Находка добавит миру аммиака, карбамида и метанола

В Приморье хотят построить крупнейший в мире завод минеральных удобрений.

25 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3529 от 25 апр. 2014

На днях во Владивостоке прошло совещание по реализации инвестиционногопроекта «Завод минеральных удобрений», в котором приняли участие представители краевойадминистрации и компании-инвестора ЗАО «Национальная химическая группа».

Как сообщили в пресс-службе региона, проект включен в разрабатываемуюфедеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Технический директор НХГ Тарас Ганага заявил, что будущий завод будетодним из крупнейших в мире. Местом размещения объекта выбран Находкинский городскойокруг.

– Мощность первой очереди объекта – миллион тонн аммиака, 2 миллионатонн карбамида и миллион тонн метанола. Помимо производственных мощностей объектвключает автономную электрогенерацию, собственный водозабор, отгрузочный терминал,а также обширную социальную инфраструктуру: жилой район и объекты соцкультбыта,– рассказал Тарас Ганага.

Предполагается, что основной объем выпускаемых удобрений будет поставлятьсяза рубеж, однако инвесторы уверены, что продукция завода будет востребована и российскимиаграриями.

Завод минеральных удобрений создаст две тысячи рабочих мест.

– Нам потребуются высококвалифицированные кадры, так называемая рабочаяинтеллигенция. Поэтому уже в 2016 году мы начнем набирать специалистов и обучатьих, в том числе – за рубежом, – объявили представители НХГ.

На совещании отметили, что проект пройдет экспертизу на предмет экологическойбезопасности предприятия и ее результаты будут обнародованы.