Колонна победителей

В письме нашего читателя Евгения Захарова из села Лазо были такие строчки: «Хотелось бы отметить одну особенность: ни в одном из четырех томов Книги Памяти Приморского края фамилий двух моих дедушек нет. Я понимаю, было трудное время, не хватало людей, где-то что-то затерялось. Поэтому считаю, что эта небольшая газетная заметка будет данью уважения перед их светлой памятью». Да, читатель, имена многих из тех, о ком пишут родные и близкие в акцию «Колонна победителей», не внесены в Книгу Памяти края. И не только потому, что что-то было упущено. Кто-то приехал в Приморье после победы и остался здесь жить. Кто-то из воинов Великой Отечественной никогда и не бывал в нашем крае, но теперь здесь живут и трудятся их дети и внуки – и они пишут нам о своих родных. А коллектив «В» считает, что для памяти и благодарности место рождения и жительства значения не имеет. На страницах нашей акции мы готовы сказать спасибо любому солдату Великой Отечественной, если о нем помнят его дети, внуки, правнуки. Мы ждем ваших писем.

23 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3527 (59) от 23 апр. 2014

Яроцкий Николай Александрович

ВКниге Памяти в списке жителей города Спасска-Дальнего и Спасского района,пропавших без вести в годы Второй мировой войны, более тысячи имен. Среди нихНиколай Александрович Яроцкий – красноармеец, место гибели и захоронениякоторого, если оно вообще существует, по-прежнему неизвестно. В однойиз архивных папок сохранилось направленное военным ведомством извещение от 1946года. В нем родителям пропавшего солдатав ответ на их запрос сообщается, что их сын пропал без вести в марте 1943 года.На извещении стоит подпись отца – в подтверждение того, что родители сизвещением ознакомились. Вот это давнее извещение да единственная уцелевшаяфотография – все, что осталось в память о человеке.

Когданачалась Великая Отечественная война, Николаю Яроцкому было 17 лет и жил онвместе родителями в селе Хвалынка Спасского района. Спустя несколько месяцев онуехал во Владивосток, где поступил на работу в порт. В 1942 году Николаю исполнилось 18 лет и егопризвали в армию. Накануне отправки в армию он успел сфотографироваться. Послалсвои фотографии родителям и сестрам, сообщил, когда воинский эшелон, в которомих повезут на запад, будет проходитьмимо Спасска. Он просил, чтобы родители вышли на железнодорожную станцию, можетбыть, получится увидеться. Отец и мать пришли на вокзал, но эшелон промчалсятак быстро, что, конечно, увидеть сына они не смогли. И больше своего Колю,единственного сына, они никогда не видели. В конце 1942 года от него пришлопоследнее письмо, а затем до окончания войны известий о судьбе Николая родныене получали. В течение многих лет до самой смерти мать посылала запросы вразличные ведомства с просьбой сообщитьчто-нибудь о судьбе сына, нобезуспешно. Вот такая короткая жизнь у паренька из Хвалынки. В родном селе о не вернувшемся с войны солдате сегодня напоминают лишь надпись на памятникеи фотография в школьном музее.

Александр, внук сестры Николая Яроцкого, Спасск-Дальний

Архипов Андрей Сергеевич

АрхиповАндрей Сергеевич, мой отец, родился в Саратовской области в селе Дубасово. Вмолодости переехал на Дальний Восток в село Преображение.

Былпризван на фронт в начале войны.

Осудьбе отца я почти ничего не знаю. В 1946 году мама в ответ на свои постоянныезапросы получила письмо из Соколовского районного комиссариата о том, что еемуж, Андрей Архипов, красноармеец, в октябре 1942 года в бою засоциалистическую Родину, проявив геройство и мужество, пропал без вести. Иместо захоронения его неизвестно.

Нина ШУМСКАЯ (в девичестве Архипова), Владивосток

Лучанинов Дмитрий Иванович

Лучанинов Дмитрий Иванович, мой отец,родился в 1916 году в селе Веселом Иманского района Приморского края.

Был призван на войну в августе 1941года. Его полк формировался в Уссурийскеи отправлялся на Ленинградский фронт всентябре 1941 года.

