редакция стала выпускать ежемесячный 8-полосный экологическийспецвыпуск «Земля Заповедная» в полном цвете с тиражом 39590 экземпляров. Единственныйв России подобный совместный проект СМИ и Всемирного фонда дикой природы координировалжурналист «В» Александр Алексеев. Интернет-версия газеты была признана лучшим экологическиммеждународным интернет-проектомгода.

Открылись новые рубрики «Домашний очаг», «Рампа», «Многоликое Приморье»,«Горячий возраст», «АзиЯ от А до Я», «Чертовщинка».

Журналисты «В» продолжают ездить в командировки на войну. С отрядомОМОНа в чеченском Мескер-Юрте побывал Дмитрий Хабалов. Автор этих строк участвовалв операции по задержанию наркокурьеров в Таджикистане и прошел пешком три заставына реке Пяндж, на которых служили российские пограничники и через которые из Афганистанапытались прорваться отряды Талибана. Вторая моя поездка этого года была связанас Северным Кавказом – Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня – вместе с мотоманевренной группой пограничников.

В редакцию приходят журналисты Юлия Юрлова, Сергей Акулич, Елена Бодосова,Любовь Берчанская и Анастасия Крестьева.

В команде внештатных авторов также пополнение – Александр Маслянко,Юрий Дарман, Сергей Кондратенко, Элеонора Бондарева, Игорь Гусев, Юрий Богун.

Кризис без остановки

История повторяется. Второй год подряд приморцы встречают новогодниепраздники при холодных батареях и в выстуженных квартирах. Режим ЧС объявлен в поселкахНовошахтинском, Преображение, Мирном, Фабричном, селах Тимофеевка, Екатериновка,Фроловка, Золотая Долина, Сергеевка, городах Артеме, Партизанске и Спасске-Дальнем.Во Владивостоке глава администрации Юрий Копылов заявил: рухнула энергосистема.Порывы на теплотрассах, на электростанциях не хватает топлива и ломается оборудование.А тут еще и мощный циклон добавил неприятностей. Возбуждаются уголовные дела. Замерзающиелюди стали устраивать открытые акции протеста. В Приморье коллапс.

В край дважды срочно вылетает министр МЧС Сергей Шойгу, на борту егосамолета радиаторы и трубы, тепловые пушки и одеяла.

5 февраля губернатор Евгений Наздратенко добровольно ушел в отставку.

В предвыборную гонку ввязалось три десятка кандидатов.

На выборах нового губернаторакрая «против всех» проголосовал каждый третий избиратель – это больше, чем набраллидер гонки Сергей Дарькин. В первом туре на втором месте Виктор Черепков, но затри дня до нового голосования его снимают с выборов. Во второй тур проходит «человекиз полпредства» Геннадий Апанасенко. В итоге победителем стал представитель реальногосектора экономики.

Поддерживая традиции Кузнецова и Наздратенко, первое интервью с новымгубернатором опубликовал «В».

А Евгений Иванович пересел в кресло главы Госкомрыболовства.

В администрации края сокращение штата на 15 процентов. Но чиновничьюгидру не истребить.

На суше и на море

В Татарском проливе льдом зажало сразу два десятка рыбацких, грузовыхи пассажирских судов. Из плена эти суда, а позднее и в Охотском море спасали ледоколыДВМП.

В Тернейском районе застрелили вышедшего к людям тигра Бориса с радиошейником.В Красноармейском районе тигрица в пик холодов бросила двух своих детей, котят выхаживали люди.

Арсеньевский завод «Прогресс» выполнил международный заказ и поставил(впервые за границу) в Китай крупную партию уникальных противокорабельных ракет«Москит». А ближе к осени представил миру свою новую разработку – двухместный разведывательно-диверсионныйКа-52 «Аллигатор».

Экипаж «Александра Фадеева» ДВМП в Аравийском море спас тонущих вокеане моряков Сомали. Через несколько лет вот такие «моряки» Африканского Рогастали пиратами и начали топить нежелающих платить им выкуп.

Открылась паромная переправа Зарубино (РФ) – Сокчхо (РК).

В Книгу рекордов Гиннесса попал капитан дальнего плавания из ВладивостокаГеоргий Лебедев, который 34 года капитаном водил по океанам теплоходы ДВМП и сошелс мостика в 81 год, трижды тонул, дружил с Че Геварой и Иваном Папаниным, арестовывалсяНКВД в 1938-м и пиночетовцами в 1973 годах.

Впервые в Японском море пограничники РФ и Японии совместно задержалибраконьерское судно под флагом Страны восходящего солнца и с нашим экипажем на борту.

