Семья с Украины рвется в Приморье

В номере «В» за 2 апреля мы рассказали о семье Юлии и Николая Зацаринных из украинского города Днепропетровска. Из-за ухудшающейся политической обстановки в стране они решили перебраться в Россию на постоянное место жительства. На днях Николай сдал документы на получение российского гражданства.

23 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3527 от 23 апр. 2014
ed1ace157782b36f6f467e81df583099.jpg

В очереди в российскоегенконсульство Николай Зацаринный провел пятеро суток

– В очереди возле генерального консульства РФ в Харькове мнепришлось провести пять суток, – рассказал Николай журналисту «В». – Это вызванобольшим числом жителей юго-восточных регионов Украины, желающихпокинуть территорию, где бесчинствуют майдановские молодчики. В генконсульствек нашему обращению отнеслись с пониманием, оказали необходимую помощь. Изаверили, что просьба будет удовлетворена. По закону новые паспорта мы сможемполучить через пять с половиной недель. Для этого придется совершить еще однупоездку в Харьков. Так что можете нас поздравить – скоро мы будем вбезопасности и станем полноправными россиянами.

– Николай, что происходило в Харькове в эти дни?

– Сразу оговорюсь, что был сторонним наблюдателем, старалсяне вмешиваться. Местные жители наравне с населением Донецкой и Луганскойобластей борются за независимость от Киева. Пока требуют федеральнойсамостоятельности. Люди перестали бояться майдана. Они вышли на улицы и площадиХарькова. С радостью или даже с ликованием народ выступает за присоединение кРоссии, призывает к отделению от киевско-львовской Украины. Причем все хотятмира и свободы, им не нужно кровопролития.

Мне же кажется, что новая клика в Киеве не допустит мирногоисхода протеста. Вечерами в харьковской гостинице я включал телевизор иужасался майдановской подаче событий на востоке. Там описывают волю народа какоплаченный митинг с участием российских боевиков и российской же разведки.Смотреть такой бред невозможно. Вот уж где оплаченный политический заказ, такэто на киевских телеканалах. Причем оплаченный явно деньгами Вашингтона,Брюсселя и Варшавы.

– А в Днепропетровске как обстоят дела?

– Здесь население еще не дошло до точки кипения. На кухнях илавочках это уже обсуждается, но до митингов протеста дело пока не дошло. Аможет, нет лидеров, которые могли повести за собой людей. Зато жить становитсястрашнее. Все сильнее в различные сферы жизни проникают бандеровцы. Наглоотнимают частный бизнес. Приезжают с автоматами в офисы, заставляютпереоформлять на рядовых боевиков акции и доли, быстро все скрепляют печатяминотариусов. Мелкие и средние бизнесмены, торговые коммерсанты просто в шоке. Нобоятся дать отпор отморозкам с запада. Так что остается только посочувствоватьтем, кто остается в бесправной Украине.

Простая жизнь становится все труднее.Гривна стремительно обесценивается. По сравнению с концом прошлого года онастала дешевле в два раза. Трудно снять деньги со счета в банке. Народ сметает сприлавков магазинов продукты длительного хранения и товары первойнеобходимости, возможно, их скоро не останется совсем. Инфляция нарастает, ценырастут.

Поговаривают, что армейские части, дислоцированные вДнепропетровске, приведены в состояние боевой готовности, солдаты получилибоевые патроны. Наверное, их бросят на разгром Донецкой республики и в другиегорячие точки.

Николай и Юлия мечтают переехать вПриморье, где прошли детские годы Николая. Они просят помочь им струдоустройством на новом месте. Юлия – специалист в области управленияперсоналом и продаж, Николай – в области строительства, дорожной техники иблагоустройства, оба имеют высшее образование.

Если в Приморье у кого-то появилось желание принять на работуребят с Украины и оказать им помощь в переезде и обустройстве на новом месте,«В» сообщает координаты Николая Зацаринного:

+ 38-050-247-02-13

Nik86-06@mail.ru

P.S.Когда этот номер был готов к печати, пришло сообщение из краевого департаментаздравоохранения. Семья врачей из Восточной Украины приняла решение перебратьсяна постоянное место жительства в Приморье. И выбрало для своей дальнейшей жизнии работы именно Уссурийск. Наши соотечественники с Донбасса попросили своихприморских коллег подыскать им вакантные места в соответствии со специализациейи квалификацией. Приморские медики в случае необходимости помогут переселенцамв переезде и обустройстве на новом месте.

Кроме того, Приморье готово стать гостеприимным домом и длядругих соотечественников, желающих уехать с нестабильной и опасной дляпроживания Украины на Дальний Восток. У нас будут рады специалистам в областяхрыбной промышленности, сельского хозяйства, судостроения и судоремонта, машино- иавиастроения, здравоохранения и народного образования, строительства, связи иэлектронной отрасли. Если люди предпочтут сельскую местность, то им еще и сжильем сразу же помогут. Как известно, правительство России всяческиподдерживает тех соотечественников из-за рубежа, которые для постоянногоместа жительства выбирают Восточную Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток.