Ученые сравнили гомеопатию с плацебо

В эффективности гомеопатических препаратов усомнились австралийские ученые и занялись всесторонним изучением вопроса.

16 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3523 от 16 апр. 2014

Результаты исследованияспециалисты Национального совета по здоровью и медицинским исследованиямАвстралии (NHMRC) представили в документе объемом почти в 300 страниц, которыйопубликован на сайте организации. Подробности этой работы сообщает rg.ru.

Авторитетные экспертыспециально созданной рабочей группы совета заново проанализировали данные 57отчетов об использовании гомеопатических препаратов для лечения 68 различныхзаболеваний как в сравнении с плацебо (лекарства-пустышки),так и с другими препаратами, а также без сравнений.

Гомеопаты вот уже более 200лет заявляют, что их препараты помогают от множества заболеваний. Их основнойпринцип – лечить подобное подобным, то есть теми веществами, которые вызываютсимптомы, схожие с симптомами заболеваний. При этом действующее веществоподвергается многократному разведению водой, так что порой в получившемсяпрепарате нет ни единой молекулы того, что разводят. В этом случае гомеопатыговорят, что в воде остается информация о веществе и именно эта «память» иявляется лекарством. Однако, сравнив результаты лечения, представленные вразличных исследованиях гомеопатических «шариков» и «порошков», ученые не нашлисущественных отличий от плацебо. Этим термином называют лекарства, похожие нанастоящие, но не содержащие никаких действующих веществ. Его стали применять ссередины ХХ века, а образован он от латинского слова placere, что означает«нравиться». Более того, многие исследования, доказывающие эффект гомеопатии,были проведены не по правилам: в них либо участвовало слишком мало пациентов,либо исследования не соответствовали принятым в науке нормам.

Почему же многие люди считают,что гомеопатические снадобья им помогают? Врачи считают, что это проявлениеплацебо-эффекта, которому, как показали исследованияпсихологов, подвержены более 30 процентов людей. Но такой эффект говорит еще ободном мощном факторе выздоровления – возможностях нашей психики. Самовнушениеили внушение способны настроить организм на исцеление, если человек верит внего. Многие врачи даже используют его сознательно, надеясь на резервыорганизма больного. На этом же, по-видимому, построен и эффектгомеопатии, которая вопреки всем объективным данным об отсутствии какого-либо реального действия на организм, являетсявесьма доходным бизнесом. А некоторые страны даже ввели налоговые льготы дляпроизводителей бесполезных пилюль.