Верила: суженый живет во Владивостоке

11 июля мы с мужем Николаем Матвеевичем будем отмечать изумрудную свадьбу – 55 лет брака. Нам уже по 77 лет, а поженились мы, когда было по 22 года.

16 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3523 от 16 апр. 2014
b1c93e02b8ae84755a428198781793fb.jpg

Родилась я в селе Ильинка Приморскогокрая. Когда мне было 12 лет, умерла мама. Хозяйство, трое братьев, отец – завсеми надо было уследить, всех накормить, корову подоить. Я так уставала, чтона уроках засыпала. Учителя меня жалели.

Ещетогда я мечтала, как создам счастливую семью, где все будут любить друг друга.Помню, как пришел к нам в школу новый мальчик, красивый, девочки все за нимбегали, а он прислал мне записку: «Я тебя люблю». Я ответила: «Дурак!». В своимечты я его не пускала, верила: мой мужживет во Владивостоке, учится на одни пятерки, поступит в институт, а потом мывстретимся, влюбимся и будем жить долго и счастливо.

Окончилая семь классов, в 18 лет приехала во Владивосток – в 1955 году. Поступила вмедучилище, окончила, работала на «скорой». Это тоже была моя мечта – статьмедицинским работником. Я думала об этом с тех пор, как умерла мама. Читаламного книг по медицине, по целительству, народной медицине.

4ноября 1958 года на вечере, посвященном годовщине Октябрьской революции, мы ипознакомились с моим будущим мужем. Проходил вечер в том здании на улицеСуханова, где сейчас располагается городская дума, а тогда был Совнархоз. Я ужебыла в зале, когда в него вошли два друга. Я и раньше их видела и знала, что зовут их Юра и Коля. Юра былочень красив, всегда гулял по городу с девушками, а Коля всегда был один.

Когданачались танцы, ко мне подошел Юра и пригласил на танец. Потом познакомил сосвоим другом. А когда объявили белый – дамский – танец, я сама подошла к Коле ипригласила его. Коля был очень смущен – обычно девушки выбирали его друга.

Какпотом говорил мне мой муж, он влюбился в меня сразу же. Собственно, с тоготанца мы больше не расставались. Юра и Коля жили в одном доме, учились в ДВПИна 5­-м курсе.

Кстати,про Юру как-то– уже много лет спустя – даже написали в газете «Владивосток». Он стал офицеромгосбезопасности, дослужился до генерал-лейтенанта.Юрий Евгеньевич Червинский его звали. Сейчас мы не знаем, жив ли он, где он…

Сразупосле окончания института Колю распределили в Красноярск. Он сделал мнепредложение, я согласилась.

Свадьбанаша была 11 июля 1959 года. Я работала фельдшером на «скорой». Коля толькоокончил институт. Думали, что тихораспишемся, да и все. У Колиных родителей было еще трое детей, причем Коля былстаршим – откуда взяться деньгам на свадьбу? Но Колина бабушка – ее звалиЕленой и она жила в частном доме на улице Лермонтова – все решила по-своему. Собрала всюмногочисленную родню. Они и устроили нам свадьбу. Бабушка Лена была прекраснымчеловеком, меня встретила как родную внучку.

Свадьбабыла простой – музыкантов не приглашали, на столе стояло немудреное угощение:картошка отварная, рыба жареная, капуста квашеная. Свадебным нарядам тожевзяться было неоткуда, я надела сшитое самостоятельно платьице – белое, вцветочек. Фаты не было. Про кольца мы и не думали, да их тогда и не продавали.Подарили нам на свадьбу ложки мельхиоровые, между прочим, до сих пор сохранились, полотенце большое махровоекитайское. Очень дефицитная тогда была вещь! А друзья наши просто так за насрадовались – молодежь тогда была без денег, на подарок взять неоткуда.

Ипосле свадьбы мы сразу уехали. Два года прожили в Красноярске, там родился нашсын Валентин. Между прочим, мы часто его заворачивали в то подаренное махровоеполотенце, вот как пригодилось. Но город нам не понравился – холодный, серый.Звало, манило нас во Владивосток. И мы вернулись. Жили в любви и согласии,счастливо.

В 1996 году мой Коля заболел. Диагнозбыл страшный – злокачественная опухоль желудка. От операции муж отказался. Я немогла потерять его и стала лечить сама. И вылечила. За восемь лет.

Мы с мужем вырастили сына, у нас ужедвое внуков – Евгений и Валерия.

Мы собираемся с мужем прожить до 90лет. Я знаю, что в жизни главное – быть оптимистом, воспитывать характер, невпадать в уныние и мечтать только о хорошем. Мысль, мечта материальны. Этосовершенно точно.