Электронная переписка под вопросом

Новые требования для Gmail и WhatsApp и т.д. приняты российскими парламентариями. Зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями будут обязаны наряду с российскими компаниями обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России, сообщает Lenta.ru.

30 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3531 от 30 апр. 2014

Об этом говорится в поправках кзакону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»,принятых Госдумой. При этом закон освобождает от выполнения этих требованийлицензированных операторов связи, включая операторов передачи данных, а такжегосударственные информационные системы.

Однако у российских государственныхорганов нет юридических инструментов для того, чтобы обеспечить выполнение иностраннымиинтернет-сервисамитребований российского законодательства. Предоставляющие эти сервисы компаниизарегистрированы за рубежом и не ведут в России хозяйственной деятельности.

Сдругой стороны, принятый закон должен выполняться в стране всеми без исключения.Единственным способом добиться этого в отношении иностранных интернет-компаний, по мнениюэкспертов, является блокирование доступа к их сервисам на территории России. Вто же время эксперты уверены, что до силовых решений, скорее всего, дело не дойдет,так как закрытие доступа к Gmail, Skype, WhatsApp и другим зарубежным интернет-сервисамстанет проявлением откровенного изоляционизма со стороны России.