Собака, но не лает

Собака обязательно должна лаять. Иначе какая она собака? Но, оказывается, есть порода, представители которой подобным образом с окружающими не общаются. Речь идет о басенджи, или африканской нелающей собаке, главная особенность которой заложена в названии. Кстати, обзывают эту породу по-разному. Помимо двух указанных выше наименований их еще зовут: конголезская кустарниковая собака, лесная собака из Конго, конго-терьер, ньям-ньям-терьер, собака Занде, а также просто существо из зарослей.

23 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3527 от 23 апр. 2014
f38bffc1911d986b4e7c9ca55d3bab85.jpg

Зато мяукает и воет – существоиз зарослей молчуном не назовешь

Родом из Африки

Басенджи– одна из древнейших аборигенных пород родом из Центральной Африки. Благодарятому что этих собак не затронула селекция, они обладают крепким здоровьем ихорошим иммунитетом. Существо из зарослей небольшое – рост в холке около 40сантиметров, вес – 9-12 килограммов.

–Басенджи мы завели из-за его среднего размера, – пояснила АленаСтепанова, хозяйка четырехмесячного щенка. – Собак люблю с детства. Когда яродилась, у родителей жил сенбернар. И в один момент я сказала своему мужу: немогу жить, когда в доме нет собаки. Изначально хотела канне­корса (об этойпороде мы расскажем в следующий раз. – Прим. автора), но супруг сказал, что надо что-нибудь поменьше, и предложилмопса. Тогда я ему выдала список болезней этой породы до года и после. Послечего муж наотрез отказался заводить мопса. Потом думали про бассета, и я уженачала искать щенка этой породы, но тут случайно наткнулась на фото басенджи вИнтернете. И у нас появился Гектор. В феврале он приехал к нам изБлаговещенска. Сейчас ему четыре месяца.

Уэтих псов морщины на лбу, туго закрученный хвост и короткая шерсть. Так как ониродом из Африки, у них нет подшерстка, и зимой им обязательно надо надеватькомбинезон.

Умный, активный илюбознательный

Басенджи не рекомендуют заводитьновичкам, эти четвероногие больше подходят опытным собаководам, так каксодержание и уход занимают много времени. Собака очень активная и подвижная,поэтому она хорошо приживется у молодых и активных или у людей, находящихся вхорошей спортивной форме. С существом из зарослей придется много гулять,накручивая километры. Но длительные прогулки можно оставлять на выходные, вбудние дни хватит получаса утром и получаса вечером. С поводка басенджи лучшене спускать, особенно если собака еще плохо слушается вас, так как активный илюбознательный пес может погнаться за чем-то интересным, и не факт, что вамудастся его поймать.

–Фишка этой породы в том, что она не лает, – продолжает Алена. – Он может одинраз тявкнуть, выразив свое мнение, но не заливается лаем, как все остальныесобаки. Но и бесшумным его назвать нельзя: у басенджи богатейший запас звуков –он мяукает, фыркает, рычит, рассказывает что-то. Иногда даже возникаетчувство, что Гектор сейчас заговорит. И еще он может громко выть.

Из-за того что селекция не касалась этойсобаки, у нее сильно развиты инстинкты и очень острый нюх. Поэтому, если лежиткожаная или меховая вещь, от которой явно пахнет «мясом», он ее найдет иуничтожит. Конечно, от этой вредной привычки пса можно будет отучить. Нозаводчики отмечают такую особенность: басенджи может не тронуть кожаную курткухозяйки, но растерзать вещи гостей. Необходимо учитывать эту особенность пса ипрятать вещи, которые могут его заинтересовать.

– Меня поразил ум этой собаки, –рассказывает Алена. – Гектор быстро и хорошо понимает не только команды. Ссобакой надо разговаривать как с человеком – пес не дурак и все поймет. Правда,Гектор сразу попытался занять доминантное положение в доме, но это необходимопресекать сразу, иначе пес сядет на шею. В любом случае с собакой желательнопройти начальный курс подготовки.

Кормиммы Гектора сухим кормом – это дешевле и не так затратно по времени, как есливарить псу самим. Корм уже сбалансирован, и не нужно высчитывать, сколько жевитаминов и минералов нужно положить. В качестве прикормки в небольшихколичествах даю морковку, капусту. Пока Гектор еще маленький, поэтому наполдник и перед сном даем ему кефир. И, конечно, лакомства – вяленые свиные ибараньи уши, легкое, копыто.

На содержание басенджи в месяц уходитоколо 2 тысяч рублей. Некастрированный пес стоит 35 тысяч.