Вначале сентября наша мама (ЛучаниноваАнастасия Алексеевна) заболела воспалением легких и ее положили в больницу в Имане (нынеДальнереченск). В семье было трое детей: 7 лет мне, Коле – брату – 5 лет ивторому брату Толе – 2 года. Отца отпустили домой из-за болезни мамы, но он побыл дома только один день – незахотел отставать от своего полка. Яхорошо помню тот день, гул и стук товарного поезда, который пролетел мимо Губерово, увозя отца и тысячитаких же, как он, солдат. А еще помню и до сих пор нередко слышу плач женщин,бежавших вслед за вагонами. Каждая кричала сквозь слезы имя своего любимого,надеясь, что он услышит и откликнется. Погиб мой отец 6 октября 1941года (в первую неделю прибытия на фронт). До 1963 года мама не имела никакихизвестий об отце и не верила в его гибель. А в 1963 году после нашегонеоднократного запроса мы получили извещение о его смерти (перед которой, как написано, он проявилгеройство и мужество) и месте похорон.Это деревня Гора Каменная Валдайского района Ленинградской области. В 1975 годумы с сыном ездили туда, но братской могилы там не нашли. Возможно, за прошедшиес того момента 38 лет памятный обелиск уже поставлен и фамилия нашего отца нанем написана. Надеемся, что это так.

Нетфамилии нашего отца и в Книге Памяти Приморского края, и на Стене памяти наКорабельной набережной. Как будто и не было такого человека. А он ведь тожегерой войны и не заслужил забвения.

Фотоотца, которое я посылаю, сделано в 1940 году. Он поехал в Бикин (два часа ездына поезде от Губерово)сфотографироваться для устройства наработу. Как потом оказалось, это единственная фотография нашего отца. Армейскаяформа – реквизит фотоателье.

Спасибожурналистам газеты «Владивосток» за то, что придумали такую акцию – «Колоннапобедителей», очень важную и нужную работу для будущих поколений.

Федора ГРУДИНА (Лучанинова) (дочь), Дмитрий ЛУЧАНИНОВ (сын)

Капустин Николай Васильевич

НиколайВасильевич Капустин родился в 1913 году в городе Шахты Ростовской области. Тамже прошли его детство и юность. В начале 30-х годов он был призван вармию и, отслужив срочную, решил стать офицером. В конце 30-х Николай Васильевич былнаправлен для прохождения службы на Дальний Восток в Приморский край. Служилофицером-артиллеристомв одной из воинских частей, дислоцированных на территории Спасского района.Когда началась Великая Отечественная война, многие офицеры и солдаты издальневосточных частей стремились попасть на фронт. Как рассказывал НиколайВасильевич, он, как и его товарищи, написал несколько десятков рапортов стребованием направить его на фронт. Но рапорты не были удовлетворены.

Ав августе 1945-гоначалась война с Японией, и артиллерист Капустин стал участником кровопролитныхбоев с японской армией, участником трагических и интересных событий, о которыхон потом рассказывал близким. Например, рассказывал об атаке японскогосмертника, так называемого сухопутного камикадзе, на военную колонну Краснойармии. Только благодаря разведчикам, двигавшимся впереди колонны (а в еесоставе были и танки, и автомашины с артиллерийскими орудиями), удалось вовремяобнаружить и обезвредить смертника, который пытался подорвать идущий во главеколонны танк. Николай Васильевич находился в этот момент на броне второго танкаи видел все происходящее. Видел и обезвреженного смертника, обвязанного с ногдо головы гранатами.

Авот другой эпизод из воспоминаний Николая Васильевича. Во время наступленияартиллеристы, обстреливая японские укрепления, проводили разведку вражескихпозиций. И обратили внимание на странную закономерность: японцы не стреляли покрасноармейцам, и немедленно открывали огонь, когда показывались офицеры. Бывало, наши офицеры переодевались в формурядовых солдат и, практически не прячась, на виду у японцев передвигались посвоим позициям.

Когдавойна закончилась, часть, в которой служил Николай Васильевич, в течение девятилет дислоцировалась в китайском городе Даляне (Дальнем). По возвращении изКитая Николай Васильевич еще десять лет служил в армии, ушел в запас в 1964году в звании полковника. Затем много лет трудился в Спасске-Дальнем, продолжал работатьи после выхода на пенсию. Скончался Николай Васильевич в 1982 году.

Александр, внук Николая Васильевича, Спасск-Дальний

Ждем ваших писем по адресу: 690014, Владивосток, Народныйпроспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей». Электроннаяпочта news@vladnews.ru . Фотографии, есливы напишете об этом, мы обязательно вернем