На дороги вышли строители, а в скверы – озеленители

На прошлой неделе в прямом эфире радио «Лемма» прошла традиционная прямая линия с главой Владивостока Игорем Пушкаревым. «В» знакомит своих читателей с прозвучавшими вопросами и ответами.

16 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3523 от 16 апр. 2014

Весна – время хлопотное, перед большим праздником городждет большая уборка

Дороги строим и чиним

– Игорь Сергеевич, буквально вчера выприсутствовали на очередном этапе строительства новой дороги Днепровская –Тухачевского. Ее строят поэтапно. Что там сейчас происходит?

– Вчера я посмотрел, как идетстроительство дороги, которая соединит Днепровскую с Тухачевского и позволитвыезжать с проспекта 100 лет Владивостоку мимо ТОВВМУ на «БАМ» и дальше вСнеговую Падь. Это будет дублер проспекта 100 лет Владивостоку, это сейчассамая загруженная магистраль. На новой объездной ведутся земляные работы. Этобудет четырехполосная трасса. В прошлом году строители закатали в асфальтобетонпервый участок дороги, который возьмет на себя потоки транспорта с Ильичева иДнепровской. Я поставил задачу подрядчикам сделать дорогу на бетонномосновании, с тротуарами, освещением. Верхний слой – щебеночно-мастичный асфальтобетон. По износостойкости онпрочнее обычного асфальта в четыре раза. Мы начали использовать его воВладивостоке буквально три года назад, хотя Европа использует этотасфальтобетон уже 20 лет. Мастика добавляется в битум, она делает его болеепрочным, пластичным, менее подверженным разрушению. Эти технологии мы ужеприменяли при строительстве дорог к саммиту АТЭС и продолжаем их использовать,потому что они хорошо себя показывают. Эксплуатация тех дорог, которые мы тригода назад ввели, показала, что новые технологии эффективно работают.Магистрали действительно хорошо держатся по тем расчетным параметрам, которые мыпредполагали.

– Продолжим тему дорог. Зимой и раннейвесной укладывают так называемый холодный асфальт, сейчас уже потеплело. Работыпродолжаются по какой технологии?

– Холодный асфальт мы началиприменять относительно недавно. При минусовых температурах асфальт неукладывается, но эта технология позволяет в холодное время, когда коммунальныеслужбы вынужденно раскопали какие­то участки дорог, восстановить их. Конечно,эта смесь хуже, чем настоящий асфальт, и это решение временное. С наступлениемположительных температур строители применяют обычный асфальт. Буквально совчерашнего дня начали работать асфальтовые заводы. Уже две недели коммунальщикипромывают систему ливневой канализации, которая забилась песком и мусором вовремя зимы. Дорожное строительство ведется не только на Тухачевского –Днепровской. Уже по десяти адресам мы приступили к ремонтно-строительным работам.

Микрорайон обзавелся торговым центром

– В новом микрорайоне Снеговая Падь, гдеживут тысячи людей, не было магазина. Вы лично присутствовали на открытиинового торгового центра.

– С самого начала, когдапланировался и строился микрорайон, проектом планировки было предусмотрено, гдедолжны быть детские сады, школы, поликлиники, спортивные площадки, магазины, тоесть весь соцкультбыт. Но средства на эти цели при строительстве не былипредусмотрены. Тогда еще, четыре года назад, я поднимал этот вопрос, и быловыделено федеральное финансирование на три детских сада, две школы, двеполиклиники – взрослую и детскую. Мы все это построили, и сейчас они успешноработают. Но вот со строительством магазинов, торговых центров, объектовсоциально-бытового обслуживания была проблема. И оназаключалась даже не в отсутствии инвесторов – не было земли, так как всятерритория микрорайона принадлежала министерству обороны. И вот военноеведомство выставило некоторые участки на аукцион. Мы способствовали тому, чтобыкак можно быстрее этот торговый центр открылся. Люди наконец-то смогут в шаговой доступности купить всенеобходимые продукты и товары для дома. Площадь здания около четырех тысячквадратных метров, в нем есть продовольственные магазины, хозтовары, отделениябанков, рядом предусмотрена парковка на 120 машин. Конечно, он не такой большойпо сравнению с тем, что откроется в этом году на Седанке. Его площадь 80000квадратных метров. Это будет самый большой за Уралом торговый центр. Это тожебудет событие для города, у горожан появится больше выбора, будет вышеконкуренция, а значит, снизятся цены, улучшится сервис. Торговый центр – это нетолько торговля, это развлечения, отдых, прежде всего для детей. Планируется,что на Седанке будет несколько кинотеатров, роллердромы, боулинг. Это целыйразвлекательный центр, куда можно зайти с ребенком на целый день и потеряться.Город растет, нужно больше торговых точек – и маленьких в шаговой доступности,и больших.

