Русский с китайцем – братья на XXI век

Львиная доля китайских инвестиций останется в Приморье. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам совещания во Владивостоке со своим китайским коллегой Ван Яном. Дмитрий Рогозин отметил, что очень доволен результатами встречи и заверил жителей края, что без работы они не останутся.

22 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3526 (58) от 22 апр. 2014
adf740566e715c18082e2f2d6ac52fd7.jpg

В конце уходящей недели на островеРусском состоялась встреча вице-премьеров России и Китая. Дмитрий Рогозин и Ван Ян являются сопредседателями российско-китайскойкомиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. В ходе нынешних переговоровречь шла о крупных экономических проектах между двумя государствами и о китайскихинвестициях в Приморье. Крупный бизнес Поднебесной познакомился с семью проектамина юге российского Дальнего Востока, вложение средств в которые выгодно обеим сторонам.

Переговоры уносят в космос

В рамках нынешних переговоров стороныдалеко продвинулись в проекте создания совместного дальнемагистрального самолета.Уже были представлены эскизные варианты (как говорят в таких случаях конструкторы,«карандашный вариант») реализации проекта и планы по созданию совместного предприятия.Это для России стратегический проект: создание лайнера позволит вывести отечественноеавиастроение на новый уровень. Новые самолеты не только закроют потребность двухстран в стратегической авиации, но и выйдут на мировой рынок. Поэтому сейчас можноговорить о прорывном сближении авиационной индустрии двух стран.

Вторым важным предметом обсуждения стала судьба другого крупного авиационногопроекта – тяжелого вертолета. Китайские партнеры объяснили, для каких целей и скакими характеристиками им нужен геликоптер с особо повышенной грузоподъемностью.Поэтому были внесены конкретные уточнения для разработчиков. Здесь также не будеткаких-либо существенных проблем.

Тем более что именно Россия насегодняшний день создала и эксплуатирует самый качественный и безопасный тяжелыйвертолет «Ми-26».

Отдельному обсуждению была посвящена тема сотрудничества в освоениикосмоса. У России уже есть орбитальная группировка ГЛОНАСС, Китай сейчас создаетподобную систему. Усилия двух стран будут объединены. Это поможет в навигации, картографии,геологоразведке, метеорологии, телекоммуникации и других сферах. Космическая составляющаяпотянет за собой радиоэлектронику, двигателестроение, область композитных материалов.Услуги, в которых многие заинтересованы, можно будет успешно продавать третьим странам.

На встрече сопредседателей российско-китайскойкомиссии также обсуждались вопросы сотрудничествав области мирного атома, в сельском хозяйстве, транспортной инфраструктуре, машиностроениии судостроении, оборонной промышленности, поставках энергоносителей и электроэнергии,добыче полезных ископаемых и черной металлургии, переработке рыбы и создании современнойсети аквакультуры, ряде других отраслей. Речь также шла о развитии приграничныхтерриторий и транспортных пограничных коридорах, о развитии туризма. Стороны договорились«расшить все узкие места», а также оказать всемерную поддержку частному бизнесуна сопредельной территории.

КНР – надежный партнер РФ

– Российско-китайский диалог идет очень интенсивно, и впредь количествоконтактов будет увеличиваться, – заявил 18 апреля во Владивостоке Дмитрий Рогозинпо итогам встречи сопредседателей рабочей комиссии двух стран. – На межгосударственномуровне главным политическим событием будет российско-китайский саммит, который пройдетв Шанхае. Кроме того, главы наших государств встретятся и на ряде международныхмероприятий, в том числе на саммите АТЭС, который состоится в ноябре 2014 года вПекине. Напомню, что лидеры двух стран уже встречались в этом году в феврале в Сочиво время зимней Олимпиады.

На правительственном уровне контактыпроисходят по мере необходимости. Мы с вице-премьером госсовета КНР Ван Яном договорились,что, как только возникает тема, которая требует внимания для продвижения стратегическихпроектов, мы немедленно идем на контакт. На 12-14 октября запланирован визит в Россиюпремьера госсовета КНР Ли Кэцяна, 13 октября состоится 19-я регулярная встреча главправительств, 14 октября пройдет премьерский сегмент международного форума «Открытыеинновации».

У России и Китая масса вопросов,которые требуют детального практического обсуждения. При этом российская сторонастарается во всех подробностях рассказать о решениях, которые принимает президенти которые реализуются министерством развития Дальнего Востока. Со своей стороны,мы хотим стимулировать приток инвестиций и создать благоприятную инвестиционнуюсреду для наших партнеров.

