Интернет в школах отфильтруют

Скачать из Всемирной паутины реферат в школе станет невозможным.

23 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3527 от 23 апр. 2014

Министерство связи и массовых коммуникацийРФ готовится запустить реестр интернет-ресурсов, несовместимых с образованиемдетей. После его ввода в строй операторы связи, предоставляющие школам услуги интернет-доступа, будут обязаны блокировать сайты рефератов,азартных игр, ресурсы о колдовстве и магии, а также анонимайзеры, с помощью которыхможно обойти блокировку.

Тестирование реестра несовместимыхс образованием ресурсов начнется в пяти-семи субъектах РФ, сообщает rg.ru.

До текущего момента российские школыотвечали за фильтрацию нежелательного контента самостоятельно. Они были вправе выбратьлюбой из способов фильтрации и использовали те средства контент-фильтрации, которые рекомендованы Минобрнауки или приобретенырегионами самостоятельно.

Перечень видов информации, распространяемойв Интернете и причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также рекомендации поее фильтрации были разработаны Минобрнауки в начале 2014 года и были одобрены экспертнымсоветом Совета Федерации в марте 2014 года.

Школьников лишат возможности заходитьв том числе на ресурсы, навязывающие платные услуги на базе SMS-платежей либо обманным путем собирающие личную информацию.Правила фильтрации, как и сам реестр, будут обновляться автоматически, предусмотренавозможность реабилитации сайтов-нарушителей.

Помимо этого, как сообщает РБК соссылкой на материалы Минобрнауки, интернет-активность российских школьников и преподавателейбудет мониториться с целью обеспечения защищенности учебных заведений от терактов.