Выпускной в тигриной школе
Сразу пять амурских тигров будут выпущены в мае в дикую среду обитания. Но не в родной Уссурийской тайге, а за полторы тысячи километров в лесах Амурской области. Речь идет о двухлетних полосатых подростках. В разных ситуациях они остались без матерей, попали к людям, которые их выходили, научили жить в естественной среде обитания и охотиться.
Молодых хищниковреабилитировали и готовят к самостоятельной жизни в тайге
Спрятался от человека – зачет
–Еще два года назад недалеко от села Алексеевка в Надеждинском районе был созданЦентр реабилитации и реинтродукции тигров, – рассказывает читателям «В»директор специальной инспекции «Тигр» Виталий Тимченко. – На скрытой отпосторонних глаз территории расположены несколько вольеров, где пострадавшиеранее хищники чувствуют себя свободно и независимо. За ними с помощьювидеокамер и фотоловушек наблюдают ученые и наши специалисты. Сейчас тамнаходятся пять молодых краснокнижных животных: две самки (Светлая и Илона) итри самца (Устин и братья Кузя и Боря). Обучение подрастающих тигрят проходитпо специальным программам. Сначала их тренируют первичным навыкамсамостоятельной охоты на кроликов и мелких полудиких животных. По меревзросления начинается обучение настоящей охоте на крупных копытных. Для этого вспециальные вольеры запускают диких животных. Процесс этот непростой. Главное –правильное использование врожденных инстинктов.
– В каком режиме проходят тигриныетренинги и что должна уметь полосатая кошка?
–Тигр, подготавливаемый к выпуску, должен уметь охотиться, общаться спредставителями своего вида, а также опасаться человека – избегать с ним встреч.В том, что спасенные тигрята отрабатывают успешно охотничьи навыки, мы ужедавно убедились. Нас больше беспокоил другой вопрос: как выращенные тигрятабудут относиться к человеку? Для этого мы провели несколько тестов. Посколькунаблюдения проводятся дистанционно, можно без вреда для животных отследить ихреакцию. Тест достаточно прост: один человек проходит мимо вольера с тиграми, адругой отслеживает реакцию с помощью видеокамеры. Результат считается хорошим,если человек при обходе вольеров не увидит тигров. Как выяснилось, все хищникинаучились укрываться и затаиваться. Причем мы отметили некоторые различия в ихповедении. Братья Кузя и Боря оценивали расстояние, на котором находится от нихчеловек, и, крадучись, перемещались в самую удаленную точку от человека. Приэтом малыши практически не были видны на контрасте снега и сухой травы.Интересно, что братья перемещаются почти всегда вместе, затаиваются они тожерядом. Устин действовал немного иначе. Он выбирал самый центр вольера,затаивался и наблюдал, поворачивая голову, за перемещением человека. При этомон также оставался незамеченным. Эти наблюдения говорят о том, что у полосатыхживотных, выращенных в относительной неволе, сохранились страх встречи с человеком. Все эти способности помогут имвыживать и в дикой природе.
Назад, в дикую природу
–Уже объявлено, что ваши питомцы в конце нынешней весны отправятся покорятьдикую природу. Но ведь и риск есть, что такому количеству диких хищников неудастся найти «квартиры» в лесу.
– Прошлой зимой удалось спасти сразу пять тигрят. Как минимум две ихматери погибли по разным причинам.Откровенно говоря, такого массового одномоментного выпуска еще нигде и никогдане было. Действительно, есть определенный риск. Но для этого мы и работаемвместе с лучшими специалистами и экспертами. На основе этого опыта будутполучены методики, которые помогут зоологам в дальнейшей работе.
Экспертыи экологи, которые ознакомились с нашими питомцами, пришли к общему мнению, чтотигры к выпуску готовы. Делать это нужно в мае. За лето и осень животныеадаптируются, подрастут и подготовятся к самому сложному периоду года – зиме.
– Как это будетвыглядеть технически?
–Накануне «освобождения» у животных возьмут анализы, установят чипы дляидентификации, спутниковые ошейники, которые в течение года будут посылатьсигналы для мониторинга, а потом автоматически отстегнутся. В специальныхпередвижных закрытых клетках тигров доставят в тайгу. Точные координатыназывать не буду, так как процесс согласования мест их будущего обитания ещеведется.
Забавнымибывают моменты освобождения. Иногда тигры пулей выскакивают из клетки, кактолько ее открывают. А бывает, что приходится какое-то время ждать, пока животноерешится выйти. Сразу после этого с помощью приборов ученые начинают осуществлятьслежение за передвижением животных. Иделают это на протяжении долгого времени. В итоге при нормальном развитииситуации у специалистов всегда имеется график ежедневного передвиженияживотного. Если несколько дней координаты тигра не меняются, это повод длятого, чтобы в указанную точку выехалаоперативная группа для выяснения причины. Как правило, такие задержки связаны стем, что тигр удачно поохотился и несколько дней находится рядом с пищей.
– А кто принимаетокончательное решение о времени и месте выпуска?
–Решение принимают в Росприроднадзоре и Министерстве природных ресурсов России.