Мне показалось, что нам удалосьзаинтересовать наших китайских коллег. Но при существующих темпах роста товарооборотамежду Китаем и Россией объем в 100 миллиардовдолларов, который задали Владимир Путин и Си Цзиньпин, к 2015 году вряд ли будетдостигнут. Поэтому нам есть над чем работать. По итогам прошлого года мы имеем весьманезначительный рост товарооборота – всего лишь на 1,6 процента -по данным российской таможенной статистики.По данным же китайской таможенной статистики и того меньше – 1,1 процента. На началонынешнего года суммарный объем торговли составил 88,8 млрд долларов. В принципе,цифра внушительная, но с точки зрения возможностей России и Китая есть перспективадля роста. В 2014 году дан хороший старт, по итогам первых двух месяцев рост около4 процентов. Но эти темпы, конечно, недостаточны для того, чтобы выйти на реализациюпоставленной задачи – иметь к 2015 году двусторонний товарооборот в объеме 100 миллиардов.

И, что не менее важно, наши партнерыподтвердили свою поддержку России на внешнеполитической арене. Мы признательны засодействие КНР в области вывоза химического оружия из Сирии. Говорим спасибо заморальную поддержку в нынешнем противостоянии России с миром Запада. И отдельнаяблагодарность за то, что Китай готов – в случае ввода санкций со стороны северо-атлантических государств – перевести на себя выпадающиеторгово-экономические компоненты России.

Инвестиции Поднебесной поворачивают на тихоокеанскую Россию

Не секрет, что за последнее десятилетиеКНР вложила несколько миллиардов долларов США в экономику РФ. Но практически всеинвестиции направлялись на запад – в Забайкалье, Сибирь, на Урал, в Поволжье, Калининградскую область и центральную часть. Дальний Восток, какэто ни странно, не был в зоне интересов Пекина. Сейчас ситуация стала кардинальноменяться. Соседи захотели хорошо вложитьсяв Приамурье. Готовы за свои средства построить металлургический кластер: горно-обогатительныекомбинаты по добыче и обогащению железной руды, разрез по добыче каменного угля,сталеплавильный завод, проложить к ним железные и автомобильные дороги, достроитьНижне-Бурейскую ГЭС (чтобы была дешевая электроэнергия),возвести рядом современные поселки, засадить пустующие по соседству земли (дабыкормить горняков-металлургов дешевыми овощами). Москва в принципе не против. Нопредложила соседям заодно принять участие еще в восьми проектах. Из них семь располагаютсяв Приморье, исключение составляет только создание транспортного хаба на территорииКалужской области. Со своей стороны, российскоеправительство вводит налоговые каникулы на землю, имущество, прибыль и т. д. до2018 года.

Итак, что же предлагают в Приморье на выбор крупномугосударственному и частному бизнесу Китая? Это строительство большого морского портаЗарубино в Хасанском районе (от группы компаний «Сумма»), модернизация интермодальноготерминала Астафьева в Находке (от компании «Аква-Ресурсы»),возведение специализированного морского грузового комплекса «Суходол» под БольшимКамнем (от ЗАО «Холдинговая компания «СДС-уголь»), развитие авиаперевозокв аэропорту Владивосток (от ОАО «Авиакомпания «Аврора»), создание инновационногоагрокомплекса «Зеленые листья» в Ханкайском районе (от одноименной компании), строительствосвиноводческого комплекса на 15 тысяч голов в Спасском районе (от ООО «Армада»)и комплексная жилая застройка микрорайона Радужного на юге края (от ООО «ГраундДевелопмент»).

Более подробная презентация по всем инвестпроектам, законодательнымновациям и правовым нормам будет сделана российской стороной с 30 июня по 4 июляна первом российско-китайском ЭКСПО в Харбине. Их будет 40 под конкретных резидентовс китайской стороны.

Наверняка читателям интересна процедура презентации, прошедшая наРусском. Каждая из них длилась в среднем по 5 минут. Ведущий зачитывал текст, которыйсинхронно переводился на китайский язык, на экранах высвечивались слайды с картинкамии диаграммами. При необходимости китайские бизнесмены задавали уточняющие вопросы.

