Хрюкающее трио против Волка

В Приморском краевом театре кукол прошла премьера – публике представили спектакль «Держись, поросята!». Пьесу по мотивам всеми любимой сказки написал – много лет назад – драматург Олег Васильков, а осуществила постановку Лидия Василенко, режиссер театра молодежи.

23 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3527 от 23 апр. 2014
363cb170c6a48bb94dc11534fcf542cd.jpg

Добрую сказку в необычном ракурсепредставил театр кукол

–Я считаю важным расширять список тех режиссеров, которые сотрудничают с нами,поскольку это полезно для актеров и для коллектива в целом, – сказал ВикторБусаренко, главный режиссер театра кукол. – Драматический режиссер,дебютирующий в театре кукол, может придумать что-то интересное, чего опытныекукольники и не придумают, потому что они знают, как можно и как нельзя. Адраматический режиссер этого не знает и идет неожиданным, новым путем.

Сказкапро трех поросят – в классической версии – шла в театре кукол более 15 лет. И,как это всегда бывает, спектакль, выдержав 400 с лишним представлений,состарился, обветшал.

–Но историю про трех поросят, – говорит Виктор Васильевич, – мне не хотелосьисключать из репертуара. Эта сказка любима детьми и взрослыми, она всегдасобирает аншлаг. Тем не менее обновлять спектакль я не хотел, хотелосьпоставить что-тодругое. И тогда вспомнил про пьесу Олега Василькова: в Красноярском ТЮЗе, например,спектакль по ней держится в репертуаре уже 40 лет! Олег Васильков, сохранивклассический сюжет, придумал несколько нестандартных авторских ходов. Крометого, пьеса подразумевала, что спектакль получится музыкальным, а вы знаете,как в нашем театре любят музыкальные постановки. В старом спектакле была всегоодна музыкальная тема – «Нам не страшен серый волк», в этой постановке ее нет.Музыку для спектакля написал наш давний друг Виктор Либерский. Мы даже новуюпесню написали – песню Лягушки. Ее, кстати, спел я.

Спектакльполучился неожиданным, ярким, очень музыкальным и очень-очень добрым. Из тех, что«сказка ложь, да в ней намек».

Трисимпатичных поросенка – братья Ниф-Ниф и Наф-Наф и сестричка Нуф-Нуфочка (актрисы ОксанаИванова, Ольга Перфилова, Виктория Яскина) – не просто живут в лесу, они ещеиграют на музыкальных инструментах и очень хорошо поют. Когда не ссорятся иживут дружно. А вот когда поросята забывают, что дружба важнее всего,начинается беда. Сумеют ли поросята победить Волка (Вадим Перфилов, АлексейАвдеев) и чем им помогут мудрый Ворон (Владимир Кахно, Роман Легкодухов) иромантичная Лягушка (Ирина Алексеева), можно узнать, только посмотревспектакль.

– Главное, что я хотела передатьзрителям, – говорит Лидия Василенко, – то, что вместе мы сила, по одному ничегони у кого не получится. Победить врага, помочь хорошему человеку, даже сыгратьхорошую песню лучше всего вместе с верными друзьями.

–А почему вы решили попробовать себя в кукольной постановке?

– Уменя есть мечта – поставить спектакль «Маленький принц» на сцене театрамолодежи. Думаю, там не обойтись без элементов кукольного театра. Поэтому япопросила у Виктора Бусаренко разрешения поставить спектакль, чтобы увидеть всеизнутри, понять, как управляется кукла, как работают актеры.

Работа,не скрою, была непростой. У актера в театре кукол намного сложнее задача, чемпросто у драматического актера. Ему нужно помимо создания образа работать скуклой, оживить ее, а это целый мир! И вообще у театра кукол оказалось стольковозможностей, которые я не представляла и не ожидала, он меня поразил, столькоприятных открытий преподнес, что я бы еще с удовольствием поработала.