Капитальное обновление

Дорожные строители Владивостока приступили к капитальному ремонту дорог в спальных районах. Работы ведутся сразу по 14 адресам в разных микрорайонах города. Были выбраны участки, обновление которых не велось десятками лет.

25 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3529 от 25 апр. 2014
d7d9c16feadbd18ca3e0974ea437f488.jpg

В приморскойстолице ведется масштабный ремонт внутриквартальных проездов

В их числе дорога вдоль трех многоэтажных и многоподъездных домовна улице Калинина возле остановки общественного транспорта «Диомид».

Как рассказал корреспонденту «В»заместитель главы города и начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский,объект на улице Калинина, 253, 255 и 257 один из самых сложных в краевом центре.Основная причина в том, что ливневая канализация здесь не просто не чистилась напротяжении последних 20 лет, но в ряде мест оказалась элементарно засыпана толстымслоем грунта. Из-за этого во время дождей вода скатывалась со склонов сопок на дорогуи подтапливала подвалы зданий, мешала проходу людей. Порой вся низинная часть узданий представляла собой заболоченную местность. И сама проезжая часть была полностьюразбита, что создавало серьезные неудобства для сотен местных жителей.

К ремонту привлечены серьезные силы муниципального предприятия «ДорогиВладивостока». Работы ведутся под постоянным контролем со стороны специалистов технадзораи городской администрации. Специалистам предстоит полностью реанимировать ливневуюканализацию и установить новые пропускные решетки. На следующей неделе ремонтникиприступят к укладке асфальта. В районе только этих трех домов будет заасфальтировано2900 квадратных метров проезжей части и тротуаров, подъездных путей и карманов дляостановки автомобилей. Все работы планируется завершить в первых числах мая. Крометого, силами управляющей компании и самих жильцов планируется почистить откосы иразбить цветники под окнами многоэтажек.

В минувший вторник, 22 апреля, этот объект дорожно-восстановительных работ осмотрел главагорода Игорь Пушкарев. Он пообщался с рабочими и жильцами самих домов.

– Игорь Сергеевич, – обратиласьк мэру с пожеланиями председатель совета дома № 253 на улице Калинина Таисия Темникова,– вот когда все приведут в порядок, здесь же начнут автомобилисты гонять. У насоколо дома дети и внуки гуляют, мамы с колясками и пенсионеры. Как оградить их отопасности? Надо бы и это предусмотреть.

– Правильно вопрос поставили, ТаисияАлександровна. Мы сейчас вместе с вами поручим дорожным строителям МУП «Дороги Владивостока»на свежий асфальт положить парочку «лежачих полицейских». Машины уже будут притормаживать.И вот еще на что нужно обратить внимание: напротив подъездов домов установить вдольдорог бордюр меньших размеров нельзя по технологическим причинам – надо, чтобы дождеваявода текла именно к решеткам канализационных стоков, а не растекалась по всей округе.Поэтому для колясок людей с ограниченными физическими возможностями и колясок грудничковнужно возвести пандусы. И вода будет стремиться в нужном направлении, и людям будетудобно при передвижении.

В беседе с руководителем управляющейкомпании «Комплекс коммунальных услуг» в Первомайском районе Виктором Черных главагорода обсудил варианты дальнейшего благоустройства прилегающей территории.

– Думаю, будет правильным возледомов поставить современные детские площадки, завезти песок в песочницу для самыхмаленьких, установить спортивные снарядыдля подростков.

Опять же бабушки жалуются на отсутствие скамеек возле подъездов. Непременнонадо сделать. Вот тогда все примет законченный ухоженный и благоустроенный вид,– поручил директору управляющей компании Игорь Пушкарев.

Представитель совета дома № 257 на улице Калинина Галина Фрейман ничегоне стала просить, а поблагодарила мэра за принципиальное решение по проектированиюи строительству Владивостокской кольцевой автодороги.

– Только после ввода в строй ВКАД наш город будет освобожден от постоянныхавтомобильных пробок, экология улучшится, повысится безопасность движения. Старожилыгорода помнят этот проект еще с советских времен. Тогда это казалось несбыточноймечтой. Но ведь и мост через Золотой Рог считался фантастикой. Поэтому жителям краевогоцентра надо поддержать действия городской администрации по возведению ВКАД, посколькуэтот проект во благо Владивостока.

Также мэр оценил, как идет ремонтвнутриквартального проезда от дома № 4 на улице Монтажной до Борисенко, 76. Проезд пользуется большой популярностьюу горожан, поэтому был включен в план ремонта на 2014 год. Здесь уже установленбордюрный камень, завершается подготовка основания дороги, а в ближайшие дни начнетсяукладка первого слоя асфальтобетона. Для отвода ливневых и сточных вод ремонт внутриквартальногопроезда ведется с устройством поперечного уклона дороги.

Справка «В»

В нынешнемгоду на внутридворовые проезды и тротуары во Владивостоке планируетсяизрасходовать 6,5 тысячи тонн асфальта. Капитально отремонтируют 22,5 тысячи квадратныхметров внутренних дорог на улицах Маковского, Шошина, Жигура, Борисенко, Монтажной,Русской, Калинина, Льва Толстого, в Некрасовском переулке и проезде к бухте Анна,ряд других объектов. Еще 2,5 тысячи квадратных метров тротуаров на улицах Надибаидзе,Русской – Багратиона, Магнитогорской, Давыдова и других покроют новым асфальтом.

Так, уже преобразилась улица Карла Жигура – здесь отремонтированыпридомовая территория дома № 42 и внутриквартальный проезд, соединяющий улицы Котельниковаи Жигура. Как сообщил мастер дорожного участка МУПВ «Дороги Владивостока»Рефат Галаган, предварительно было демонтированостарое асфальтобетонное полотно, установлены бордюры и проведена укладка новогоасфальта в два слоя. Площадь ремонта на ул. Карла Жигура, 42 составила порядка1000 квадратных метров, уложено более 200 тонн асфальтобетона.