Основы экоархитектуры получили диплом

Труд ученого из Владивостока был отмечен дипломом национального конкурса. Жюри дало высокую оценку научно-учебному пособию «Основы экологической архитектуры. Учебное проектирование энергоэффективных зданий». Автор профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ кандидат архитектуры Павел Казанцев на состояв-шемся в Новосибирске конкурсе национального архитектурного рейтинга «Золотая капитель» получил серебряный диплом.

30 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3531 (63) от 30 апр. 2014
cb69395a5643bb395f37bf891a4e42fd.jpg

Идеи, рожденные в приморской столице, оценили на национальном уровне

Наш земляк подготовилодно из первых отечественных изданий для студентов и начинающих архитекторов, посвященныхосновам проектирования экологического дома. В книге, опубликованной в Германии,широко и доступно представлена «зеленая архитектура XXIвека»: от эскизов простейших ветрозащитных «биоклиматических» навесов на приусадебномучастке и малоэтажной жилой застройки на солнечном отоплении до проектов ресурсо-сберегающихвысотных зданий и общественных комплексов. Основу издания профессора ДВФУ ПавлаКазанцева составляют проекты, которые стали лауреатами федеральных и международныхсмотров и конкурсов, выполненных автором и студентами Дальневосточного федеральногоуниверситета.

– Павел Анатольевич,почему конкурс проходит в Сибири и почему национальный?

– «Золотая капитель»с 1996 года являлась ежегодным архитектурным конкурсом Сибирского региона, которыйпроводится по инициативе Новосибирской государственной архитектурной академии. ВедьНовосибирск – город, в котором широко представлена архитектура разных стилей, например,признанные постройки советского авангарда. С прошлого года, учитывая широкое представительствои регионов России, конкурс преобразован в независимый национальный архитектурныйрейтинг. Нынешней весной в нем принимали участие архитекторы, преподаватели и студентыиз Екатеринбурга, Иркутска, Барнаула, Тюмени, Челябинска, Новосибирска, Санкт-Петербурга,Томска, Костромы и Владивостока. Зарубежныеучастники приехали из Казахстана, Германии, Италии и Великобритании.

Кстати, на этом же конкурсесеребряный диплом получила и моя студентка Яна Марус за проект «зеленого» гипермаркета.И хотя это новость регионального масштаба, но она любопытна тем, что это одна изпервых книг по «зеленому» архитектурному направлению в России.

– А как ваш проект применимна практике?

– Одним из направленийработы нашей кафедры является проектирование энергосберегающих автономных домов.И первый шаг здесь самый простой – замена обычного витражаселективным (или энергосберегающим).Как минимум это двухкамерный стеклопакет с двумя теплоотражающими покрытиями (покрытиедействует селективно – пропускает короткие тепловые лучи от солнца и отражает длинныетепловые лучи, стремящиеся вернуть тепло из дома на улицу).

При этом витраж обязательнодолжен быть обращен на юг и не затеняться в декабре-январе с 9 утра до 15 часовдня (солнечное время, местное действующее сейчас примерно с 11.00 до 17.00). Приграмотной планировке (жилые комнаты на юг, кладовки и лестницы на север) это позволитотключить отопление дома зимойполностью на 5-8 часов в дневное время.

– Павел Анатольевич,предполагаю, что данный проект больших денег стоит.

– Обычно оконщики считают,что квадратный метр такого стекла обходится в 2-3 раза дороже обычного. Добавьтестоимость регулируемых форточек, алюминиевый профиль и рост площади витража примернов два раза, и получим, что дополнительная сумма расходов для дома в 100 квадратовсоставит 185-200 тысяч рублей. За такую сумму можно превратить обычный дом в простейшийсолнечный и сберечь до трети расходов на отопление за холодный сезон. Мало тогочто данный проект экологически дружелюбный, так он еще и окупится за несколько лет.А потом начнет приносить прибыль хозяевам за неиспользуемую энергию.

Автор: Николай КУТЕНКИХ