Колонна победителей

В письме нашего читателя Евгения Захарова из села Лазо были такие строчки: «Хотелось бы отметить одну особенность: ни в одном из четырех томов Книги Памяти Приморского края фамилий двух моих дедушек нет. Я понимаю, было трудное время, не хватало людей, где-то что-то затерялось. Поэтому считаю, что эта небольшая газетная заметка будет данью уважения перед их светлой памятью».Да, читатель, имена многих из тех, о ком пишут родные и близкие в акцию «Колонна победителей», не внесены в Книгу Памяти края. И не только потому, что что-то было упущено. Кто-то приехал в Приморье после победы и остался здесь жить. Кто-то из воинов Великой Отечественной никогда и не бывал в нашем крае, но теперь здесь живут и трудятся их дети и внуки – и они пишут нам о своих родных. А коллектив «В» считает, что для памяти и благодарности место рождения и жительства значения не имеет. На страницах нашей акции мы готовы сказать спасибо любому солдату Великой Отечественной, если о нем помнят его дети, внуки, правнуки. Мы ждем ваших писем.

30 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3531 от 30 апр. 2014

КононМихаил Матвеевич

Конон Михаил Матвеевич, наш отец,родился в Дальнереченске в 1912 году.

Был призван в армию, дослужился достаршего лейтенанта, принимал участие в боях за освобождение Китая от японскихмилитаристов. На снимке запечатлена группа артиллеристов, которые громилиКвантунскую армию, штурмуя Хутоусский укрепрайон, Мишань, Гирин, Харбин (нафотографии он в нижнем ряду слева). Отец помнил своих друзей, снятых на этойфотографии, вел с ними переписку и много лет спустя после войны. Скончался он в1975 году.

На снимке в первом ряду справа –старший сержант Леонид Митрошилов. Во втором ряду (слева направо) – старшийсержант Михаил Фисенко, ефрейтор Леонид Коцарь, сержант Иван Ходыкин.

Нина ПОДГАЙНАЯ (дочь), Людмила ДУБРОВНАЯ (дочь), Анатолий КОНОН (сын),Владивосток

ЛысенкоИван Тимофеевич

Лысенко Иван Тимофеевич, мой дядя,родился в 1920 году в селе Самарка Чугуевского района Приморского края. Воктябре 1940 года был призван в армию – в танковые войска. Когда началасьВеликая Оте­чественная, воевал с первых дней. Прошел всю войну.

15 февраля 1945 года мы получили отнего последнее письмо. Он писал, что находится в 70 километрах от Берлина, чтоидут тяжелые бои, что он ранен в руку, что вместе с экипажем представлен кгосударственным наградам.

23 марта 1945 года мы получили письмоот водителя танка, которым командовал Иван Тимофеевич, – Михаила Рябцева. Онписал, что 1 марта Иван Лысенко погиб от фашистской пули в боях за городХенерсдорф. В этом городе, в десяти километрах от Берлина, он и был похоронен.Михаил также написал, что дядя Ваня был хорошим другом, отличным командиром,что воевал, не щадя себя. «Он был предан Родине, и Родина его не забудетникогда. Пал он героем», – написано было в письме.

Чуть позже пришла и похоронка.

В то время я была совсем малышкой, нопомню, как рыдали родные, когда мы получили это письмо.

От моего дяди остались стараяфотография, похоронное извещение да письма. Он отдал свою жизнь за Родину идостоин того, чтобы его помнили.

Тамара ИСАКОВА, Владивосток

СкляренкоСергей Михайлович

Скляренко Сергей Михайлович, мойотец, родился на Украине – в селе Ольшана Сумской области в 1906 году.

В 1932 году по призыву комсомола онуехал на Дальний Восток. В том же 1932 году начал работу в тресте «Главхлеб»(ныне «Владхлеб»). Этому предприятию отец отдал свою жизнь, проработал там до1972 года.

В армию отец был призван 15 июля 1941года и нес службу на границе с Китаем. В действующую армию попал в июле 1942-го.

Сегодня я очень жалею, что малорасспрашивала отца о том, как он воевал. Да и сам папа не слишком любил нам,детям (четыре сестры и брат), рассказывать про то время.

Знаю, что он был сапером и участвовалв снятии блокады Ленинграда, воевал на северных направлениях, а потом вФинляндии. Именно из Финляндии отец привез домой после Победы страшноватыйтрофей – мельхиоровую вилку, к которой прикреплен провод, ведущий к мине. Папарассказывал, что они вошли в дом, там было пусто, а на столе лежала эта вилка.Если бы кто ее поднял, сработала бы мина. Но папа разминировал хитрую ловушку ивзял вилку с проводом себе на память.

Недавно мы нашли наградной лист отца.Вот что там говорится: «Младший сержант Скляренко неоднократно участвовал вбоях. В боях под Нарвой со своим отделением проводил усиление льда на рекеНарва для пропуска танков и артиллерии. На Карельском перешейке в районеХейнуоки младший сержант Скляренко при разминировании дорог со своим отделениемобезвредил более 800 штук противотанковых мин, из них лично Скляренко – более300 штук. Участвуя в разгроме Курляндской группировки, под огнем противникаобезвредил 38 противотанковых мин, чем способствовал быстрой и безопаснойустановке орудий.

За проявленное мужество и отвагупредставляется к медали «За отвагу».

Также папа награжден медалью «Запобеду над Германией» и благодарностью Верховного Главнокомандующего.

Вернулся мой отец домой ночью 8ноября 1945 года, ровно через полгода после Победы. Добирался через всю страну как придется,часто просто на буферах вагонов. Говорил: «Ехал по Сибири, так проводникипустили в тамбур – это был рай».

Папа был очень скромным человеком,никогда не выставлял себя напоказ, награды надевал на праздники. Однажды емукто-то сказал: сними свои железки. Папа пришел в негодование,ответил: «Не вы мне их давали, снимите свои, если у вас есть!». Самым главнымпраздником в его жизни всегда был День Победы.

РаисаГУЗАРЕВИЧ, Владивосток

МалаховВасилий Михайлович

МалаховВасилий Михайлович, мой отец, 1900 года рождения. Был призван в армию в августе1941 года из Ялты и служил в 513-м артполку. В конце 1941 года попал в плен вовремя сражения, пробыл там более года, затем был освобожден, попал в штрафбат –313-ю отдельную штрафную роту.Воевал в звании старшины, был ранен, затем снова воевал – до самого концавойны.

После Победы отец вернулся домой, норадовался мирному времени недолго – через год он умер, а ведь ему было всего 46лет.

Хочу поделиться с вами, дорогаяредакция «В», той радостью, которую вы мне доставили. 6 мая 2011 года я открылгазету и буквально обомлел: нафотографии на первой странице увидел своего отца. Он шагает первым в цеписолдат по заснеженной степи. Как оказалось, фотография была найдена вИнтернете. Я сохранил газетную полосу и с гордостью показываю ее сыновьям,внукам, знакомым.

Есть у меня мечта – съездить на родину,в Крым. Там похоронены мои родители – в Симферополе, там прошло мое детство.

Малахов, Владивосток

Ждем ваших писем по адресу: 690014, Владивосток, Народныйпроспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей». Электроннаяпочта news@vladnews.ru . Фотографии, есливы напишете об этом, мы обязательно вернем