Жулики здесь не ходят

Недобросовестным управдомам не место на коммунальном рынке, решили в Минстрое. За подделку подписей жильцов в документах, с помощью которых можно изменить правила управления многоквартирным домом, ведомство предлагает ввести уголовную ответственность, сообщает rg.ru.

23 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3527 от 23 апр. 2014

Минстройрешился на зачистку коммунальногорынка

Эта мера, по мнению замминистрастроительства и ЖКХ Андрея Чибиса, наравне с системой лицензирования может статьотличным способом очистки жилищно-коммунальной сферы от жуликов.

В последнее время, по мнению специалистов,участились случаи, когда после проведения общих собраний с помощью фальшивых протоколовс поддельными подписями собственников нечистоплотные руководители управляющих компанийустанавливают удобные для себя правила: увеличивают плату, планируют проведениененужных ремонтных работ и так далее. А совсем уж вопиющими стали случаи смены властис помощью таких вот филькиных грамот. Недобросовестные предприниматели проводятзаочное голосование собственников по выбору управляющей компании, организуя положительноерешение большинства подделкой подписей жильцов. Так, например, в одном из районовМосквы управляющие компании меняются раз в две недели, подтвердила председателькомиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальнойполитике Светлана Разворотнева.

Эта мера поможет россиянам и послевведения системы лицензирования, считают в министерстве. Напомним: законопроекто лицензировании будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже на этой неделе, заявилдепутат Павел Качкаев. Документ предполагает обязательное получение лицензий управляющимиорганизациями многоквартирных домов, а также прохождение их руководителями квалификационныхэкзаменов. Кроме того, законопроектом устанавливаются штрафы за управление домамибез лицензии.

Что же надо будет сделать жильцампосле введения лицензирования, чтобы избавиться от жуликов-управленцев? Достаточно будет написать жалобу в Госжилинспекцию,заявил Андрей Чибис. Его представители проведут проверку и в случае выявления нарушениявыпишут предписание по его устранению. Если его не исполнят, руководитель такойуправляющей организации привлекается к административному наказанию в судебном порядке.«Всего два административных наказания в течение года по одной многоэтажке – и Госжилинспекциялишает такую компанию права управлять этим конкретным домом. Если количество такихдомов превышает 15 процентов от всего жилищного фонда, управляемого этой организацией,лицензия такой компании аннулируется в судебном порядке, ее руководитель получаетзапрет на управление жильем на три года, а его данные заносятся в федеральный реестрнедобросовестных управленцев», – уточнил замминистра.

Попытка государства ввести уголовноенаказание для управляющих организаций за фальсификацию документов – дело бесспорнонужное, считают ответственные руководители УК. Но при этом оговариваются: уж оченьсложный состав преступления, ведь нужно в судебном порядке установить лицо, котороесфальсифицировало документ, и доказать наличие умысла.

– Как обычно бывает? – приводитпример директор УК «Приморские коммунальные технологии» Сергей Ковалев. – Люди,не преследуя никаких корыстных целей, просто из-за незнания закона идут на его нарушение.Был у нас прецедент: при сборе подписей на Национальной, 63 вместо владельца квартирырасписалась его дочь. Управляющую компанию обвинили в подделке подписи, документыпопали на проверку в прокуратуру, и вызывают меня в полицию, чтобы я предоставилобразец своей подписи. Конечно, почерковедческая экспертиза дала отрицательный результат.И просто интересно, скольких бы сотрудников еще проверяли, если бы дочь с отцомне пришли и не сознались, что это их работа, причем никакого злого умысла они непреследовали – женщина совершила этот поступок исключительно из добрых побуждений.

А вообще ситуация с подделкой подписейдостаточно распространена. Причем не всегда корысть – движущий фактор. Сами посудите:собственников для кворума собрать и привести к одному решению сложно. По Владивостоку,к сожалению, статистики нет, а вот в Москве – проверили – 85 процентов протоколовсфальсифицированы.

– На самом деле есть вполне обкатанныеи практически беспроигрышные пути обхода закона, которыми активно пользуются некоторыеуправляющие компании, в том числе и нашего города, – поведал о методах махинацийуправляющих организаций Сергей Владимирович. – Например, УК сама на себя (от именикакого-нибудь собственника) пишет жалобу. Допустим, о том, что решение собраниянедействительно, потому как якобы кворума не было. Жилинспекция проверяет количествобюллетеней, подписей, и если собрано нужное количество, претензий к управляющейорганизации нет. А подлинность имеющихся подписей жилищная инспекция проверять неуполномочена. Далее жилинспекция составляет акт об отсутствии нарушений со стороныУК и законности документа, который можно и дальше использовать, так сказать, потребованию, что УК и делают.

Другой вариант – в суд подать самимна себя. Истец, он же собственник, в процессе суда дело проигрывает. А если вновьпо этому же делу возникает спор, то оно в суде продолжения уже иметь не может: какизвестно, по одному и тому же делу судебное решение не выносится.