– ВиталийВладимирович, как поживает молодая тигрица, которую прошлой весной вы выпустилив дикую природу Еврейской автономной области?
– Спасибо, что вспомнили. В мае прошлого годаиз центра реабилитации была выпущена первая тигрица, которая прошла полный курсреабилитации. Это Золушка. Ее новым домом стала территория заповедника «Бастак»в ЕАО. Раньше в тех местах тигры бываличастыми гостями, но в последние годы наблюдались очень редко. Прошел почти год,и, по данным последних наблюдений, Золушка успешно прижилась. Фотоловушки ужене раз фиксировали ее вместе с тигром-самцом. К осени или к предстоящей зиме, надеюсь,мы дождемся пополнения в их семействе. Мы оцениваем этот проект как успешный:особь заняла свой участок обитания, полностью освоилась и не являетсяконфликтной.
Спасти и реабилитировать
– Вашему «Тигру»недавно исполнилось 20 лет, расскажите о самой инспекции.
–Это федеральное бюджетное учреждение, подведомственное Росприроднадзору ипризванное осуществлять деятельность по сохранению редких видов животных ирастений. Что касается юбилея, то его отметили довольно скромно. Сегодня этоуникальная в стране и в мире структура.Одной из главных задач являются спасение и реабилитация изъятых из природытигров и других исчезающих видов животных.
Запоследние два десятка лет специнспекция прошла разные этапы. Долгое время мы соружием в руках боролись с браконьерами, пресекали незаконный оборот дериватовредких видов животных. Теперь полномочия по охране охотничьих и краснокнижных обитателей леса переданы субъектамфедерации. Но это не означает, что специнспекция не участвует в совместныхрасследованиях конфликтных ситуаций, связанных с тиграми. В рамкахвзаимодействия с департаментом охотнадзора работаем по отлову и спасениюживотных, обмениваемся информацией, проводим совместные мероприятия, участвуемв учетах численности популяции амурского тигра. В качестве экспертнойорганизации оказываем содействие органам МВД, Дальневосточной оперативнойтаможне, департаментам охотнадзора по Амурской области и ЕАО, Хабаровскогокрая, особо охраняемым природным территориям от Приморья до Приамурья.
Сегодня мы занимаемся сохранением популяции в тесномвзаимодействии с наукой. В специнспекции более половины сотрудников –выпускники ДВФУ. Давние рабочие связи сложились с учеными и сотрудникамиИнститута проблем экологии и эволюции А.Н. Северцова РАН.
Ужекоторый год мы вместе работаем по программе изучения амурского тигра нароссийском Дальнем Востоке. Важная часть этой программы – реабилитация и реинтродукция тигров в местахих исторического обитания, особенно в тех местах, где они по разным причинамисчезли. Прежде чем вернуть реабилитированного тигра в естественную среду обитания, проводитсявсесторонний анализ предполагаемой для выпуска территории. Изучается многофакторов: кормовая база, наличие в тех местах охотников, сборщиков ягод,доступность, возможность наблюдения и так далее. Чаще выбор падает на особо охраняемыеприродные территории, где уже налажена охрана и где высокая численностькопытных, – там у животных больше шансов выжить, адаптироваться и дать потомство.
– Насколько удачнореализуется программа?
–Успехи в этом направлении имеются. За последние годы спасено около двухдесятков амурских тигров разных возрастов, в основном детенышей. Вырастили,вылечили и пристроили общими усилиями в зоопарки или в цирки, некоторыхвыпустили обратно в природу.
Без подопечных не останутся
– В этом году вцентр реабилитации пока не попало ни одного нового тигренка. Если выпуститенынешних пятерых подопечных, с кем будете работать?
–Этот год действительно пока удачный, и не только для тигров. Зима быламалоснежной. Все опасались падежа кабанов из-за плохого урожая желудей, нообошлось. В итоге тиграм было на кого охотиться, поэтому, возможно, мы и ненаходили в тайге тигрят-сирот. Но так бывает не всегда. Этот зимний сезонскорее исключение. А что касается центра реабилитации, то пустовать, ксожалению, он не будет. Кроме того, у нас есть возможность реабилитировать идругих редких животных.
– Леопардов?
–Если понадобится, мы готовы поработать и с этими редкими хищниками. Правда, неприпомню случая, чтобы у нас в Приморье обнаруживали брошенных живых детенышейлеопарда. Это связано с тем, что леопардов намного меньше и сегодня осуществляется достаточноэффективная охрана территории национального парка «Земля леопарда».
– По-прежнему есть необходимость спасать ивзрослые особи?
–Да, взрослые тигры тоже попадают в беду. Последний случай с больным тигром изАмурской области показал, что если методика спасения и изъятия тигров из тайгидостаточно отработана, то дальнейший процесс их размещения в неволе,обследования, определения диагноза и лечения на сегодняшний день отстает отпотребностей. Нет опыта по спасениютаких животных, нет приспособленных помещений, достаточных медицинских знаний,специализирующихся на тиграх опытных ветеринаров. А ведь причин, по которымвзрослый тигр может попасть в беду, не так уж и мало. Это и браконьеры, исхватки с другими животными, и болезни, и экология.
Автор: Николай КУТЕНКИХ