МРОТ установят с учетом местных особенностей

В следующем году у каждого региона будет свой минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, предусматривающий установление разного размера МРОТ в зависимости от величины прожиточного минимума на территории конкретного субъекта РФ, сообщает pravo.ru.

23 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3527 от 23 апр. 2014

По словам директора департамента оплаты труда, трудовых отношенийи социального партнерства Минтруда Марины Масловой, нововведение начнет действоватьс 1 октября 2015 года.

В соответствии с законопроектом, сообщила представитель Минтруда,с 1 января 2015 года величина МРОТ должна достигнуть 5865 руб. (сейчас размер МРОТсоставляет 5554 руб.). С 1 октября 2015 года МРОТ планируется установить в соотношениик величине прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъектеРФ на третий квартал предыдущего года. Минимальную зарплату с 1 октября 2015 годапредусмотрено повысить до уровня 89 процентов прожиточного минимума, а потом в течениетрех лет поднять ее до 100 процентов.

Если МРОТ удастся довести до среднероссийского прожиточного минимума,то, в частности, в Тамбовской области минимальная зарплата превысила бы региональныйпрожиточный минимум на 41 процент, а в Курской, Липецкой и Воронежской областях– на 22-24 процента, считают в министерстве.При этом в Ненецком автономном округе минимальная зарплата составила бы менее половиныот регионального прожиточного минимума. Также прожиточный минимум трудоспособногонаселения выше среднероссийского значения в Москве, Московской, Смоленской и Вологодскойобластях, Краснодарском крае и других регионах.