Маломерные суда выпустили в море

Малоснежная зима в этом году сыграла злую шутку с рыбаками-любителями (увеличилось количество ушедших под лед машин), зато порадовала владельцев маломерных судов. Акватории Амурского и Уссурийского заливов быстро освободились от ледяного покрова.

16 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3523 от 16 апр. 2014

Как заявил навстрече с журналистами главный государственный инспектор по маломерным судам(ГИМС) в Приморье Леонид Маковецкий, решение открыть сезон навигации раньшеобычного (15 апреля против традиционного 1 мая) обусловлено двумя причинами:многочисленными обращениями владельцев водного транспорта (по данным ГИМС,маломерных судов на территории Приморья зарегистрировано более 37 тыс.) иустоявшимися плюсовыми температурами. Последнее обстоятельство привело краннему сходу льда в водоемах Приморья.

В целом, подытожилив ведомстве, погода прошедшей зимой принесла немало сюрпризов, в том числе инеприятного свойства. Малое количество снега привело к нарушению целостностиледового покрова, появлению на нем трещин и промоин. Ввиду чего и без тогоопасный выезд на лед окончился в этом году печально для 57 машин, при этом вянваре и феврале утонули семь любителей рыбалки. Стоит также учесть, что многиеслучаи затопления авто, когда это не связано с гибелью людей, их владельцыпредпочитали не предавать огласке: помимо штрафов за нарушение запрета о выездена лед, говорит Леонид Маковецкий, такие рыбаки опасаются позора за своюнеудачу.

15 апреля вместе ссудовладельцами на воду вышли и инспектора ГИМС. В МЧС предупреждают: взаконодательстве существенно изменилась классификация маломерных судов. Теперьк ним относятся те плавсредства, длина которых не превышает 20 метров и которыене используются в коммерческих целях. Поэтому тем, чье судно используется впредпринимательской деятельности, рекомендовано сняться с учета в ГИМС и встатьпод юрисдикцию капитанов морских портов.