Жизнь в эпоху перемен

В самый канун Нового, 1998 года редакция «В» отметила новоселье на Народном проспекте, 13 в 6-этажном здании. Компания «Владивосток-новости» и ряд дружественных СМИ по настоящее время здесь трудятся, готовя информацию для своих многочисленных читателей, слушателей и зрителей.

16 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3523 от 16 апр. 2014
dfb80847b889456573e3bba653493050.jpg

Журналисты «В» спасают людей, расследуют аферы Продовольственного фонда и путешествуют по Транссибу

К газете прибавилось

В этот год«толстушка» увеличилась в два раза – с 16 до 32 полос. В тот период онавыходила по пятницам. Отдельные страницы выпускались в цвете.

Совместно садминистрацией края издается ежемесячное приложение «В» под названием «Диалог».

Журналисты редакцииподготовили к печати первую (и, к сожалению, не последнюю в современнойистории) Книгу Памяти о погибших на Северном Кавказе приморских ребятах. В ней2939 имен и фамилий наших земляков.

На второй страницепоявились мини-рубрики: «Вчера – сегодня – завтра» и «Цитата дня». Освоен новыйвид общения с читателями – прямая линия. Первыми на вопросы читателей потелефону ответили руководители городской ГАИ. В качестве эксперимента созданыотделы репортажа и гуманитарный.

Вслед за Находкойсобственное приложение к газете «Владивосток» получил и Большой Камень. Пробныйвыпуск был сделан еще осенью предыдущего года. В 1998 году приложение поставилина поток. В новое представительство газеты пришли на работу Татьяна Моторина,Алексей Лебедевич, Елена Манина и Армен Захарьянц.

Журналистский штат вглавной редакции пополнили Наталья Мокренок, Владимир Коноплицкий, Лев Стукун,Федор Гурко. Кстати, этой же осенью Федор спас в ледяном море человека –работника государственной инспекции по маломерным судам.

Внештатными авторамистали Борис Журилов, Орыся Бондаренко, Татьяна Романова.

Несчастья большогогорода

Без паромногосообщения остров Русский живет в этом году в блокаде. Также обсуждается вопросо закрытии поселка на острове Рейнеке.

Памятникпограничникам на Дальнем Востоке открыли в столице Приморья в районе остановки«Гайдамак».

В самый пик холодовцелые микрорайоны Владивостока остались без тепла. А летом было введенорежимное водоснабжение, но воды из водовозок на всех не хватало. Следом безпитьевой воды остаются жители Артема иБольшого Камня. Поселок на острове Попова остался без света.

Новое заказноеубийство: возле «Роял Парка» застрелили местного бизнесмена Врежа Бабакехяна. ВСИЗО-1 убили Сергея Ларионова. Смертельную рану получил президент краевойфедерации самбо Юрий Потапов. Следом расстреляли владельца бильярдного клубаИгоря Карпова (Карпа).

В расследованииубийства гендиректора Приморрыбпрома Андрея Захаренко появились свидетели иобвиняемые.

Дважды в краевомцентре объявлял забастовку коллектив «Скорой помощи». Морпехи США взяли подохрану свое генконсульство во Владивостоке.

У здания мэрииначалось противостояние противников и защитников Черепкова. Уже в самый кануннаступающего года очередной и.о. мэра Юрий Копылов под охраной милиционеровзанял «Серый дом». Ему противостояли защитницы бывшего мэра Черепкова.

Шахтеры бастуют, клещикусают

В начале годатигр-людоед вновь напал на человека на севере Уссурийской тайги. А летом целаятигриная семья обосновалась под Соловей-Ключом.

Из изоляторавременного содержания погранотряда в Посьете сбежал гражданин КНДР, прихватив ссобой автомат Калашникова. Директор психиатрической лечебницы в приморскойглубинке насиловал своих пациенток.

В разных портах миранакладываются аресты на суда Владивостокской базы тралового флота. А в городеарестовывают движимое и недвижимое имущество Дальморепродукта.

Взлетели на воздухартиллерийские склады в Бараново-Оренбургском на западе Приморья. Заодно сбоеприпасами сгорел склад ГСМ с десятками тысяч тонн топлива, а также БТР, БМП,бронированные машины и другая техника на случай войны.

Командующимпогранокругом назначен генерал Павел Тарасенко, а приморское Управление МЧСвозглавил полковник Владимир Башкиров, вскоре также ставший генералом.

Наша газета первойрассказывает о планах по строительству газопровода от Сахалина до Приморья.Началась тотальная скупка акций Приморской кондитерской фабрики, общественностьвидит «руку московского бизнеса» (последующие события показали: общественностьне ошиблась).

В Артеме объявили озакрытии последнего в шахтерском городе подземного предприятия по добыче угля.

Возле Находкирухнула в море баллистическая ракета, запущенная с территории КНДР. От небывалогонашествия клещей в крае гибнут люди разных возрастов.

На пляж на Шамореприливом вынесло боевую торпеду.

В Краскиноперехвачено пять военно-транспортных вертолетов «Ми-8Т», которые пытались переправитьиз Хабаровского края в соседнюю КНДР.

