Космос во дворе

Всю субботу во дворе дома № 22 на улице Котельникова пахло красками. Но «аромат» людей не раздражал, поскольку причиной его появления стал арт-субботник. Собственными руками жильцы вместе с художниками раскрасили подпорную стену возле дома, посвятив творение Дню космонавтики.

16 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3523 от 16 апр. 2014

Горожане организовали субботник и пригласили на негохудожников

– Горожане сами обратились в администрацию Владивостока синициативой облагородить подпорную стену рядом с детской площадкой, – пояснилначальник отдела дизайна городской среды, архитектуры и застройки территорийуправления градостроительства и архитектуры администрации города Павел Шугуров.– Я связался с молодыми художниками из арт-сообщества«33+1». Оказалось, что ребята и сами планировали подобную акцию, чтобы«размяться» после зимы. Так что с удовольствием откликнулись на инициативугорожан. Жильцы дома купили краску, кисточки и вместе с художниками раскрасилистену. Арт-субботник был рассчитан на один день. Понятно, что шедевр затакое время у нас создать не получилось. Но здесь важнее совместные усилия пооблагораживанию территории. У нас в городе много подпорных стен, под которымирасположены дворовые детские площадки, и большинство из них находятся внеприглядном виде, давят своей серостью. А жильцы дома № 22 на Котельниковасвоим примером показали, как можно украсить двор.

Идея расцветить серую подпорную стену пришла жительницемногоэтажки Кире Богомоловой.

– Утром, когда открываешь шторы, видишь в окно грязную серуюстену, а хочется чего-нибудьпоярче, – поясняет Кира. – Тем более что рядом с этой серостью играют дети.Моей дочери Милане 4 года, и хочется, чтобы она гуляла на яркой, ухоженнойдетской площадке, как и все ее сверстники – а у нас в доме много детей,приходят ребята и из соседних многоэтажек. Мы обратились в администрациюВладивостока, и нам дали телефон Павла Шугурова. Он с радостью откликнулся нанашу просьбу. Мы готовы были выйти на субботник уже месяц назад, но ждалиплюсовой температуры.

По словам старшего по дому Александра Циплещука, идею арт-субботника поддержали почти всежильцы. Против были лишь три квартиры.

– У нас дружный дом. За месяц знали, что пройдет субботник, и всек нему готовились, – говорит жительница дома Анна Смолякова. – Я, например,специально отпросилась с работы, чтобы прийти поработать для нашего двора. Уменя двое детей – сыну Артему 7 лет, дочери Лизе 2 года. Младшая, конечно, покаеще не помощник, а сын ждал субботника с нетерпением. У нас с ним с утрабассейн, и он очень боялся опоздать! Ведь на субботнике детям так интересноработать, к тому же на таком красочном. Да они уже и понимают, что нужноследить за своим двором, помогать городу, что делать что-то бескорыстно для других – это здорово!

Субботник ждали с нетерпением практически все дети дома № 22 наКотельникова. В назначенный день они вооружились кисточками, красками и сазартом трудились под руководствомвзрослых и художников.

– Моему внуку Данилу 6 лет. Он все утро у окна просидел, ждал,когда кто-то выйдет, чтобы тожебежать работать, – улыбается жительница дома Ирина Юрьевна. – Вчера мы напеклибулочек, купили печенье, сейчас кипятим чай. В час дня у нас будет перерыв –все вместе во дворе будем пить чай. На карусель положим фанеру – получитсястол.

Подкрепившись выпечкой, труженики арт-субботника вновь занялись творчеством. Совместнымиусилиями жильцов дома и городских художников на подпорной стене на Котельникова,22 появились ракеты, спутники и космические корабли.