Четыре процента могут покинуть рынок

Животноводческому комплексу Приморья требуется серьезная поддержка. К такому выводу пришли депутаты Законодательного собрания края, обсудив ситуацию в сельском хозяйстве региона.

17 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3524 (56) от 17 апр. 2014
05323dcd879e9c6cfc7f0acc77fc2d4d.jpg

О прогнозах на текущийгод и проблемах приморского агропромышленного комплекса парламентариям доложил директордепартамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц. По его словам, вэтом году планируется увеличить посевные площади на 10 процентов. Ранняя весна позволиланачать посевные работы в Приморье на 10 дней раньше, чем в прошлом году. Запасысемян, минеральных удобрений, топлива, а также взятый темп посевной кампании (ужепосеяно 28 тыс. гектаров ранних зерновых) позволяют надеяться: намеченное будетвыполнено. Всего до 1 мая планируется засеять 51 тыс. гектаров земли. В районахведутся работы по подготовке почвы для посева 180 тыс. га сои и 42 тыс. га кукурузы.

Не так радужно складываетсяситуация в животноводстве. По данным крайстата, за январь-февраль в хозяйствах всехкатегорий снизилось производство основных видов продукции животноводства: мяса имолока – на 8 проц., яиц – на 16 проц. Как сообщается в официальном пресс-релизеЗС ПК, регион обеспечивает себя по говядине и свинине всего на 15 процентов, помолоку – на 37 процентов, по яйцу – на 80 процентов, по мясу птицы – на 85 процентов.Ожидается, что вскоре проблем фермерам добавится: с 1 мая вступит в силу регламентТаможенного союза, запрещающий продавать мясо скота, забитого на личном подворье,а не в стационарных убойных цехах.

Как пояснил сотрудникдепартамента сельского хозяйства и продовольствия, в крае есть несколько передвижных убойных цехов, но, как ожидается, закон выдвинет достаточно жесткие требования кскотоубойным комплексам, и вряд ли им будутсоответствовать мобильные. Крупные животноводческие и перерабатывающие предприятияимеют свои убойные цехи, но они не рассчитаны на оказание услуг частным сельхозпроизводителям.И крестьянам, откармливающим животину на мясо, некуда будет податься – при забоев домашних условиях они не получат ветеринарный документ, подтверждающий соответствиекачества мяса требуемым стандартам. И таких частных товаропроизводителей в краене так уж и мало. По статистике, крестьянские хозяйства и индивидуальные предпринимателипроизводят порядка 4 процентов общекраевого объема мяса.

По самым приблизительнымподсчетам, для нужд подсобных и фермерских хозяйств в Приморье необходимо построитьхотя бы пять стационарных убойных цехов, рассчитанных на небольшие объемы загрузки.Каждый такой комплекс обойдется как минимум в 4-5 млн рублей. И дело не только всредствах, но и во времени. Понятно, что за две недели до введения новых норм обустроитьскотоубойники не удастся.

Чиновники, курирующиесельскохозяйственную отрасль, рассчитывают на льготный период после вступления регламентаТаможенного союза в силу, а крестьяне – на государственную поддержку местного агропрома,дабы и те скромные четыре процента вклада приморских частных хозяйств не ушли смясного рынка региона. 

Автор: Евгений СИДОРОВ