Где рубль упал, там ипотеке благо

Предварительный благоприятный прогноз банковских структур по развитию ипотеки, сделанный финансистами в преддверии 2014 года, оправдался на 200 процентов – результаты превзошли даже самые смелые ожидания. Почему первый квартал текущего года оказался столь прибыльным в сфере ипотечного кредитования, рассуждают эксперты рынка.

25 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3529 от 25 апр. 2014
510aa3ab2bcd372fd89da9b2ac317b76.jpg

В период экономической нестабильности недвижимость раскупают как горячие пирожки

– Все ждали общемировой экономическийкризис, но он пришел совсем с другой стороны, – говорит начальник отдела ипотечногокредитования ВТБ24 Людмила Уланова. – Присоединение Крыма к России повлекло введение различных экономических санкций со стороныЕвропы и США. Падение рубля и общая тревожная обстановка заставили как инвесторов,так и простых людей максимально быстро искать варианты сохранения своих сбережений,и одним из них стала покупка недвижимости. Количество обращений за займом на покупкужилья значительно увеличилось, впрочем, как и сделок.

– В сфере ипотечного кредитования первый квартал 2014 года был длянас довольно интересным, – объясняет начальник отдела кредитования населения Приморскогорегионального операционного офиса Азиатско-Тихоокеанского банка Дмитрий Толкач.– Реальные объемы выданных кредитов на жилье в нашем банке остались на том же уровне,а в плане обращений граждан мы видим спрос на ипотеку намного выше, чем в прошломгоду. При этом после первого квартала количество заявок будет только расти, таккак в первые три месяца года всегда отмечается некоторая стагнация в работе из-забольшого количества праздников.

Всплеск интереса к ипотечному кредитованиюспециалисты однозначно объясняют нестабильностью курса валют. Многие из тех, ктодержал свои сбережения на депозитах, сейчас готовы перевести в недвижимость, котораявсегда в цене и имеет высокий спрос. Кроме того, к такому выбору население подталкиваети проводимая Центробанком зачистка финансового рынка. С лета прошлого года лицензийна банковскую деятельность лишились десятки кредитных организаций, что также вызываетопасение вкладчиков по поводу сохранности капитала на банковских счетах.

Немного цифр

Количество заявок, принятых Приморским филиалом ВТБ24 в первом квартале,за всю историю существования банка превысило количество заявок традиционно самогоактивного четвертого квартала – почти 2000 заявок на общую сумму свыше 4 млрд рублей.Притом что год назад эти цифры были куда скромнее: на треть меньше по количествуи в два раза – по объему запрашиваемых сумм.

За первый квартал в Приморье банк выдал 662 кредита на сумму 1,4 млрдрублей. В аналогичном периоде прошлого года было выдано 509 кредитов на сумму927 млн рублей.

За это же время Сбербанк выдалжителям Приморья около 900 ипотечных кредитов на общую сумму 1,5 млрд рублей.

По данным ВТБ24, рынок ипотечного кредитования в 2013 году вырос на32 процента. На этот год планировались примерно такие же объемы, но уже сейчас набранныетемпы заставляют банкиров срочно переписывать планы.

– Мы планируем в этом году нарастить объем выдачи ипотеки на 40 процентови выдать в целом по стране 324 млрд рублей кредита, из них в Приморском крае –7,5 млрд рублей, – уверяет Людмила Уланова.

Приморцы предпочитают вторичку

В преддверии нарастающего бума на ипотеку банкиры отмечают один существенныйфактор, который будет сдерживать спрос, – малое количество строек. Как отмечаютэксперты рынка, традиционно в Приморском крае стабильным спросом пользуются ипотечныекредиты на покупку жилья на вторичном рынке. Однако столь живой интерес к старомужилью – мера вынужденная.

– В среднем порядка 15 процентов оформляемых в Приморье кредитов выдаетсяна жилье в новостройках, а 85 процентов оседает на вторичном рынке, – отчитываетсяпресс-секретарь Приморского отделения ОАО «Сбербанк России» Юрий Говорушко. – Думаю,что эта статистика отражает ситуацию на рынке в целом, когда недостаточные объемывводимого в строй жилья обуславливают преобладание сделок на вторичном рынке.

– Очевиден дефицит строящегося жилья, особенно экономкласса, – объясняетЛюдмила Уланова. – Отсюда столь низкая доля ипотеки на строящееся жилье – не больше20 процентов, в то время как в крупных российских регионах доля новодела достигает70-80 процентов. Если же брать в целом всю страну, включая Москву, у ВТБ24 долязаемщиков, которые берут ипотеку на квартиры на первичном рынке, выросла за последнийгод с 35 до 45 процентов. Для банков ипотечные кредиты на новостройки выгоднее– трудозатраты на их оформление гораздо меньше, чем на сделки с бэушными квартирами.При этом риски ипотеки на новостройки ниже – это более ответственная категория клиентов,даже в разгар кризиса уровень просроченных долгов по ипотечному портфелю на первичкубыл заметно ниже. Понимая, что для нас такая ипотека выгоднее, мы делаем упор наее продвижение через партнеров – строительные компании и предлагаем интересные ценовыеусловия ипотеки.

У представителя АТБ несколько иной взгляд на ситуацию.

– Спрос достаточно стабилен на первичный рынок среди граждан с доходамивыше среднего, – раскладывает по полочкам Дмитрий Толкач. – В жилье на вторичномрынке предпочитают вкладывать средства молодые семейные пары и те клиенты, которыехотят воспользоваться материнским капиталом как инструментом погашения кредита.Высоко внимание клиентов и к частным домам – в связи с активной застройкой пригородакраевого центра, а также невысокой ценой строений в других районах края. Вопросвыбора здесь напрямую зависит от личных предпочтений клиентов, уровня доходов, атакже численности семьи заемщика.

Ставки замерли

Ну и не очень приятная, но вполне ожидаемая новость на фоне ростаспроса на ипотеку: не стоит надеяться на удешевление жилищных кредитов. Здесь всеэксперты были единодушны: нестабильность в мировой и российской экономике не располагаетк снижению стоимости привлечения денежных ресурсов.

– Размер ставки определяется прежде всего уровнем инфляции и состояниемэкономики в целом, особенно в долгосрочной перспективе, – объясняет Юрий Говорушко.– Явного тренда на рост или снижение ставокне фиксируется, в среднем они находятся на том же уровне, что и раньше. На данныймомент банк не планирует повышать процент по ипотеке.

– В 2014 году мы не прогнозируем значительных изменений ставок поипотеке, максимум плюс-минус полпроцента, – отметила Людмила Уланова. – В концемарта мы и вовсе повысили рублевые процентные ставки по ипотечным кредитам на первичнуюи вторичную недвижимость на 0,4 процентного пункта. Теперь они варьируются от12,1 до 13,8 процента годовых (11,7 -13,4 процента годовых ранее). Это ставки для открытого рынка, то есть для новыхзаемщиков. Оформить ипотечный кредит в валюте люди смогут по единой ставке 8 процентовгодовых.

– Рынок не подвержен сильнымволнениям, – подтверждает слова коллеги Дмитрий Толкач. – Средние ставки ощутимоне меняются, однако в целом наблюдается тенденция на некоторое повышение.

Кроме того, представители ВТБ24 предполагают, что во втором кварталевсе-таки повысится стоимость ипотечных продуктов, поэтому советуют поторопитьсяс решением жилищного вопроса и не откладывать покупку тем, кто в этом нуждается.

Приморцы платятисправно

Для ипотечных продуктов просроченная задолженность – довольно-такиредкое явление. По большей мере просрочка связана с временными финансовыми трудностямиклиентов. Но с такими проблемами банки уже давно научились работать и активно помогаютзаемщикам в решении всех вопросов.

В настоящий момент риск по данному продукту составляет не более0,1 процента годовых в ВТБ24 и 0,7 процента годовых от общего объема кредитногопортфеля по ипотеке в Сбербанке.