К весенней уборке все готовы?

Прошедшие в минувшую среду очередные занятия школы «Управдом», созданные по инициативе администрации Владивостока, были посвящены, в частности, и предстоящему общегородскому субботнику. На самом деле санитарный двухмесячник, призванный привести в порядок город после зимы, начался еще 7 апреля и продлится до 31 мая. Общегородской же субботник запланирован на 26 апреля.

23 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3527 от 23 апр. 2014

Куда икакой мусор следует отвозить, рассказали горожанам на занятиях школы «Управдом»

– Традиция проводить общегородские субботники и наводить чистоту по всему городу существует уже многие десятилетия,– рассказала слушателям «Управдома» главный специалист отдела текущего содержанияуправления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Наталья Назарова.– В этом году мы также приглашаем жителейВладивостока проявить активность и принять участие в санитарной очистке города– к примеру, привести в порядок и озеленить свой двор, провести уборку прилегающихтерриторий.

В санитарном двухмесячнике и общегородскомсубботнике мы призываем принять участие управляющие компании, транспортные предприятия,учреждения культуры,образования и здравоохранения. Ну и, конечно,все прочие компании и учреждения, расположенные на территории города, которые ужеуведомлены о необходимости принять участиев субботнике. В частности, они должны навести порядок на своих территориях.

УК и ТСЖ должны провести работу,обязательную после окончания зимы: сгрести листву, убрать мусор, обследовать и принеобходимости привести в порядок детские площадки и т.д. На основании заявок жильцовпроизвести завоз земли, песка, саженцев и др. посадочных материалов.

Пригласив горожан на субботник,Наталья Назарова рассказала, кто и на какихусловиях будет принимать мусор и отходы.

Куда везти мусор?

МУПВ «Спецзавод № 1» (тел.232-56-52 (приемная, факс), 8-984-157-3562 (старший диспетчер) будетпроизводить бесплатную приемку отходов (твердые бытовые отходы, крупногабаритныймусор, строительный мусор) в период с 24 по 30 апреля включительно на основаниипропусков, выданных для спецавтотранспорта, задействованного в мероприятиях общегородскогосубботника. Перечень пропусков будет предоставлен административно-территориальнымиуправлениями (АТУ) Владивостока на основании полученных заявок от жителей, управляющихорганизаций и др., которые уведомят АТУ,какую территорию будут убирать и какой предполагается объем мусора вывезти. Распределениепропусков по участникам субботника будут производить территориальные управления Владивостока по районам своей ответственности.

Прием твердых бытовых отходов будетпроизводиться по адресам:

– ул. Бородинская, 28 (мусоросжигательныйзавод) с 7.00 до 18.00.

– ул. Холмистая, 1 (комплекс ТБО)круглосуточно.

Прием остальных отходов – крупногабаритногомусора, строительных отходов, древесных отходов, автопокрышек – будет производитьсяна комплекс ТБО (ул. Холмистая, 1) с 8.00 до 20.00.

Для граждан и организаций, планирующих сдавать отходы как на разовой,так и на регулярной основе, предоставляется возможность – вне зависимости от проведениядвухмесячника – оплачивать стоимость за сданные на утилизацию отходы на месте, черезбухгалтерию предприятия на основании заключаемого на месте договора. Для того чтобызаключить договор, заинтересованному лицу необходимо иметь паспорт РФ и денежныесредства для оплаты услуги.

На безвозмездной основе, то естьбесплатно, осуществляется прием следующих отходов (вторсырья): гофрокартон упаковочный(тара, упаковка), ПЭТ-бутылка, автопокрышки.

Не смешивать!

Запрещается смешивание отходов,различаемых по виду, в кузове одной машины. ТБО, крупногабаритные и строительныематериалы, древесные отходы, автопокрышки транспортируются отдельно. В случае нарушенияданного правила МУПВ «Спецзавод № 1» вправе отказать в приеме мусора.

Строго запрещается наличие крупногабаритныхэлементов, в т.ч. камней, кирпичей, в отходах уличного смета (в т.ч. листва, трава,щепа), поставляемых на мусоросжигательный завод (ул. Бородинская, 28).

Особо опасный…

Категорически запрещается привозить по вышеупомянутым адресам дляутилизации следующие виды отходов:

1. Радиоактивные отходы, в т.ч.и ртутьсодержащие изделия (которые можно сдавать в ООО «Македония В» (Владивосток,мыс Кунгасный, д. 5, тел.: 245-89-29, 245-02-78), предварительно заключив договор).

Кроме того, в соответствии с полученными лицензиями деятельность посбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I –IV классов опасности (ртутьсодержащие отходы) на территории городского округа осуществляюткомпании ООО «Примтехнополис» (Владивосток, ул. Окатовая, 62) и ООО «Региональныйэкологический центр демеркуризации» (Владивосток, ул. Иртышская, 23).

2. Медицинские отходы, отходы лечебно-профилактических и ветеринарныхучреждений. На территории Первомайского района деятельность по утилизации биологическихи медицинских отходов осуществляет ООО «Фактор-Приморье»,собственник «Комплекса по утилизации биологических отходов», расположенное по адресу:ул. Патрокл, 17. Сбор и транспортировка биологических и медицинских отходов производятсяспецавтотранспортом, принадлежащим данной организации. Хранение осуществляется вспециальных рефконтейнерах на территории предприятия.

3. Жидкие бытовые отходы.

4. Взрывоопасные изделия.

5. Отработанное электрооборудование, в т.ч. компьютерная оргтехника,электронные устройства и их комплектующие.

Все упомянутые в материале правила и запреты подтверждаются постановлением главы администрациигорода Владивостока № 2947 от 11.03.2014 г.