Колонна победителей

В письме нашего читателя Евгения Захарова из села Лазо были такие строчки: «Хотелось бы отметить одну особенность: ни в одном из четырех томов «Книги Памяти Приморского края» фамилий двух моих дедушек нет. Я понимаю, было трудное время, не хватало людей, где-то что-то затерялось. Поэтому считаю, что эта небольшая газетная заметка будет данью уважения перед их светлой памятью». Да, читатель, имена многих из тех, о ком пишут родные и близкие в акцию «Колонна победителей», не внесены в Книгу Памяти края. И не только потому, что что-то было упущено. Кто-то приехал в Приморье после победы и остался здесь жить. Кто-то из воинов Великой Отечественной никогда и не бывал в нашем крае, но теперь здесь живут и трудятся их дети и внуки – и они пишут нам о своих родных. А коллектив «В» считает, что для памяти и благодарности место рождения и жительства значения не имеет. На страницах нашей акции мы готовы сказать спасибо любому солдату Великой Отечественной, если о нем помнят его дети, внуки, правнуки. Мы ждем ваших писем.

9 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3519 (51) от 9 апр. 2014

Халимон Терентий Карпович

Халимон Терентий Карпович, мой отец,родился в 1907 году в селе Струговка Приморского края. Когда началась война, онушел на фронт добровольцем, оставив дома жену и пятерых детей (старшему было 12лет, а младшей доченьке – полтора года). Воевал отец под Сталинградом. Былранен. После ранения продолжил службу – был адъютантом у генерала, возил его пофронту. В июле 1942 года его машина подорвалась на мине. Отец погиб. Где онпохоронен, мы не знаем.

У нас осталась единственнаяфотография отца – с того времени, когда он служил срочную службу впогранвойсках.

В селе Струговка стоит памятникодносельчанам, погибшим на Великой Отечественной. Там выбита и фамилия моегоотца.

Нэлли ГОНЯК (в девичестве Халимон), поселок Липовцы

Меркурьев Иван Артемович

Меркурьев Иван Артемович родился в1918 году в Смоленской области. В середине 20-х годов семья переехала во Владивосток. В 30-егоды Иван Меркурьев окончил техникум и стал работать на судоверфи.

В1941 году был призван в армию – в кавалерию. Служил в кавалерийской дивизии вКамень-Рыболове. В 1943 году дивизиябыла направлена в район боевых действий.

Вот как сам Иван Артемович вспоминалто время: «Едва мы успели закрепиться на окраине хутора Рождественского, чтонедалеко от города Севска, как на нас навалились немецкие полчища. Впередидвигались танки, за ними – пехота.

Немцы шли в атаку прямо-такинагло: в полный рост, что-то горланя по-своему.Они думали, что если мы необстрелянные, то сразу покажем им пятки. Не на технапали! После дружного и плотного огня с нашей стороны, после запылавших танковвраг дрогнул, воинственная спесь его погасла. Бой возле того хутора продолжалсячетыре часа. Фашистам не удалось потеснить нас даже на метр. За тот бой яполучил медаль «За отвагу». А радовался больше всего тому, что конь мой Лучок,спрятанный вместе с другими в овраге, остался целым и невредимым.

Ещепомню бои на Орловско-Курской дуге. Помню, получили мы приказ двигатьсяк вражескому аэродрому, но не по дороге, а параллельно ей, чтобы оставатьсянезамеченными. Нам удалось приблизиться к цели почти вплотную. Когда немецкиеохранники аэродрома и летчики завидели несущуюся на них кавалерию, то пустилисьнаутек. Многие сдались в плен. Так и получилось, что кавалеристы захватили вкачестве трофея 10 самолетов.

В общей сложности наша кавалерийскаячасть прошла по военным дорогам тысячи километров, потеряла более трети личногосостава и лошадей. Но по сравнению с другими это были небольшие потери, потомучто мы старались беречь лошадей».

Войну Иван Меркурьев прошел всю,победу встретил в городе Лалендорф (предместье Берлина). Награжден орденомКрасной Звезды.

После войны вернулся во Владивосток,работал в торговом порту. Был он мастером на все руки – и токарем, и сварщиком,молодые инженеры к нему за советом ходили. Вместе с женой воспитали они двухсыновей и дочь. Ушел из жизни Иван Меркурьев в 2010 году.

Эдуард ГОЛОВЕШКИН, Владивосток

Ворсин Поликарп Александрович

Ворсин Поликарп Александрович, мойдедушка, родился в Читинской области в 1905 году. Проживал в селе АбражеевкаПриморского края. Принимал участие в войне с Японией. Был награжден медалями«За боевые заслуги», «За победу над Японией». После окончания войныдобросовестно трудился пчеловодом в совхозе «Снегуровский». Ушел из жизни в1984 году.

Евгений ЗАХАРОВ, село Лазо

Калинин Иван Леонтьевич

Калинин Иван Леонтьевич, мой отец,родился в 1922 году в городе Керчь Крымской области.

Войну встретил 22 июня 1941 года вТаллине, где проходил практику на судах Балтийского флота. В день своего 19-летияон вместе с другими краснофлотцами уводил Балтфлот из Таллина в Кронштадт. Егокорабль выдержал 27 налетов фашистской авиации, но успешно пришел в портназначения.

Затем отец участвовал в оборонеЛенинграда – на кораблях Балтфлота. Зимой 1941-42годов был вывезен из блокадного города по Дороге жизни. После выздоровления былнаправлен в Волжскую флотилию, стал катерником, участвовал в оборонеСталинграда.

Затем был командирован наЧерноморский флот, служил на торпедном катере и неоднократно принимал участие воперациях по поддержке десанта на Малой Земле в районе Новороссийска.

Во время одной из ночных десантныхопераций завязался неравный бой. Из 150 участников десанта в живых осталсятолько один человек – мой отец. При этом он был тяжело ранен в плечо осколкомснаряда. Извлечь осколок оказалось невозможно, он находился в плече отца доконца его жизни.

Войну отец закончил в устье Дуная. Завремя боевых действий трижды был ранен, контужен, три раза тонул. Награжденбоевыми орденами и медалями.

В ноябре 1953 года после окончаниявоенно-морскойакадемии в Ленинграде он был командирован во Владивосток, куда и прибыл ссемьей. Командовал эскадренным миноносцем. Его корабль был одним из лучших всоставе ТОФ, неоднократно участвовал в парадах в День ВМФ. В 41 год отец сталкапитаном первого ранга, служил в штабе ТОФ, был депутатом Владивостокскогогорсовета.

В 1963 году, после смерти жены (моейматери), отец уехал из Владивостока, служил на Черноморском флоте, командовалэскадрой кораблей в Средиземном море. Ушел из жизни в 1998 году.

Хочу добавить, что мой дед, ЛеонтийКалинин, также воевал на фронтах Великой Отечественной. В 1943 году вАджимушкайских катакомбах, прикрывая отход товарищей, он подорвал себя иокруживших его фашистов противотанковой гранатой.

Михаил КАЛИНИН, Владивосток

Ждем ваших писем по адресу: 690014, Владивосток, Народныйпроспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей». Электроннаяпочта [email protected] . Фотографии, есливы напишете об этом, мы обязательно вернем