На Северном Кавказе гибнут наши земляки: Михаил Хачко из Артема, ЭдуардСердюков из Дальнереченска…

Психологи бьют тревогу – у вернувшихся с войны возникают проблемыс психикой. Даже название придумали: чеченский синдром.

В Тайваньском проливе затонул теплоход «Памела Дрим» с приморскимирыбаками на борту.

В порту Владивостока на теплоходе «Брест» обнаружили тайник, в которомсобирались добраться до Японии десять граждан Ирана.

В японском порту Отару сгорело исследовательское судно «Морской геофизик»из Владивостока с полусотней иномарок на борту.

Не стрельба, так циклон

В Большом Камне убили директора завода «Звезда» Валерия Маслакова.

Во Владивостоке убили начальника отдела транспорта администрации Татьяну Сафронову. Ее посмертно наградили званием«Почетный гражданин города».

Станцию «Мир» сводили с орбиты именно приморские офицеры станции слеженияРВСН в селе Галенки Октябрьского района – «В» публикует репортаж с места события.

Из воинской части в Южно-Морском с оружием сбежало двое военнослужащих.А из колонии в Заводском – двое преступников.

Японская полиция у себя на островах проводит масштабную операцию попредотвращению краж авто приморскими моряками.

С любительской рыбалки не вернулся наш земляк, Герой Советского СоюзаАлексей Гусев, который первым провел атомную подлодку под льдами Арктики.

Приморские экипажи сразу пяти судов брошены владельцами в Санкт-Петербурге,моряки голодают. Журналист «В» вылетает в Северную столицу и на месте разбираетсяс происходящим. После публикаций приморские бизнесмены выкупают рефрижераторы.

Страшная для приморской авиациитрагедия произошла в Прибайкалье. При заходе на промежуточную посадку в Иркутскеразбился Ту-154 «Владивосток Авиа». Погибли девять членов экипажа и 135 пассажиров.Более половины из них похоронили в Артеме и Владивостоке. Через сорок дней на маршрутеПусан – Владивосток отказал двигатель на другом Ту-154.

По Приморью пронесся и наделал бед очередной смерч. Следом обрушилсяциклон, реки вышли из берегов, разрушены дороги и мосты, смыты огороды по всемукраю. По официальным данным, девять человек погибли от стихии. В числе прочего снесенжелезнодорожный мост на Седанке, простоявший 104 года. Новый построили за двое суток.

Журналисты «В» Александр Сырцов и Василий Авченко проехали на электричкепо пути Вени Ерофеева «Москва – Петушки».

Новый глава министерства обороны Сергей Иванов свой первый визит нанесна Тихоокеанский флот. Другой новый министр МВД Борис Грызлов и вовсе призналсяв любви Владивостоку.

Пловец из столицы Приморья Роман Слуднов установил несколько мировыхрекордов на дистанции 100 метров брасом. А девять пловцов-любителей пересекли Амурскийзалив.

В СИЗО Хабаровска скончался Джем, смотрящий за всеми ворами в законена Дальнем Востоке. Начался передел криминального «пирога» в регионе.

На Хасане Ким Чен Ир сказал журналистам «В», что Транссиб придет вСеверную Корею.

На межведомственном совещании в Приморье поднимают вопрос о строительствемоста или тоннеля на остров Сахалин.

2001-й

Детский мир сходит с ума от своего нового любимца – волшебника-недоучкиГарри Поттера.

Полковника Юрия Буданова обвинили в изнасиловании и убийстве чеченскойдевушки Эльзы Кунгаевой.

В этом году Россия устанавливает самый низкий в Европе подоходныйналог. Те же 13 процентов действуют только в Боливии.

Ким Чен Ир совершил железнодорожную поездку по России от Туманнойдо Москвы и обратно.

Из Великобритании по миру распространяется ящур, только в Европе уничтожили4 млн голов скота.

Суд дал террористу Радуеву пожизненное заключение. На зоне он и умер.

11 сентября преступники в воздухе захватили гражданские самолеты иатаковали в Нью-Йорке башни-близнецы, а в Вашингтоне спикировали на Пентагон. БенЛаден – враг №1 США. За его голову готовы заплатить 5 миллионов долларов.

7 октября Штаты начали войну в Афганистане.

Владимир Путин произнес речь в берлинском Рейхстаге на немецком языкеи посетил в США ранчо американского президента Буша.

В России вышла в эфир телепрограмма «За стеклом». Следом в тираж пошел«Последний герой».

Осенью того же года в Черное мореупал самолет Ту-154 компании «Сибирь» с экипажем и пассажирами. Его сбили украинскиеПВО во время учений. Киев до последнего отказывался признать вину.