Спирея на долгую память

Девичий виноград, жимолость, пузыреплодник и еще несколько красивейших деревьев и кустарников подарили детскому саду журналисты газеты «Владивосток» в честь предстоящего 25-летия издания.

23 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3527 от 23 апр. 2014
341977379ad41eaadfeee1d8e6115396.jpg

Газетапомогла озеленить территорию детского сад

Журналисты«В» на время стали озеленителями

Четверть века назад, 1 июля1989 года, вышел первый номер газеты «Вечерний Владивосток», и с тех пор он сталнеизменным спутником читающей публики, беспристрастно отражая на своих страницахразличные события жизни города.

В преддверии своего праздника коллективредакции решил подарить воспитанникам муниципального детского сада № 5 декоративныекустарники, которые будут цвести и радовать малышей и сотрудников дошкольного учрежденияне один год.

Даже унылый заборпреобразится

Нельзя сказать, что в детском саду№ 5 нет зелени. Одни мощные березы, спасающие летом от палящего солнца, чего стоят.

– Мы посадили их больше 30 летназад, когда обживались здесь после окончания строительства, – рассказала заведующаядетским садом Любовь Бондарь. – Теперь в своей березовой роще иногда даже подберезовикисобираем. Но площадь участка большая – 13800 кв. м, и остается немало уголков, которыебы хотелось облагородить, засадить декоративными кустарниками и цветами. Мы оченьрады, что приобрели заинтересованного помощника в лице редакции газеты «Владивосток».

Любовь Сидоровна показала просторныйдетсадовский двор, где у каждой группы – свой участок. Сейчас проводится конкурсна лучшее благоустройство территории с участием родителей. Большие надежды на ихактивность возлагаются на субботник 26 апреля.

Но редакция «В» решила не дожидатьсяэтого дня, чтобы не упустить наиболее благоприятный срок для посадки деревьев икустарников.

– Займетесь этим в середине апреля– лучше будет приживаемость саженцев, меньше потребуется за ними ухода и поливов(весной в почве достаточно влаги), – посоветовал наш читатель, питомниковод из ПартизанскаГеннадий Гороховский, подключившийся к нашему благому делу (так он назвал акциюгазеты).

Мы прислушались. А при обсуждении вопроса, что будем сажать, дружнорешили: подарок детворе должен быть красивым и праздничным. Поэтому в первую очередьвыбор пал на спирею Вангутта – рослый кустарник с эффектно поникающими ветками.В час своего торжества растение все усыпано белыми цветами и похоже на невесту вподвенечном платье. По рекомендациям специалистов высадили Вангутту группами, чтобыполучилось еще наряднее.

Геннадий Гороховский подсказал другой выигрышный ландшафтный прием – использовать для живой изгородиконтрастные по окраске декоративнолистные растения. Остановились на двух видах пузыреплодникас пурпурной и лимонно-желтой листвой. Саженцы этого красиво цветущего кустарникаГеннадий Алексеевич предоставил детскому саду в подарок от своего питомника.

И, наконец, сама собой пришла идея вдоль ограды-сетки посадить лианы.Обычно они разрастаются быстро, преображая некогда унылый забор.

– Тут лучше всего подойдут жимолостькаприфоль с ее щедрым цветением летом и винограддевичий пятилисточковый. Он выручает в любое время года, а осенью, одеваясь в багрянец,вообще неотразим, – не оставила повода для сомнений Галина Лопатина.

Газету делает коллектив

Как только были выданы лопатыи сами кустарники, коллектив с усердием принялся за работу. Для многих такая работа не в новинку.

– Я выросла в деревне, так чтовозиться с землей для меня обычное дело, я и деревья сажала, и картошку, и цветы,– уверяет фотокорреспондент Карина Поздняк. – Самое интересное, что, когда я пришлаработать в газету «Владивосток» пять лет назад, ей исполнялось 20 лет, а теперьмы уже отмечаем очередной юбилей. Кроме того, день рождения газеты, 1 июля, совпадаетс моим днем рождения, и в этом есть какая-то символичность.

– Во «Владивостоке» я работаю24 года, – говорит, прикапывая свое первое в жизни дерево, корректор Ольга Дегтярева.– За это время менялись сотрудники, руководстворедакции, но есть то, что всегда оставалось неизменным: «Владивосток» – это коллективтворческих, амбициозных людей. За два с половиной десятка лет у меня никогда непоявлялось желание уйти из нашей газеты, потому что здесь всегда царит приятная,творческая атмосфера.

Посадка деревьев – это не единственноемероприятие, приуроченное к дню рождения газеты.

– На медиасаммите, который состоится17 мая, у нашего издания будет своя площадка, на которой мы организуем фотовыставку,а все желающие смогут пообщаться с журналистами газеты, – раскрывает планы управляющий ЗАО «Владивосток-новости» Инна Салова. – Еще мызаписали видеоролики – поздравления с известными людьми нашего города, которые будуттранслироваться по телевидению. В Центре современного искусства «Заря» планируется фотовыставка из архива издания.Там же будет проходить торжество, на которое мы позовем добрых друзей нашей газеты.Этим аккордом и закончим праздновать 25-летие газеты «Владивосток».

Сертификат на цветы

Дети, высыпавшие с воспитателямина прогулку, с любопытством поглядывали в сторону нашего трудового десанта. В этотмомент особенно хотелось верить, что наш подарок их не разочарует, что новые насажденияблагополучно приживутся и покажут себя во всей красе.

Но это еще не все, потому что вконце мая предстоит посадка цветов. Рассаду детский сад сможет приобрести в ООО«Флора-стиль» на подаренный редакцией «В» сертификат. Эта компания совместно садминистрацией Владивостока объявила конкурс на лучшее озеленение и цветочное оформлениетерриторий детских учреждений. Мы всем коллективом будем болеть за муниципальныйдетский сад № 5!