Полпред одобрил ВКАД

Идея строительства Владивостокской кольцевой автодороги получила признание не только у горожан. Этот масштабный проект обсуждался на совещании по развитию Владивостока под руководством полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

16 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3523 от 16 апр. 2014
6488be191649366f4211828fdd91592e.jpg

Юрий Трутнев: Над проектом должны работать все уровни власти

Полпред отметил, чтоВКАД – один из тех проектов, который может значительно улучшить качество жизнигорожан и гостей столицы Приморья.

«Как идея мнепредложение понравилось. Учитывая, что Владивосток находится на полуострове,одна дорога – это не очень удобно. Поэтому как идея и как предложение ВКАД звучитлогично», – сказал Юрий Трутнев.

Полпред такжеотметил, что над проектом автодороги предстоит большая совместная работа всехуровней власти. Необходимо сделать четкий расчет затрат, сроков и этаповстроительства, просчитать период окупаемости и экономический эффект, начатьпереговоры с инвесторами и др.

«Мы сегоднядоговорились, что город вместе с краем подготовит проект экономически, и, есливсе сойдется, я с удовольствием буду его поддерживать, – сказал Юрий Трутнев. –Важно понимать, что конечной целью является улучшение качества жизни людей.Поэтому кольцевая автодорога, очевидно, улучшит жизнь жителей Приморья. Значит,нужно поддерживать».

Как рассказал главаВладивостока Игорь Пушкарев, представивший проект ВКАДа на совещании, одна изглавных задач строительства автодороги – сделать альтернативу единственной насегодняшний день основной магистрали города и увести грузовой транспортторгового порта с центральных улиц.

«На проспекте 100лет Владивостоку постоянно пробки, хотя на обочинах нет припаркованных машин,затрудняющих движение. Очевидно, что нужна дорога-дублер. С ее появлениемосновные магистрали города разгрузятся, время поездки от Маяка до Седанкисоставит всего около 22 минут. Более того, ВКАД избавит центр города отбольшегрузного транспорта. Ежедневно порядка 1000 грузовиков приезжают ивыезжают из торгового порта. Все эти машины идут по центральным улицам, так как другого выхода нет. С появлениемВКАДа все грузовики будут выезжать за город в объезд, тем самым не затрудняядвижение», – рассказал Игорь Пушкарев.

Мэр приморскойстолицы также отметил, что развитая транспортная инфраструктура сделает Владивостокболее привлекательным для иностранных инвестиций. Порты Владивостока станутдоступней для бизнесменов из Азии, занимающихся грузоперевозками. Такимобразом, приморская столица может стать крупнейшим международным транспортнымкоридором между Азией и Россией.