Наседке пока не до прогулок

– Любую ли домашнюю птицу можно использовать для высиживания цыплят? И еще вопрос: яйца какого срока годятся для инкубации? И все ли они подходят для этого по качеству? И. СЕРГИЕНКО, г. Дальнереченск

16 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3523 от 16 апр. 2014

Ее роль можно доверить не всякойдомашней птице

Ответить на вопрос нашего читателя мыпопросили ветеринарного врача, председателя Приморского регионального отделенияВсероссийского общества любителей птицы Вячеслава Животовского.

– Апрель, пожалуй, самый хлопотливыймесяц для птицеводов, которые сейчас приступают к интенсивному выводу молоднякав собственном хозяйстве. Для этого используются как наседки, так и инкубаторы.

Под одну среднюю наседку подкладывают15-17яиц (не более 21). Самое главное, чтобы она закрывала своим телом всеподложенные под нее яйца. Под курицу-наседку можно положить индюшиные иутиные яйца (7-9штук) или 3-5гусиных. Но под уток, мускусных уток и гусей куриное яйцо не кладут, посколькуводоплавающая птица их может раздавить. А вот индейка может высиживать яйцавсех видов птиц, причем не один раз за сезон.

Если вы пользуетесь инкубатором, топри отборе яиц нужно обратить внимание на следующее. Они должны быть правильнойяйцевидной формы, чистые и без трещин. Непригодными для закладки в инкубаторсчитают яйца, сильно удлиненные, круглые, двухжелтковые, с известковым налетомна скорлупе, грязные, мытые. Почему нельзя их мыть? В скорлупе яиц множествомельчайших отверстий – пор, через которые происходит обмен газов. Поверхностьсвежего яйца матовая, потому что сверху ее покрывает надскорлупная оболочка(пленка), обладающая бактерицидными свойствами. Ее можно смыть, и тогда в порыяйца проникнут микробы и вызовут болезни и гибель зародышей (эмбрионов). Нежелательно закладывать винкубатор яйца, хранившиеся несколько суток: кур – более 7 дней, уток и индеек – более 10 дней, гусей – более15 дней. Хотя качество яиц прежде всего зависит от условий кормления исодержания родительского стада.

Отобранные яйца помещают в инкубатор,в котором к этому моменту должны быть созданы все условия по температуре,влажности, вентиляции.

Продолжительность инкубации яицразличных видов домашней птицы неодинакова и продолжается: у кур – 20-21день, уток и индеек – 26­-27 дней, гусей (в зависимости от породы) – 29-31день.

Хочу еще добавить, что в этом году члены нашего общества начали разводить несколько новых для края пород кур:Легбар, Лакенфельдер, Украинская цветная, Суссекс, Фавероль лососевая. Описанияих можно найти на сайте http://provolp.ru/ в разделе «наши породы».