Лазоревая лужайка во дворе

Лазоревая лужайка нежных садовых цветов – сцилл, или, как их еще называют, пролесков, украсила двор дома № 43/2 на Народном проспекте. Даже мускари, которые многие дачники по ошибке считают самыми ранними из мелколуковичных растений, еще только набирают цвет. Воочию убеждаемся: сциллы первыми приветствуют весну, привлекая взгляды своим ярким, насыщенным цветом – удивительным для весенней поры, когда в природе кругом все еще голо.

16 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3523 от 16 апр. 2014

Сциллы первыми приветствуют весну

Сжительницей дома Людмилой Кальметьевой любуемся трогательными цветочками –трепетными и в то же время такими стойкими (из мелколуковичных сциллыединственные не требуют укрытия на зиму). Над ними уже вовсю роятся пчелы,радуясь солнышку и начавшемуся пробуждению растений. Казалось бы, мегаполис,густо населенный микрорайон… Но законы природы и здесь берут свое. Чем большезелени на улицах и в скверах, тем более комфортна для жизни городская среда.

Правда, надо признать, далеко не всегорожане готовы приложить руки к посадке деревьев, кустарников, цветов даже всвоем дворе. Чаще это заслуга таких энтузиастов-одиночек,как Людмила Ивановна Кальметьева.

– Клумба находится на южной стороне,от ветра прикрыта домом, и когда солнце начинает по-настоящемуприпекать, сциллы первыми являют миру свою красоту, – рассказывает собеседница.– А мускарики, видите, вдогонку ещетолько собираются с силами. Их уцелело совсем немного – выкопали. На сциллытоже не раз покушалась рука воришки. Разрастаются они довольно медленно, черездва-тригода кустик становится крепким, пышным – вот на них в первую очередь и падаетвыбор. Первый раз вообще почти все выкопали, только один кустик остался. Но янастырная, снова посадила. Какие бы цветы ни пострадали, покупаю такие же ивысаживаю на прежнее место. А ведь даже примулы, которых полно в лесу,выкапывают, не говоря уже про тюльпаны. В прошлом году шикарные были – желтыебахромчатые. Три недели мы полюбовались, а потом их прямо с луковицами кто-топрихватил с собой. Эту потерю еще предстоит восполнить. У меня пенсия хоть инебольшая, но на цветы денег не жалею.

Свой цветник Людмила Ивановна началасоздавать 10 лет назад, когда переехала на Народный проспект из другогомикрорайона. Там жильцы были активные, в озеленении двора участвовали ивзрослые, и дети. А вот на новом месте практически никого не удалось зара­зитьидеей создания красивого зеленого уголка под окнами. Пришлось самой разбиратьсвалку мусора, на себя брать все посадки и уход за ними в течение всего теплогосезона. Ведь без прополки, поливов, подкормок, пересадок вряд ли добиться отклумбы радующей глаз декоративности. В прошлом году Людмила Ивановна попросиласвою управляющую компанию привезти машину земли, и просьбу ее выполнили.Думаете, сколько соседей откликнулось помочь перенести 5 т грунта на клумбу?Один! Вдвоем целую неделю пришлось трудиться.

– В какой бы месяц лета вы к нам низаглянули, всегда увидите нарядную клумбу, – приглашает заходить еще ЛюдмилаИвановна. – Красиво цветут пионы, ирисы, флоксы, водосбор, рудбеккия, золотойшар. Посажено несколько декоративных кустарников. Первой из них распуститсяфорзиция.

– Но первоцветы я люблю больше всего,– признается собеседница. – Ценю их живучесть и очарование. Даже подснежники(если правильно – желтоцветы амурские) посадила, которые из-подснега появляются на свет дружной «стайкой». Как-томимо проходили мужчины, один из них заметил солнечно-желтыецветы и привлек к ним внимание приятеля. Но тот не поверил: «Откуда в городеподснежники? Пошли быстрее». Жаль, чтоя, работая в сторонке, не успела возразить. И подснежники, и сциллы, и другиекрасивые цветы распустятся в цветниках рядом с домом, если вы этого захотите.Главное – любить их и поддерживать живописность посадок.