К примеру, транспортная группа«Сумма» владеет активами портов Санкт-Петербурга, Новороссийска и Владивостока.Однако имеющихся мощностей уже не хватает, грузооборот растет с каждым годом. Сработатьна опережение позволит новый порт на юге Приморья как самое перспективное направлениеближайшего десятилетия. Зарубино с защищенной бухтой и приемлемыми глубинами расположенов 18 км от границы с Китаем. Через новый порт наши соседи могли бы перенаправитьготовые товары из северо-восточных провинций в сторону Северной и Южной Америки,Австралии и Полинезии, а также перебрасывать на юг Китая добываемые в Маньчжурииполезные ископаемые (поскольку железные и автодороги перегружены, а ближайшие китайскиепорты расположены за тысячу километров). Речь идет о миллионах тонн в год транзитнойперевалки. «Сумма» будет развивать Зарубино в любом случае. С китайскими инвестициямиэто будет быстрее и дешевле.

После встречи за круглым столомпредставителей финансово-промышленных кругов двух стран корреспонденту «В» удалосьзадать вопрос вице-премьеру Госсовета КНР:

– Господин Ян, буквально на прошлой неделе Банк развития Китаязаявил о готовности выделить 5 млрд долларов США на инфраструктурные проекты в России.Есть ли среди них те, презентация которых состоялась сегодня на острове Русском?

–Думаю, что некоторые проекты заинтересоваликитайских бизнесменов. Сейчас рано говорить о конкретных вещах. Надо запросить дополнительнуюинформацию. Конкретные переговоры начнутся чуть позднее. Может быть, после ЭКСПОв Харбине. Возможно, предметные встречи состоятся уже во время ЭКСПО.

Больше китайцев наРусском

При посещении Дальневосточногофедерального университета Ван Ян поинтересовался, сколько китайских студентов обучается в вузе. Оказалось, порядка 900 студентов и аспирантов.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, чтотакой мощный университет мог бы принять еще больше студентов из КНР. По его словам,Россия крайне заинтересована в том, чтобы будущие специалисты из России и Китаязнали друг друга, взаимодействовали уже со студенческой скамьи.

– Раньше многие китайские специалистыполучали образование именно в Советском Союзе, – рассказал Ван Ян. – Инженеры, военные,врачи, учителя, агрономы, летчики поднимали Китай благодаря полученным в СССР знаниям.Теперь они сами учат китайскую молодежь. Но эту хорошую традицию надо расширять. ИДВФУ может стать флагманом в этом направлении. Здесь прекрасные учебные корпусаи лаборатории, уважаемые преподаватели, комфортные общежития. Поэтому многие студентыиз северо-восточных провинций КНР с радостью хотели бы получать знания в этом университете.И заводить друзей в России.

Воспользовавшись моментом, корреспондент«В» решил сфотографировать вице-премьера России.

– Дмитрий Олегович, на секунду замрите.

– Да возьми любую фотку из Интернета,– улыбнулся Рогозин. – А в редакции скажешь, что сам сделал.

– Дмитрий Олегович, вы лично довольны переговорами?

– Конечно, доволен. И на ближайшемзаседании правительства доложу Дмитрию Анатольевичу (Медведеву. – Прим. авт.)и отраслевым министрам о прорывных моментах в наших переговорах. Мы сделали заделна плодотворную работу на много лет вперед.

– И Приморью что-то достанется?

– Не бойтесь, достанется. Без работыне останетесь.

Также высокие гости посетили прославленный приморский парусник «Паллада».Капитан парусного судна – один изпервых в стране кавалеров ордена «За морские заслуги» – Николай Зорченкопровел для гостей экскурсию по паруснику, рассказал о славной истории «Паллады»,показал ходовую рубку фрегата, продемонстрировал каюты для курсантов и учебные классы.И вновь китайская сторона высказала пожелание отправить на парусно-учебное суднокурсантов китайских морских вузов для прохождения стажировок.

Комментарий

Председатель Торгово-промышленной палаты Приморья ВладимирБрежнев:

– Китайские партнеры крайне осторожныеребята. Только ради поддержания дружбы со своим великим северным соседом деньгиони вкладывать не будут. Они накормили свою страну почти в полтора миллиарда человек,производят качественные товары уже для всего мира и теперь готовы выгодно вкладыватьденьги. Это здорово, что инвестиции поступят именно в Приморье. Период государственныхвложений во Владивосток закончился. Наступил этап частных поступлений. А мог быи не наступить. А так китайские инвестиции помогут создать и развить целый ряд перспективныхпроизводств. И когда процесс закрутится, то появится отдача. Для самих инвесторов,для людей, которые будут там трудиться и получать зарплату, для бюджетов, для социальнойсреды. Опыт подсказывает, что свой интерес к приморским проектам они подкрепятсерьезными инвестициями.


Автор: Николай КУТЕНКИХ