Капитальный ремонт в кредит

Сделать капитальный ремонт в многоквартирном доме можно будет, не дожидаясь очереди. Министерство строительства и ЖКХ решило помочь жителям многоэтажек, разработав новую программу. Согласно этому документу ремонт домов может быть сделан в кредит, сообщают izvestia.ru.

23 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3527 от 23 апр. 2014

Напомним,что в декабре 2012 года был принят закон, по которому за капремонт платятсобственники жилья в многоквартирных домах, причем в обязательном порядке. Всвязи с этим по нынешней схеме формирования бюджета при капремонте жителиаккумулируют средства на специальных счетах и вынуждены ждать, пока накопитсядостаточно денег для приведения в порядок конкретно их многоэтажки. В Минстроесчитают, что возможность взять кредит позволит гражданам своевременно выполнятьнеобходимые работы. Возврат долга будет осуществляться за счет региональногооператора, средства которого формируются из ежемесячных платежей граждан игосударственных субсидий.

Региональный оператор, осуществляющийкапитальный ремонт многоквартирных домов, в данном случае может выступатьгарантом перед банком. В ближайшее время Минстрой намерен отрабатывать схемукапремонта в кредит с банками при участии государства. Будут приняты основныедокументы, в том числе методические рекомендации о расчете минимального взносаи обеспечении деятельности региональных операторов.

Вопрос процентов по таким кредитамеще не обсуждался, но, по экспертной оценке ведомства, они будут вполнереалистичными, поскольку риски невозврата здесь минимальны и зависят только отсобираемости платежей на капремонт. Сейчас министерство проводит консультациипо этому вопросу со всеми заинтересованными ведомствами и институтами.

Проект Минстроя поддерживают и вГосдуме, однако подчеркивают, что гарантом кредита должно выступатьгосударство, а процентную ставку необходимо сделать практически незаметной дляобывателей.

— С самого начала, когда принималсядействующий закон о ЖКХ, я считала наиболее приемлемой схемой не принцип«общего котла», а трату денег только на свой дом, а не дом соседа. До сих порпрактических шагов по реализации этой идеи не было, и я благодарна, чтоведомство говорит об этой проблеме, — заявила глава думского комитета пожилищной политике Галина Хованская. - Для этого необходим кредит -долгосрочный и на льготных условиях. А гарантом должен выступать субъектфедерации. Ведь если мы берем любую цивилизованную страну в Западной Европе, тотам государство крайне заинтересовано в нормальном состоянии жилищного фонда.Скажем, в Германии вообще выдают беспроцентный кредит под капитальный ремонт смодернизацией и применением ресурсосберегающих материалов.