Темной ночью под мостом и с книгой

Вслед за музеями посетителей в темное время суток раз году стали принимать и библиотеки. В этом году всероссийская социально-культурная акция «БиблиоНочь» пройдет в третий раз. К ежегодному масштабному событию в поддержку чтения присоединятся и МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система».

23 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3527 от 23 апр. 2014
da989d34f6756d28f3e4c04982b196d8.jpg

Необычная библиотекаоткроется во Владивостоке в рамках акции «БиблиоНочь»

Ночь «Book o’clock. Время читать» для всех, кто любит книги– научные и популярные, справочные и специальные, классику или бульварные романы,– пройдет с 25 на 26 апреля, сообщает пресс-службаадминистрации Владивостока.

Для участников «БиблиоНочи» распахнет двери муниципальнаябиблиотека-салоним. А.С. Пушкина (ул. Светланская, 55). Ряд мероприятий пройдет на открытойплощадке «Под Золотым мостом/25-я библиотека» (в районе дома 63 на ул.Светланской). Впервые опоры Золотого моста будут использованы в качествеэкрана, на который будут транслироваться короткометражные фильмы. Наогороженной площадке под этим сооружением на месте автопарковки появитсянастоящий уличный кинотеатр с экраном, стульями, шатром, пледами.

Стартует «Book o’clock. Время читать» в 16 часов.Организаторы подготовили обширную интересную программу.

«Несмотря на географическую отдаленность от центра страны,Владивосток ведет активную литературную жизнь, и именно это явление хотелось быотобразить во время нашего мероприятия. Привлекая таким образом внимание нетолько к местному писательскому процессу, но и вопросам литературы в целом», –отметили в МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система».

Предлагаем читателям «В» познакомиться с программой«БиблиоНочи» во Владивостоке.

Площадка «Библиотека­салон им. А.С. Пушкина» (ул.Светланская, 55)

С 16.00 до 17.00 – время сказок. Моноспектакль от молодыхактеров Дальневосточной академии искусств.

С 18.00 до 21.00 – время творить. Мастер-класспо рисованию песком от студии песочной анимации и арт-терапии«Мельница». Они пройдут в режиме нон-стоп, включиться в процесс можно будетв любой момент. Участники мастер-класса по основным техникам рисованияпеском познакомятся с различными типами засыпки стола, узнают о работе сплотностью песка, об эффекте света и тени, об основных линиях и формах рисунка,об эффекте трансформации одного образа в другой. Здесь пройдут также игры спеском и песочное шоу.

С 21.00 до 22.30 – время мостов.Видеовстреча с Михаилом Фаустовым, вдохновителем и куратором проекта «Откройрот». Чемпионат России по чтению вслух «Открой рот» – формат, изобретенный вНовосибирске лавкой «Собачье сердце». Согласно правилам соревнований участники,вытягивая из лототрона номер, получают запечатанный конверт с уже выбраннымотрывком для чтения. Задача участников – выразительно и грамотно его прочитать.

Видеомост с московским арт-проектом«Мужской голос», авторы проекта Алексей Шмелев, Иван Купреянов и ВиталийВеникеев.

С 22.30 до 00.00 – время игр.

Площадка «Под Золотым мостом/25­-я библиотека»

С 18.00 до 21.00 – время лекций, которые будут читатьАлександр Колесов, руководитель владивостокского издательства «Рубеж»;Александр Лобычев, литератор; Игорь Ильич, преподаватель русского языка илитературы.

С 21.00 до 22.00 – время говорить.«Курилка Гуттенберга» – вольный и непринужденный пересказ нехудожественнойлитературы. Даже не читая книгу, можно получить представление об основных идеяхавтора и понять, интересны ли они для тебя.

С 22.00 до 23.00 – время кино. Будут подведены итогиконкурса видеопоэзии на стихи Мандельштама. Как сообщили в сети библиотек,принять участие в видеоконкурсе могут все желающие. Необходимо снять видео наодно из восьмистиший Осипа Мандельштама (интерпретация автора съемки). Видеонеобходимо отправить на почту book.o.clock@gmail.com или на стену группы«ВКонтакте» https://vk.com/book_o_clock до 20 апреля.

С 23.00 до 00.00 – время поэзии. Поэтический перформанс отарт-объединения «Имени.эн».