Экзамен на вершине Огненной горы

Свою версию «Властелина колец» 26 апреля в Центре современного искусства «Заря» покажут… роботы. За игру «актеров» в этой постановке отвечают юные участники кружков по робототехнике города и края. Корреспондент «В» поговорил с одним из авторов идеи Сергеем Муном о том, как вдохнуть жизнь в металл.

23 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3527 от 23 апр. 2014
54ac554e666a2e9a3c4b4427e09f6f15.jpg

В школах Владивостока учат повелевать техникой

От кружков к фестивалю

В прошлом году СергейМун стал одним из 25 лауреатов молодежной премии «Есть за что!», учрежденной главойгорода Владивостока Игорем Пушкаревым, за свою работу в области подводной робототехники.Ранее студенческая команда под его наставничеством и руководством дважды побеждалав престижных международных соревнованиях. А недавно совместно с гендиректором DNS Дмитрием Алексеевым они создали Центр развития робототехники.

Столь разных на первыйвзгляд людей – директора федеральной сети по торговле цифровой техникой и молодоготалантливого инженера – объединил, если можно так выразиться, единый вдохновитель.Отец Дмитрия в свое время был преподавателем у Сергея.

В сферу работы центравходит организация во Владивостоке профильных кружков для школьников разных возрастов.Занятия в большинстве таких кружков – бесплатные.

Занимаясь с детьми, организаторыцентра пришли к идее устроить фестиваль «РобоФест-Владивосток-2014». И в рамкахэтого мероприятия провести школьные соревнования по робототехнике под названием«Фантастические приключения роботов «Роботы и кольцо». В основу легенды заданийлегла сюжетная линия всемирно известной саги Джона Толкина «Властелин колец».

На сегодняшний день воВладивостоке работают уже шесть кружков робототехники, а команд на конкурс заявленои того больше – восемь, еще две приедут из Уссурийска.

Технику – молодежи

По каким же принципамфункционирует Центр развития робототехники? Ведь организация кружков на бесплатнойоснове и приобретение всего необходимого оборудования дело более чем затратное.

По сведениям специалистов,стоимость набора для создания собственного робота сегодня варьируется в пределах17 тыс. рублей, то есть ниже стоимости иных смартфонов. Купить его можно в крупныхдетских магазинах. Помимо простых деталей (например, для корпуса) в набор такжевходят несколько моторов, датчики света, касания и инфракрасный, комплекс для программированияполучившегося устройства. Организаторы соревнований уверены: частные детские центрывполне могут позволить себе покупку такого набора, а для государственных школ введениекружка по робототехнике в качестве платной услуги в скором времени отобьет все затраты.

Но самое интересное,что подобные наборы в некоторых школах есть уже сегодня – они вошли в состав такназываемых кабинетов по естественно-научным дисциплинам, которые в последнее времяадминистрация Владивостока закупает для образовательных учреждений города. ПоэтомуЦентр развития робототехники также организует своеобразные курсы повышения квалификациидля учителей школ. На данный момент представители некоторых образовательных учрежденийуже завершили обучение.

По словам Сергея Муна,увлечение робототехникой доступно весьма широкому кругу людей. После короткого инструктажаребенок старше 10 лет способен самостоятельно написать программу для робота. Нуа ребятам помладше без посторонней помощи не обойтись. В мировой практике известныслучаи, когда конструированием роботов начинают заниматься уже с 4-летнего возраста.

Занятия в кружке, посути, бессрочные – сначала ребенок учится базовым знаниям, а потом решает новыезадачи под присмотром наставников.

Робохоббиты к походуготовы

Как раз решению новых,притом весьма непростых задач в области робототехники будет посвящена и соревновательнаяпрограмма грядущего фестиваля «РобоФест-Владивосток-2014». Дело в том, что построенаона исходя из анализа мировых состязаний, а потому сразу высоко поднимает планкумастерства для участников.

Хотя неподготовленномучеловеку предложенные задания не покажутся сложными: всего-то и нужно, что собратьдвух своих роботов-хоббитов и запрограммировать их на прохождение дистанции. Где-топридется двигаться по прямой линии, где-то по дуге, где-то выбрать верное направление(на неверном путников ждет тупик) или «победить» злобную паучиху, курсирующую вперед-назад.Такой нехитрый набор операций затрагивает весь спектр возможностей робота. Например,выбирая в самом начале из трех представленных предметов кольцо всевластия, роботдолжен выбрать именно «кольцо» (не щит или меч, а предмет, похожий габаритами насушку «Малютка»). Выбрать направление между двумя крепостями Минас-Тирит и Минас-Моргулнужно по цветовым кругам на полу. Более того, до Ородруина (Огненной горы) роботыс кольцом доберутся только в том случае, если сориентируются на инфракрасный маякна вершине горы. И, конечно, идти робохоббиты должны в строгом походном порядке– «Сэм» ни в коем случае не должен обгонять «Фродо».

– Мы понимаем, что нашизадания, наверное, самые сложные, на уровне мировых состязаний, а может, и выше.Но так задумано специально – для ребят это будет основа для будущих соревнований.Конечно, справятся с ними далеко не все, но ведь и участие у нас принимают лишьте, кто действительно хочет этого и обладает нужными знаниями. Как минимум умеетпрограммировать, – говорит директор соревнований Сергей Мун.

Развлечение не для ботаников

Помимо собственно соревнований(которые займут весь день) в программу фестиваля входят также показ фильмов о робототехнике,снятых по всему миру, развлечения для детей и родителей. Ребята смогут в соревновательнойформе продемонстрировать свои достижения, а взрослые – обучиться работе с подобнойтехникой.

Любопытствующих познакомятсо специальной литературой, представленной как муниципальной библиотечной системойВладивостока, так и вузами города. Более того, есть предложение открыть после фестивалякружки по робототехнике в библиотеках приморской столицы.

Организаторы надеются,что соревнования, как работа и Центра развития робототехники, помогут популяризоватьданную сферу деятельности во Владивостоке.

– Наши занятия полезныкак для технаря, души не чающего в механизмах, так и для гуманитария, потому чтодают знания и понимание того, как работает то или иное устройство. Последнее, намой взгляд, куда важнее, чем просто получить высокий балл на ЕГЭ, – уверен СергейМун. – Кроме того, это позволит ребенку уже на раннем этапе определиться, какуюпрофессию он изберет для себя в будущем. Поэтому мы и сделали наш фестиваль открытымдля всех желающих, чтобы люди смогли лично убедиться, что это не развлечение дляботаников, что здесь тоже может быть весело и интересно.

В планах организаторов– подготовка команды к соревнованиям всероссийского уровня.

Активную информационнуюи организационную поддержку первому фестивалю робототехники в городе и крае оказываетадминистрация Владивостока.