Аквакультуре прописали перспективы
С солнечного Магадана начал в среду свою продолжительную поездку по Дальнему Востоку председатель правительства России Дмитрий Медведев. Колыма является не только золотоносной столицей страны, но и одним из рыбодобывающих центров региона.
Поэтому совещание по развитию рыбной промышленности РФ с упором насеверные и дальневосточные моря премьер провел на базе МагаданНИРО – научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. ДмитрийМедведев начал заседание с оглашения положительных итогов, которые демонстрируетрыбохозяйственная отрасль.
– За последние пять лет отрасль демонстрировала и положительную динамику,– отметил глава кабинета министров. – Вылов рыбы увеличился на 13 процентов, производство товарной продукции из нее вырослона 12 процентов. Это отразилось и на меню россиян: в прошлом году каждый жительстраны в среднем съедал 22 кг рыбы, что на два с лишним килограмма больше, чем в2009 году. Объем поставок рыбы и морепродуктов за пределы России за пятилетку увеличилсяна 37 процентов.
Мы проделали довольно существеннуюработу по наведению порядка в рыбохозяйственном комплексе. Объем браконьерства за10 лет сократился в три раза. Государство стало закреплять за предпринимателямиквоты вылова на 10 лет. У рыбаков появилась возможность планировать бизнес на болеедлительную перспективу, это стало стимулом для роста инвестиций и более масштабногоосвоения запасов. Принята госпрограмма по развитию отрасли. Для ее реализации до2020 года будет выделено 83 миллиарда рублей.
Дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса может быть обеспеченов том числе за счет аквакультуры. Она занимаетзначительное место в мировой структуре добычи водных биоресурсов – от 13 до 88 процентовв разных странах. В России этот показатель не превышает 3 процентов. Хотя потенциалу нас громадный, учитывая протяженность нашего побережья, – подчеркнул перспективныенаправления роста Дмитрий Медведев.
О конкретных мерах по развитию прибрежного и океанического рыболовства,аквакультуры, прибрежной переработки и инфраструктуры собравшимся на совещание совсей страны рыбакам, ученым, судостроителям и чиновникам рассказал министр сельскогохозяйства РФ Николай Федоров. Он отметил необходимость проведения мероприятий по снижению административных барьеров.Также отрасль будет переориентирована с экспорта сырья на производство и вывоз зарубеж готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
На совещании также выступили разбирающиеся в теме губернаторы: Магаданскойобласти – Владимир Печеный, Камчатского края – Владимир Илюхин и Сахалинской области– Александр Хорошавин.
Комментарий «В»
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья ГеоргийМартынов:
– Глава правительства услышало самых наболевших вещах в рыбной промышленности. И тут же на месте решались вопросы по изменению ситуации, давалисьуказания ведомствам и министерствам. Например, рыбаки сетовали, что добывающий флотустарел – в России 2,3 тысячи промысловых судов со средним возрастом 26 лет. И сегодняМинпромторг предложил новые проекты судов разного водоизмещения и назначения. Этотиповые проекты, и рассчитаны они на серийное производство, что удешевляет строительствосудов. В этом случае новые суда смогут купить прибрежные предприятия. Говорили осостоянии портовой инфраструктуры.Гидротехнические сооружения были переданы Росимуществом различным предприятиямв долгосрочную аренду, но арендаторы не выполняют требования по развитию портовыхтерриторий, нет текущего ремонта арендованных причалов. Условия договоров будутпересматривать. Рыбакам нужен новый административный регламент Россельхознадзорапо проведению ветеринарного контроля на транспорте при перевозках грузов по территорииРоссии. Но все предложения встречают сопротивление со стороны юридических институтов.Ветеринарные службы при проведении ветеринарного контроля везде и во всем сами жеустанавливают ставки и тарифы за оказываемые услуги. Взамен предложено создать единыйтиповой административный регламентдля функционирования ветеринарныхслужб во всех субъектах РФ. Для рыбаков также важны предложения по уведомительномупорядку многократного пересечения границы.
Автор: Николай КУТЕНКИХ