ФСБ арестовало «зашпионскую деятельность в пользу Японии» бывшего журналиста «Боевой вахты»Григория Пасько. Сам Пасько стал подавать заявления в суды на всех писавших онем российских и японских журналистов.

Началось строительствообъездной трассы вокруг Уссурийска и Михайловки – работы затянутся на десяток слишним лет. Зато сдан участок от Краскино до госграницы.

В Амурский заливзаплыло сразу четыре десятка нерп.

В Находке узаводской стенки затонул сухогруз «Алга».

На траулере«Простор» компании ТУРНИФ умерло несколько человек от отравления алкоголем.

Гости и юбилеи

Приморье посетилпрезидент Белоруссии Александр Лукашенко. Евгений Наздратенко подарил гостюшкуру краснокнижного амурского тигра, шокировав мировую экологическуюобщественность. Батьку потчевали водкой «Уссурийского бальзама», кормилиприморскими деликатесами и развлекали девушки из «Шоу Ефима Звеняцкого».

Комсомольскогоактивиста советской поры из Владивостока Сергея Франка назначили министромтранспорта России. Первое интервью, как положено, дал репортерам «В».

В краевом центре спомпой отметили 90-летие нашей землячки и первой женщины-капитана дальнегоплавания Анны Щетининой и 100-летие высшего образования на Дальнем Востоке.Солист из Владивостока Эдуард Семенов взял Гран-при на первом международномконкурсе имени Карузо.

С концертами в краевыступила примадонна Алла Пугачева. В Приморье отметили 60 лет Хасанскимсобытиям.

Командировки ирасследования «В»

Несколько недельпровел в творческой командировке в самых отдаленных и малодоступных селахсеверного Приморья Артем Пронин, передвигаясь на рыбацких лодках или лесовозах.Зато какие яркие репортажи вышли из-под его пера на страницах газеты! АндрейОстровский и Вячеслав Воякин побывали на брошенных в те годы властью ЮжныхКурилах. А Виталий Тузюк и Георгий Пакин девять суток путешествовали поТранссибу от Находки до Бреста – для журналистов специально добавилипассажирский вагон в составе контейнерного поезда.

«В» провелрасследование о подходе к побережью Приморья судна-шпиона «Цуцанбонги-3» и снятииего экипажем показаний о судоходстве в заливе Стрелок, где базируетсяПриморская флотилия. Журналистским расследованием занялась контрразведка ТОФ.

Во Владивостокепропал глава Продовольственного фонда (приморский аналог МММ, «Властелины»,Хопер-инвеста и Дома Селенги) Игорь Чернозатонский. Редакция «В» в ходерасследования нашла его в числе участников крестного хода от Тихого океана доМосквы. В материале «От греха подальше!» автор этих строк написал: «Бодрымшагом с иконой в руках – живой и невредимый – он удалялся от тысяч обманутых имвкладчиков». До Москвы он не дошел, но вернулся во Владивосток и вновь занялсяфондом и новыми вкладчиками.

В августе рухнулрубль, народ в обменниках скупает мигом подорожавшую валюту. Люди в шоке отроста цен на продукты питания и бензин.

Вышла в эфир новаятелекомпания «Общественное телевидение Приморья», ее первым директором сталпервый заместитель гендиректора ЗАО «Владивосток-новости» Андрей Холенко. Асоздатель газеты «Владивосток» Валерий Бакшин возглавил телерадиокомпанию«Владивосток».

Журналистка газетыСветлана Жукова изучила деятельность «Русского национального единства» натерритории Приморья.

Отдельные частныеобъявления ставили в тупик: «Сдаем в аренду грузы с различным режимом хранения».Или такое: «В нашем белье вы будете неотразимы».

1998-й

На выборах мэраНижнего Новгорода победил Андрей Климентьев (известный по преступной кличкеПрыщ).

В Латвии на улицывыходят русскоязычные пенсионеры, их избивает и разгоняет полиция. В Риге ценына тарифы ЖКХ выше пенсий. Россия в знак протеста отказывается от латвийскихшпротов, прекращает транспортировку товаров через порты Прибалтики.

В Россию завозятвиагру (разрабатывалось как лекарство для сердечников).

В отставку отправленглава правительства Виктор Черномырдин. И.о. премьера становится 35-летнийСергей Кириенко.

Немцы и американцысоздают единый автогигант «Даймлер-Крайслер», его глобализация потянула нарекордные 40 миллиардов долларов.

В России массовозакрывают шахты: отрасль убыточна, горнякам не платят. Шахтеры перекрывают повсей стране железные дороги. В центре Москвы они стучат касками.

17 июля вПетропавловской крепости состоялись похороны царской семьи Романовых, расстрелянных80 лет назад на Урале. На похороны приехал президент РФ Ельцин.

В июне в Москвезафиксирован рекорд температуры +34 градуса. Шторм пронесся по столице, за ночьвыпала месячная норма осадков, 11 погибших. Обвинили Росгидромет.

Александр Лебедьпобедил на губернаторских выборах в Красноярском крае.

Премьером – третьимза год – становится Евгений Примаков.