Ветеранам нужны внимание и забота

– Грядет праздник День Победы. Какиемероприятия будут проводиться в городе? Что нам ждать?

– Будут традиционныемероприятия – это парад, шествие «Бессмертный полк». Эту акцию мы провели впрошлом году. С портретами родственников, погибших на фронтах ВеликойОтечественной войны и после нее, прошли внуки, правнуки. Плюс традиционнаясолдатская каша в Адмиральском сквере. Мы поздравим ветеранов, по городуорганизуем концертные площадки, в скверах будут играть песни Победы, их будет69. Будет работать мобильная видеостудия, в которой все желающие смогутзаписать поздравления для ветеранов. Конечно, нужно окружить вниманием изаботой всех наших ветеранов, и мы приготовили для них и уже начали вручатьподарки от города. В прошлом году мы делали денежные выплаты, послеконсультации с советом ветеранов было решено подарить всем мультиварки.

– Те ветераны, которые не смогут принятьучастие в праздновании Дня Победы в силу своего здоровья, как с ними?

– Службы социальной защитыотработают и поздравят ветеранов, сделают так, чтобы люди почувствовалипраздник. Наша задача – окружить наших дорогих ветеранов вниманием и заботой,чтобы они почувствовали наше отношение. Все мероприятия к 9 Мая прежде всегообсуждаем с советом ветеранов и совместно их разрабатываем. Городскиепатриотические клубы будут посещать ветеранов на дому. Обращаюсь ко всемжителям города: не будьте равнодушны, мы должны вместе подготовиться к ДнюПобеды – это самый главный, святой праздник для каждого россиянина. Ветерановнадо максимально окружить вниманием и заботой.

Ярмарка без посредников

– Мы уже затронули тему ярмарок, на центральной площадистартовал сезон ярмарок. Есть еще какие­то районы, кроме центральной площади,где они проводятся?

– На центральной площадипроводится самая большая ярмарка. Кроме того, у нас есть договоренность срынками, где сельхозпроизводителям предоставляют 10­20 мест бесплатно, чтобыони могли продавать свою продукцию. Задача, которую я поставил перед службами,убрать посредников, чтобы снизить стоимость предлагаемых товаров, услуг,продуктов на территории города. Мы видим, что ярмарки востребованы, поэтомутакую практику будем продолжать. Сейчас для удобства горожан мы увеличили часыработы ярмарки на центральной площади. В пятницу она работает с 9 до 20 часов,а в субботу – с 9 до 18. Проходить она будет каждую пятницу и субботу заисключением государственных или больших городских праздников. В первой ярмаркеучаствовало более 200 товаропроизводителей, пришло много горожан.

Ударим паром по вандалам

– Объявления, расклеенные на остановкахи стенах, придают городу неряшливый види создают ощущение грязи. Сейчас применяется новая технология очистки паром поддавлением, расскажите о ней.

– У горожан возникаетсправедливое возмущение, когда все остановки заклеены, объявления портят видподъездов, стен домов, опор освещения. Люди спрашивают, почему мы не можемразобраться с вандалами, ведь понятно, кто клеит объявления, оштрафуйте их. К сожалению,наше законодательство таково, что, чтобы наказать и оштрафовать, например,цирк, за расклеивание по всему городу афиш, мы должны не только пойматьчеловека за расклейкой, но и доказать, что заказчиком является именно цирк, аэто сделать очень сложно. Конечно, мы ловим, штрафуем, но, к сожалению,законный механизм очень сложный. На сегодняшний день городские службы должнысделать так, чтобы было невыгодно клеить. Повесил листок – а через какое-то время его уже нет. Тогда будет невыгоднотратить деньги на размещение этих объявлений. Чтобы наклеить бумагу на стеклона автобусной остановке, нужно мгновение, убирать – намного дольше. К тому жеостаются клей и грязь, которые очистить очень сложно. Мы долго искали варианты,обращались в академию наук, пробовали использовать химрастворы, но это былонеэффективно. Сейчас закупили парогенератор, устанавливаем в грузовик. Струейпара, температура которого 200 градусов, очищаем остановки. Результат покахороший. Надеюсь, будет больше чистоты и порядка.

