Банки спасают деньги от санкций

Российские банки сокращают свои вклады в иностранных. За март 2014 года их средства в зарубежных банках сократились на 813,8 млрд рублей — по среднему курсу доллара за март (36,2 рубля) это 22,5 млрд.

23 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3527 от 23 апр. 2014

Такие данные следуют из отчетностикредитных организаций, которую публикует Центробанк, сообщает izvestia.ru. Эторекорд за всю историю существования российской банковской системы.

Предыдущийбыл установлен в ходе банковского микрокризиса в сентябре 2013 года: вкладыроссийских банков в иностранных сократились на 387,6 млрд рублей. Первыйподобный крупный отток в Россию зафиксирован в ходе кризиса 2009 года — вавгусте он составил 200,7 млрд рублей, далее он не превышал 300 млрд. Текущиемасштабы снятия – 813,8 млрд рублей – являются абсолютным рекордом, к 1 апреляэтого года общий показатель снизился до 3,2 трлн рублей.

По мнению экспертов, такая статистикасвидетельствует об опасениях российских кредитных организаций по поводу санкцийиз­за присоединения Крыма к России – есть риск блокировки корсчетов российскихигроков, открытых в западных банках.

Продолжится ли тенденция по выводусредств, зависит от дальнейшего развития ситуации на юго-востокеУкраины, а также от позиции в этом вопросе США, ЕС и России, указываютэксперты. Они отмечают, что в случае усиления санкций отток средств увеличится,но если в ближайший месяц санкции так и останутся словесными угрозами, вполневероятна некоторая коррекция. Так или иначе, банкам удобно держать средства зарубежом – например, для трансграничных расчетов.

Кстати, за счет этой тенденции можетулучшиться такой макроэкономической показатель, как движение капитала. В этомгоду отток капитала из России может составить 100 млрд долларов, что приведет кзамедлению роста ВВП до 0,6 процента и падению инвестиций на 1,3 процента. Стаким прогнозом 27 марта выступил глава министерства экономического развитияАлексей Улюкаев. В апреле ведомство представит несколько сценариевэкономического прогноза, однако пока, по словам министра, цифры неутешительные.Так, уже в I квартале отток капитала может достичь порядка 60 млрд долларов.Министр финансов Антон Силуанов не исключает, что по итогам года экономическийрост в России может составить ноль процентов.

По словам экспертов, эти 22,5 млрддолларов в целом могут отчасти компенсировать банкам сокращение депозитов состороны физических лиц, которое наблюдалось в марте. Плюс кредитные организациисейчас наращивают «подушку ликвидности» в условиях нестабильности.