Студенты за забором

Они вышли из автобуса № 15. Симпатичные такие ребята, два парня и девушка, на юношах – футболки с символикой вуза. Сели на лавочку на остановке, изящным рывком опередив старушку, что брела с сумкой к той же лавочке...

25 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3529 от 25 апр. 2014

Достали сигареты,закурили. Периодически сплевывая на асфальт, обсудили то да се – матом,разумеется. Потом швырнули под ноги окурки (урна аж в двух метрах от лавочки,статочное ли дело!), парни смачно харкнули на все тот же асфальт, девушка (ну ина том спасибо) не стала плеваться. Еще посидели, попрощались и разошлись. Увидятсязавтра на лекциях в родном вузе. В родном ДВФУ. Культурные люди – современныестуденты.

Эта картинка всплылана днях в моей голове, когда я прочитала петицию студентов ДВФУ, основноетребование которых – не передавать в собственность города набережную ДВФУ. Мол,понаедут тут вандалы и прочая мерзкая некультурная публика из города, заплюютвсе, окурками закидают, ужас-ужас…

И в Интернетепубликации появились, поддерживаемые, замечу, еще и ополоумевшими мамашами:мол, набережная это для студентов, они народ жуть какой культурный ирафинированный, буквально даже не какашками какают, а фиалками и тюльпанами. Ипосле занятий чинными парочками – подружка с подружкой, товарищ с товарищемгуляют вдоль моря. Причем во избежание разврата маршруты прогулок подружек смаршрутами товарищей не пересекаются. Словом, если вы еще не знаете, где наземле второй Эдем безгреховный, где не пьют, не нюхают, не курят и матом неругаются, так это ДВФУ и его набережная. Вот пусть такой и остается для наших,пишут мамаши, ангелочков. А горожанам этим противным, грязным, вонючим,некультурным с их гадкими детьми все равно где в грязи сидеть, вот пусть и едутк морю на свою мерзкую Шамору, а наши дети пусть культурно отдыхают на ихличной набережной.

Мысль о том, чтостуденты – уже официально (по паспорту, в частности) ну никак не дети (то, чтодля иной мамы и 45-летний балбес все еще дитя неразумное, разговор другой) ичто никто не строил лично для них набережных, ни мамашам, ни их детишкамнеразумным в голову не приходит. Ведь это так приятно – не бытьинтеллектуальной и культурной элитой, а казаться ею, отгородившись от «плебса»заборами, турникетами, табличками «проход запрещен» и так далее… Я вот думаю: аесли этих мамаш и их чад не пустят, неважно, куда, просто не пустят, мотивируя,мол, тут не для всех, а только для элиты, вот уж, наверное, они обидятся! Люди,которые сами стремятся казаться лучше других и ущемлять чужие права, всегдакрайне щепетильны в соблюдении собственных прав.

А те трое студентовДВФУ на остановке, наверное, были тремя двоечниками и хулиганами – отщепенцамив дружной элитной высококультурной когорте…