Бокс ногами на додянге

В столице Приморья состоялись чемпионат и первенство города по тхэквондо. В краевом Доме физкультуры собрались 160 спортсменов, представляющих 12 клубов. Соревнования были организованы в рамках программы «Спортивный Владивосток».

16 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3523 от 16 апр. 2014
9896d9e2da027b483902c8176bdde200.jpg

Тхэквондистынадели доспехи и сошлись в поединках

В турнире принимали участие как начинающие, так и опытныеспортсмены, уже не раз выступавшие в составе краевой сборной на чемпионатах ипервенствах страны. Соревнования проходили в пяти категориях: мужчины, женщины,юниоры (15-17 лет), юноши (12-14 лет) и младшие юноши (10-11 лет).

Спортсмены выступали в самом захватывающем и непредсказуемом видетхэквондо – керуги (спортивных поединках).

– Эти соревнования замечательны тем, что начинающие спортсменыздесь пробуют свои силы, выступая против опытных . У нас впереди первенствоРоссии и всероссийские соревнования в Санкт-Петербурге,для членов сборной это хорошая практика перед ответственными турнирами, –отметил старший тренер сборной России по техническому пхумсэ, судьямеждународной категории Павел Лаевский.

…На додянге – площадке для спаррингов – сменяются парыединоборцев. На всех специальные доспехи: шлемы и защитные жилеты. Спортсменыисполняют своеобразный танец ногами: раскручиваясь и высоко подпрыгивая,наносят удары . Со стороны кажется, что удары слабые, но на самом делетхэквондисты вкладывают в удар ноги массу всего тела и запросто могут отправитьнеопытного оппонента в нокаут. Тхэквондо – это своеобразный бокс, тольконогами, ведь 70 процентов ударов наносится именно ими и лишь 30 процентов –руками. Но, как сказал Павел Лаевский, в первую очередь должна работать голова.Если спортсмен думает, он побеждает.

Жесткий контактный вид спорта,тем не менее, привлекает немало девочек. 10-летняяученица 76-й школы Олеся Грушецкая занимается тхэквондо ужешестой год. По словам Олеси, все свои проигрыши она принимает близко к сердцу.Но в этот раз юная тхэквондистка осталась довольна выступлением:

– Моей соперницей была ДианаБоева, которая тоже очень хорошо дралась. Трудно было, когда мы встали в клинч:нужно отскочить и еще попасть метко.

Для Олеси эта золотая медальстала уже второй. Не меньше самой победительницы успеху дочери рад отец.

– После каждого поединка мыпросматриваем дома видеозаписи – буквально по кадру все движения, смотримошибки, положительные стороны, отрицательные и даем с мамой напутствия наследующие соревнования, – поделился Станислав Грушецкий.

Шесть лет упорных занятийпринесли победу в этих соревнованиях и третьекласснику владивостокской школы №73 Ивану Посю.

– Я тренируюсь в клубе «Сир»под руководством своего отца, Федора Анатольевича, так же, как и всеспортсмены, без поблажек, хотя иногда не очень хорошо выполняю задания, –признался победитель.

За начинающими спортсменаминаблюдала прилетевшая несколько дней назад во Владивосток с тренировочныхсборов член сборной России Ольга Колюжная. В большой спорт Ольга вернуласьнедавно – после рождения ребенка. Возвращение стало весьма успешным – призовоеместо на чемпионате России и попадание в сборную страны. Сейчас основную частьвремени владивостокская тхэквондистка проводит далеко от дома на сборах,готовится к крупным турнирам. Но пропустить городские соревнования по любимомувиду спорта не смогла, да и двухлетней дочурке Еве пора уже показать, что такоетхэквондо.

– Я занимаюсь тхэквондо радиодной цели – ради Олимпиады, и очень рада, что приближаюсь к ней все ближе, –поделилась Ольга. – Глядя на ребят, выступающих здесь, я чувствую радость вдуше, что вид спорта, которым я занимаюсь, активно развивается. Спорт закаляетчеловека изнутри больше, чем снаружи.

Чемпионат и первенствозавершились церемонией награждения – участники разыграли 26 комплектов наград.Заслуженные медали и грамоты от администрации Владивостока вручили победителями призерам.

Приятная новость дляпоклонников восточного единоборства: с 10 по 12 мая в столице Приморья впервыепройдет чемпионат России по тхэквондо в техническом комплексе – пхумсэ, которыйстанет отбором на чемпионат мира в октябре в Мексике.