Вскрытие показало

Владивостокский ГУМ вновь в центре событий. На этот раз темой для разговора послужил приезд во Владивосток независимых специалистов – ректора единственного в РФ профильного вуза – Института искусства реставрации, академика Академии архитектурного наследия, профессора Елены Копыловой и проректора института, академика, председателя Совета по наследию Союза архитекторов России Ирины Маркиной, которые изучали проект приспособления объекта культурного наследия «Универсальный магазин Торгового дома «Кунст и Альберс» к современной торговой технологии и указали, как доработать проект.

23 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3527 от 23 апр. 2014
870c574b0bea16055e0b0c763025b256.jpg

Государственные эксперты Минкультуры отстояли интерьерыВладивостокского ГУМа

В течение несколькихдней государственные эксперты Министерства культуры России, приглашенныеруководством исторического магазина, приучастии специалистов департамента культуры Приморского края, представителей ГУМаи подрядной организации, которая ведет реставрационно-строительные работы, обследовалиинтерьеры и технические помещения самого известного магазина Приморья.

Как отмечают в ГУМе,приспособить объект под современный торговый дом, одновременносохранив все исторические элементы здания, непросто. Помочь в решении этой задачии призваны государственные эксперты.

– Больше всего споров и сомнений было связанос тем, как поступить с метлахской плиткой. Эта уникальная керамика, которая служиланапольным покрытием с начала XXвека, требует сегодня во многих местах замены. И если оставитьее в таком виде, в скором времени от нее мало что останется, – делится мнением исполнительныйдиректор ГУМа Виталий Слюсарев.

Обстоятельная работа, проделанная реставраторами совместно сгосударственными экспертами, позволила найти и принять верное решение: оставитьплитку открытой в отдельных местах на обозрение (на центральном входе, у лестницы).Остальную плитку предложено законсервировать и закрыть временным напольным покрытием.

Дело в том, что новая торговая технология предусматривает устройствобезбарьерного покрытия пола по всей площади торгового зала светлых нейтральных тонов,не отвлекающих посетителей от продаваемых товаров.

– В нашей работе нельзя доверять словам, нужно все увидеть,потрогать, оценить. Поэтому, прежде чем делать выводы, мы совместно с представителямидепартамента культуры Приморского края должны убедиться, что использованная технологиядействительно позволяет легко освободить историческое напольное покрытие ГУМа, исключаявозможность каких-либо его повреждений. Специалисты компании, которая ведет реставрационныеи ремонтные работы, продемонстрировали нам демонтаж временного напольного покрытия,под которым находится сегодня плитка,– объяснила Елена Копылова. – Данная технология,направленная на сохранение плитки, в нынешней ситуации возможна и оправданна. Однакотакая технология допустима только как временная мера. Это отражено и в заключении,которое мы подготовили по итогам нашей работы в ГУМе.

Ирина Маркина добавилак этому, что впоследствии необходимо будет разработатьпроект восстановления исторического покрытия и заменить поврежденные к настоящемувремени элементы плитки, заказав их на специализированном предприятии. Правда, поее словам, это очень длительный и дорогостоящий процесс.

– Важно, что, несмотря на произведенные изменения, в целом сохранилисьосновные параметры объемно-пространственной композиции здания, архитектурно-художественныйдекор фасадов, планировка, металлическая вязь ограждений лифта и лестницы, элементылепного декора капителей и потолков. Это все уникально,– отметила Елена Копылова.

Следует отметить, что московские эксперты особо отметили качествореставрационных работ по фасадам и частиинтерьеров, которые выполнены на хорошем профессиональном уровнеи не вызывают замечаний.

– Необходимо признать, что собственникпытается сохранить то, что ему досталось. Такие объекты культурного наследия некаждый день мы видим. Если говорить об аналогах, то в Москве и Санкт-Петербургеесть знаменитые магазины Елисеева. В Приморском крае это, конечно, Торговый дом«Кунст и Альберс», и потерять его в результате ошибочной работы подрядчиков никакнельзя, – отметила Ирина Маркина.

Здесь эксперт имеет в виду перегородки из гипсокартона, появившиесяв ходе приспособления помещений к современному использованию. Специалисты по искусствуреставрации вынесли вердикт: они должны быть демонтированы в целях сохранения историческихинтерьеров. Государственные эксперты настояли на корректировке проектных предложенийпо приспособлению старых залов ГУМа под современную технологию с учетом максимальноговосстановления предмета охраны интерьеров и возможности их экспонирования. Такжеими были высказаны предложения по замене перегородок на стенды-ширмы, которые небудут доходить до потолка и не закроют на нем лепной декор.

Как сообщили в администрации ВГУМа, мнение авторитетных специалистовв обязательном порядке будет учтено, и необходимые изменения в проект уже готовятся.

Здесь также сообщили, что в обозримом будущем предполагаетсяреставрация помещений и во втором здании Владивостокского ГУМа (Светланская,33), примыкающем к реставрируемому объекту. А пока работа магазинов и кафе в этомздании не прекращалась. Так что добро пожаловать в любимый ГУМ!