Старым стенам новый ремонт

– В некоторых районах Владивостока сейчас ведется капитальныйремонт подпорных стен. По каким адресам ведутся работы и где их ждать?

– У нас в городе в силу нашегорельефа очень много подпорных стен. Наверное, мало таких городов, где столькоэтих сооружений. И многие стены долгие годы находились без ремонта и требуютреконструкции. В первую очередь мы занимаемся теми, которые уже нельзя неремонтировать, сейчас ведутся работы на улице Кирова, 5. В ближайшее времяначнут на Хабаровской, 19, на Кирова, 9. Также подготовлены проекты и будутвестись работы на Кирова, 56, 58, Марченко, 15, Адмирала Кузнецов, 80, 68-­70,Невельского, 62-64, на Партизанскомпроспекте, 12а, Тухачевского, 54, Гульбиновича, 29, проспекте «Красногознамени», 90. Сама по себе подпорная стена довольно сложное инженерноесооружение, которое требует проекта, водоотведения. Мы сейчас используем новуюяпонскую технологию. Габионы во Владивостоке себя плохо показали, поэтому мыиспользуем блоки, которые изготавливаются совместно с японцами на заводе воВладивостоке. Эта технология более дешевая и очень эффективная.

Пожелания горожан – главное

– Актуальна тема автобусов. Сейчас много муниципальноготранспорта, администрация города запустила несколько новых маршрутов…

– Да, мы запустили четыреновых маршрута. № 20 «Клиническая больница – проспект 100 лет Владивостоку», №42 «Садгород – Вторая Речка – Садгород», № 78 «Волховская – проспект 100 летВладивостоку – Волховская» и № 95 «Микрорайон Снеговая Падь – Тухачевского – Суханова».Также мы продолжаем мониторинг, смотрим, просчитываем, прежде всегоориентируемся на пожелания жителей и уже исходя из собранных данных вводиммаршруты. Но они должны быть рентабельны. Зачастую люди говорят: у нас дом наотшибе стоит, сделайте, чтобы туда ходил автобус. Но не всегда это выгодно.Безусловно, есть прибыльные маршруты, есть убыточные, мы стараемся максимальнораспределить нагрузки. Но главное для нас руководство к действию – этопожелания горожан. Если вы недовольны работой общественного транспорта, естьпредложения – обращайтесь в центральную диспетчерскую управления транспортаадминистрации города, в общественную приемную, есть много каналов, по которымможно обратиться.

Порадуют фонтаны и тюльпаны

– Тема фонтанов. Уже наступили плюсовыетемпературы. Когда начнут работать фонтаны?

– 1 Мая мы планируем запуститьфонтаны. И новое: ландшафтно-парковая зона кампуса ДВФУтеперь передана городу, полтора километра набережной, пляж, водопад и фонтаны.Сейчас рассматривается вопрос, в каком режиме она будет работать. Там оченькрасиво. Советую проехать посмотреть. На набережной Спортивной гавани будетработать музыкальный фонтан.

– Расскажите, когда начнется озеленениеВладивостока.

– Наши озеленители уже приступили к очистке и уборке прошлогоднейтравы в скверах и парках, на откосах. Ведется санитарная, омолаживающая обрезкадеревьев. Скоро появятся желтые, красные, пурпурные и розовые тюльпаны, будутживые изгороди, расцветут магнолии, абрикосы, багульник, вишни. И, безусловно,будет сделана традиционная цветочная надпись «Владивосток» на «Молодежной». Запоследние годы мы высадили порядка 4000 хвойных деревьев и 70000 кустов. Задачане только высаживать новые, но и содержать и обслуживать существующие. Им вагрессивной городской среде нужны подкормка, особый уход, всю эту работу делаетнаше муниципальное предприятие «Горзеленстрой».