День Победы впервые отметим без него...
Песня про не стареющих душой ветеранов была как раз о нем – Якове Григорьевиче Кане, с 1989 года возглавлявшем городской Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Сегодняприморская столица прощается с председателем Совета ветеранов Владивостока
19 апреля ушел из жизни человек-эпоха. Человек, которому до всегобыло дело, человек, который жил вместе со страной. Той самой страной, которую онзащитил от врага, восстановил из руин, страной, которую любил и которой гордился…
Где бы ни сталкивала нас жизнь: на торжественном построении во дворемузея «Владивостокская крепость», на прямой линии в редакции «В», во время поездкипо объектам саммита АТЭС – всегда он был подтянут, деловит, всегда в гуще событий.И поверить в то, что Яков Григорьевич ушел из жизни, очень трудно.
Перелистываем страницы бесед, интервью с Яковом Каном – председателемСовета ветеранов Владивостока. Каждая страница – его мечты, его планы: что долженеще сделать совет, на что обратить внимание, чем заняться. И ни слова о тихом отдыхе– все только в гуще событий, на передовой… Вот этот отрывок, наверное, стоит тысячиописаний, ведь здесь – слова самого Якова Григорьевича:
«…Перед нами стоит труднейшая и важнейшая задача – патриотическоевоспитание молодежи. И не только молодежи, кстати. Это новый рубеж. Здесь нескольковажных направлений. Во-первых, развить поисковую работу, найти как можно большесведений о приморцах, о дальневосточниках, которые погибли на полях Великой Отечественной.Им нужно отдать дань памяти. Во-вторых, нужно разработать программу работы со школьниками,школьными музеями, отталкиваясь от того, что Владивосток теперь имеет особый статус.Он – город воинской славы. Молодые должны гордиться городом и понимать, за что Владивостокполучил такое высокое звание!
А если люди испытываюттакие высокие чувства по отношению к тому месту, в котором живут, они отсюда никудане уедут… И это главное. Да, это непростые задачи, но мы, ветераны, никогда сложностейне боялись. Мы построили эту страну, защитили ее в годы лихолетья, восстановилипосле войны и вручили следующему поколению.
Мы многое можем сделать,чтобы воспитать наших детей, чтобы пробудить в них любовь к Родине. Пойдем в школы,в гимназии… Будем вести уроки памяти, причем рассказывать не о чем-то отвлеченном,а о конкретных примерах, о личном опыте».
И то, что Владивосток получил особый статус города воинскойславы – заслуга в первую очередь Якова Григорьевича и совета ветеранов. Именно нашимветеранам принадлежит инициатива внести предложение в государственные органы о присвоенииВладивостоку звания «Город воинской славы».
Яков Григорьевич стали инициатором поездок ветеранов по городам, за которые владивостокцы сражались вВеликую Отечественную войну. В 2010 году делегацией, в состав которой вошли ветераны,была привезена частица огня, зажженного от Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдатау Кремлевской стены, а капсула с землей с мест, где в годы войны погибли владивостокцы,заложена в Стену памяти мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота». Затем былапоездка в Брест – владивостокская делегация передала в музей Брестской крепостикапсулу с морской водой и гильзу с дальневосточной землей. В свою очередь, представителимузея вручили делегатам гильзу с приграничной землей, которую также заложили в Стенупамяти. Затем были Севастополь, Сталинград, Курск, Калиниград. Впереди – Берлин.
Забота о подрастающемпоколении и вечная тревога о том, как живут, в чем нуждаются ветераны (буквальнонеделю назад заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева говорила,какое активное участие принимает совет ветеранов и Яков Кан в подготовке парадана 9 Мая, в выборе подарков для ветеранов), активное участие в жизни города – вотчем были заняты дни Якова Кана. И ветераны Владивостока без преувеличения могутсказать, что работа Якова Григорьевича была поистине благотворительной, жизненноважной…
– В тяжелые времена90-х годов городская ветеранская организация была монолитной, целеустремленной,объединенной единственной целью и дисциплинированной во всех отношениях, – вспоминалЯков Кан накануне 25-летия ветеранской организации Владивостока. – Только этот факторсыграл решающую роль в том, что мы не только выстояли, но и еще больше укрепилиединство ветеранов, которые все как один встали на защиту своих товарищей, терпящихнеимоверные лишения. Пенсии не выплачивались, полки магазинов опустели, цены натовары подскочили до неимоверных высот. И перед нами стала наиглавнейшая на тотмомент задача – спасти ветеранов от голода. Стали изыскивать источники и пути оказанияреальной помощи голодающим пожилым людям. Ведь многие из них уже не могли выходитьиз дома. К спасению ветеранов подключились краевые и городские власти. Совместнос ними мы организовывали для ветеранов горячие обеды, кому-то отдавали сухим пайком,доставляли продукты на дом. Начали создаваться магазины для ветеранов, пункты доставкипродуктов на дом. Стали помогать коммерческие организации, которые выделяли намвагоны сухого молока, куриных окорочков, мясных консервов. Овощные базы, совхозыдоставляли на дом ветеранам картофель, капусту и другие овощи. Было организованои бесплатное санаторно-курортное лечение. Можно с уверенностью сказать, что всябескорыстная работа ветеранских организаций, краевых и городских властей спаслажизнь многим ветеранам, не дала им умереть голодной смертью.
Как много успел, какжил нараспашку, не для себя, а для других, как умел помочь и ободрить Яков Григорьевич,как мужественно переносил тяготы возраста и болезней.
Светлая Вам память, дорогойнаш человек!
Автор: Редакция «В»