Приставы-фантомы

О мошенниках, выдающих себя за судебных приставов-исполнителей, «В» рассказывал не единожды. Как правило, у этих людей нет ни соответствующего удостоверения, ни материалов исполнительного производства, ни других документов, подтверждающих их принадлежность к ведомству исполнителей закона.

25 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3529 от 25 апр. 2014
e21e199de791b99971825c2c35bbffb0.jpg

В Приморье липовые судебныеприставы-исполнители терроризируют граждан с помощью электронной почты

Тем не менее, когдаони приходят к гражданам с целью «ареста имущества за долги», лже-приставовзапускают в квартиру и наши доверчивые земляки нередко отдают либо весь долг,либо его часть, даже если никому ничего не должны. «Во избежание неприятностейили ареста имущества», как говорят мнимые приставы-исполнители, стращая«должников» судебным преследованием. Такие случаи были зафиксированы в Приморьенеоднократно...

В январе этого годалжеприставы пытались получить долг жителя Первомайского района Владивостока,который якобы по решению суда должен выплатить его сын. Сам «должник» в этотмомент был в командировке, о чем представители, видимо, были осведомлены. Онивели себя нагло, громко разговаривая и пытаясь войти в квартиру. Но их непустили.

– Я им ничего неотдал. Пообещал, что отдам сегодня, когда сниму деньги с карточки. А сампобежал к вам, – рассказал мужчина в районном отделе судебных приставов.

Когда сталиразбираться, оказалось, что он ничего не должен, на него просто наехаликакие-то мошенники.

– Если они еще разпридут, скажите, что сами отнесете деньги в отдел, – посоветовали мужчиненастоящие приставы.

И, когда аферистыему позвонили, чтобы уточнить, приготовил ли «должник» деньги, тот ответил им всоответствии с полученными инструкциями. Больше звонков не было...

Но время не стоит наместе. С недавних пор пройдохи освоили новый метод сравнительно честного отъемаденег, о котором великий комбинатор Остап Бендер не мог и мечтать. Они сталитерроризировать жителей Владивостока, используя современные средства связи.

В начале апрелямногие граждане получили по электронной почте сообщения-уведомления, в которыхинформировали получателей, что в отношении них как должников «запланированымеры принудительного воздействия». И в данный момент «решается вопрос ополучении письменного разрешения старшего судебного пристава о вхождении вжилое помещение должника без его согласия». Далее по тексту послания следуютимярек автора послания и его должность. В большинстве случаев отправителемтаких черных меток был некий пристав-исполнитель Силаев.

Представьте себереакцию человека, получившего такое письмо. Особенно если он мало разбирается в законодательстве. Он живеттихо-мирно и не ведает, что на нем висят какие-то долги. Наверняказаконопослушный гражданин запаникует. Ни для кого не секрет, чем грозит визитпристава-исполнителя на квартиру должника. Это опись имущества и позор на весьподъезд!

Как правило,взволнованный получатель не обращаетвнимание на примитивный текст «письма счастья», составленный явно человеком,ничего не смыслящим в работе судебных приставов-исполнителей. Хотя авторпослания, желая подчеркнуть серьезность своих намерений, ссылается на статью иномер закона РФ, которыми он будет руководствоваться, проникая в квартиру«должника». Между тем номер закона в липовом уведомлении указан неверный, нокто об этом знает! Тем более кто станет его сверять с оригиналом. Главное впослании – это фраза «вхождение в жилое помещение должника без его согласия»,которая своей безапелляционностью вводит получателя в ступор. За что, родные?Чем не угодил? Волнуясь, человек, как правило, делает ошибки. На это ирассчитывают мошенники.

– Одно такое письмомы выловили, его принес житель Владивостока, которому оно было адресовано.Служба безопасности заинтересовалась посланием. Судя по тексту, арест имуществабыл запланирован на май. Когда гражданин обратился в отдел судебных приставов,откуда якобы пришло письмо, то выяснилось, что никто к нему приставов ненаправлял. Более того, никаких долгов за ним не числится и никакогоэлектронного уведомления ему приставы не отсылали, – рассказал «В» руководительУправления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю СергейПерезва.

Первое, что надосделать, получив такое сомнительное уведомление, это зайти на сайт УФССП Россиипо Приморскому краю http://www.r25.fssprus.ru, где можно узнать оналичии у вас долгов. И если вас нет в списке должников, то однозначно этописьмо – ложь. И можно смело идти вправоохранительные органы. Но если вы все-таки найдете свое имя в этой базе, топозвоните в отдел судебных приставов-исполнителей своего района, чтобыпроверить, работает ли такой исполнитель производства. В то же время на сайтеУФССП России по Приморскому краю размещены имена и фамилии судебных приставов,исполняющих конкретные исполнительные производства, а также номера телефоновотдела.

– Мы не рассылаемпредупреждения о том, что придем и взломаем вашу дверь. И мы не думаем, чтоуведомление за подписью пристава-исполнителя Силаева – это первоапрельскаяшутка. Не исключено, что, вычисляя электронные адреса своих будущих жертв,мошенники используют электронную базу данных. Но возможно, что письмо былопослано на авось. Вдруг человек окажется должником по услугам ЖКХ, иуправляющая компания подала на него в суд, а он об этом не знает. Поэтому времяот времени проверяйте свои долги на нашем сайте, чтобы не стать жертвоймошенников, – говорит главный судебный пристав Приморья.