Билет с допуском в курилку

К поездам дальнего следования хотят прицепить вагон-курилку. Общественная палата России подготовила ряд предложений по реализации антитабачного закона, сообщает izvestia.ru.

16 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3523 от 16 апр. 2014

 С 1 июня полностьювступает в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающеготабачного дыма и последствий потребления табака». Некоторые его положения сталидействительны с 1 января 2014 года, оставшиеся начнут применяться с 1 июня 2014года. Нельзя будет курить в ресторанах, на железнодорожных платформах и впоездах. В магазинах табачная продукция переместится с видных мест в закрытыеотдельные боксы. Перед фильмами и передачами со сценами курения вещатели будутобязаны показывать социальную рекламу о вреде табака.

Для того чтобы законбыл работающим и чтобы курильщики при этом не чувствовали себя изгоями, членыОбщественной палаты разработали ряд предложений, которые планируют в ближайшеевремя представить на рассмотрение депутатов Госдумы и членов правительства.

Первое, что нужносделать, считают общественники, это создать систему информирования и инфраструктурудля курильщиков. Кроме того, они предлагают сохранить в аэропортахспециализированные помещения для курения, изолированные от остальных граждан иоборудованные дополнительными системами фильтрации.

Что касаетсяпоездов, то в них можно сделать специальный вагон-курилку, также оборудованныйдополнительными системами фильтрации. А стоимость обслуживания подобныхпомещений можно будет включить в стоимость билета, который будет даватьпассажиру не только право проезда, но и право посещения соответствующихпомещений.

Также в числепредложений – ежегодно повышать стоимость акцизов на табак, как это делают в другихстранах. А часть полученных средств направлять в муниципалитеты, которыезаймутся созданием и поддержанием инфраструктуры и систем информирования, атакже в Минздрав на создание реабилитационных программ и помощь желающимбросить курить.