Неоплаченный штраф отработаешь на кладбище или в коровнике

Трудотерапия становится популярным наказанием для нарушителей административного кодекса. Служба судебных приставов, сообщает rg.ru, информирует: за год искупили свои провинности более 11 тысяч правонарушителей, которым суды назначили обязательные работы. Немалую долю среди «трудовых резервов» составили водители-лихачи, не заплатившие вовремя штрафы или севшие за руль, будучи лишенными прав.

23 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3527 от 23 апр. 2014

Напомним: подобное наказание вКодексе об административных правонарушениях появилось только в прошлом году.Интересно, что отрабатывать провинность судьи заставляют все чаще и чаще. Еслиза первую половину 2013 года у судебных приставов было 229 дел на «трудовиков»,то в третьем квартале уже стало 2412. В четвертом квартале им поступило уже8412 дел на получивших обязательные работы нарушителей. Из них 3469исполнительных производств было возбуждено только в декабре 2013 года.

Отрабатывают провинившиеся гражданевезде, где требуется на пользу обществу. Были случаи, что нарушители работалина кладбищах, приводили в порядок могилы. В Подмосковье недавно одного должникаотправили в коровник. Перенесенные там испытания настолько впечатлили человека,что он, как рассказывают приставы, посоветовал своему знакомому, тожезадолжавшему по штрафам, поскорее расплатиться. А то, мол, в коровнике осталосьеще немало дел.

Если же неплательщики откажутся отработы, то могут попасть за решетку. Кто не хочет набивать трудовые мозоли,того закон разрешает отправить под административный арест до 15 суток.

Сегодня речь идет о том, чтобы вообщерасширить применение трудотерапии в Кодексе об административныхправонарушениях. Например, готовится законопроект, предлагающий ввестинаказание для домашних тиранов и буянов. Документ расширяет понятие мелкогохулиганства, а заодно дополняет санкции соответствующей статьи обязательнымиработами. За оскорбительное приставание к гражданам, нецензурную брань илидругие умышленные действия, нарушающие наше спокойствие, предлагается давать до40 часов полезной нагрузки.

— С самого начала, когда принималсядействующий закон о ЖКХ, я считала наиболее приемлемой схемой не принцип«общего котла», а трату денег только на свой дом, а не дом соседа. До сих порпрактических шагов по реализации этой идеи не было, и я благодарна, чтоведомство говорит об этой проблеме, — заявила глава думского комитета пожилищной политике Галина Хованская. - Для этого необходим кредит -долгосрочный и на льготных условиях. А гарантом должен выступать субъектфедерации. Ведь если мы берем любую цивилизованную страну в Западной Европе, тотам государство крайне заинтересовано в нормальном состоянии жилищного фонда.Скажем, в Германии вообще выдают беспроцентный кредит под капитальный ремонт смодернизацией и применением ресурсосберегающих материалов.