Судьба общества решалась у прокурора
18 апреля исполняется 130 лет со дня создания Общества изучения Амурского края (ОИАК) – первой историко-краеведческой общественной организации на Дальнем Востоке России.
Истории изучения Амурского края уже 130 лет
ОИАК прошло богатый событиями путь, сохранив и свое название, иосновное предназначение – изучение края разными способами и средствами. Сейчас этоПриморское краевое отделение Русского географического общества, насчитывающее356 действительных членов; председателем Попечительского совета ОИАК являетсяглава города Владивостока Игорь Пушкарев.
Все началось с«Владивостока»
Мало кто знает, что к созданиюОИАК самое прямое отношение имела газета «Владивосток», вернее, публикация вней от 11 декабря 1883 года. Статья под заголовком «О необходимости музея воВладивостоке» начиналась так:
«Множество даров природы на нашей далекой окраине остаются и, вероятно,еще долго останутся нетронутыми и неразработанными. Происходит это от многихпричин, в числе которых немалое значение имеет наше незнакомство со страною.Хотя несколько ученых и путешественников посещали наш край, но они были так непродолжительно,что их исследования нельзя считать точными и полными… Ждать же всестороннегоисследования края учеными экспедициями и обнародования результатов, вероятно,придется еще немало. Но неужели в крае не найдется вовсе людей, изучавших егохотя бы отчасти, или из любознательности, или будучи поставленыобстоятельствами жизни в такие условия? ... К сожалению, такие люди нередкоуезжают из края, унося с собою бесследно приобретенные знания».
Далее речь шла о«естественных богатствах» как Южно-Уссурийского края, так исоседних стран Азии, которые нуждаются в изучении. Автор был уверен, что«следовало бы собрать образцы растений, животных, минеральных произведений,типы местных жителей, образцы их быта и их произведений, виды местностей,памятники древности». Статью написал флотский инженер Александр Устинов,прибывший во Владивосток в 1882 году для сооружения плавучего дока (к слову,первого на Дальнем Востоке). Через 10 дней после публикации на квартирепрокурора Владивостокского окружного суда Ивана Бушуева собралисьзаинтересованные в создании музея лица – в основном представители местнойинтеллигенции и чиновничества.
Среди них был и Федор Буссе –заведующий переселенческим управлением во Владивостоке. Именно он с апреля 1884года по май 1888го исполнял обязанности первого председателя Распорядительногокомитета Общества изучения Амурского края. После долгих споров было решеноучредить во Владивостоке Общество изучения Амурского края, а уже при немсоздать музей. В той же газете«Владивосток» появился призыв собирать экспонаты для музея, причем первыми нанего откликнулись моряки. Экспозициибыли размещены в стенах Владивостокской прогимназии, должность директоракоторой временно исполнял выпускник Петербургского университета ВасилийМаргаритов, один из учредителей ОИАК.
Общество первых
Созданная комиссия составилапроект устава ОИАК, общее собрание обсудило его. Затем проект «был представленВоенному Губернатору г. Владивостока с просьбою ходатайствовать об утвержденииустава и вместе с тем о разрешении дозволить обществу начать свои действия...Его Превосходительство А. А. Фельдгаузен резолюциею от 18 апреля 1884 года далжелаемое разрешение, почему этот день и признан за начало фактическогосуществования общества», – так писали в отчете ОИАК за первое десятилетие егодеятельности. В Российском государственном историческом архиве Дальнего Востокаимеется рукописный устав ОИАК на 18 листах с подписью Федора Буссе; сохранилсяи список всех 45 учредителей, первыми в нем числятся Александр Фельдгаузен ссупругой.
Задачи общества былисформулированы с размахом: «Общество имеет целью всестороннее изучение р.Амура, русского побережья Восточного океана и сопредельных местностей иознакомление с ними посредством собрания коллекций и разных сведений по всемотраслям естествознания, географии, этнографии и археологии и научнойразработки собранных материалов, равно посредством составления библиотеки изсочинений об указанном крае». Музей создавался при обществе, но при этомявлялся доступным для всех жителей. 24 апреля 1884 года Федор Буссе был избранпредседателем ОИАК, Иван Бушуев – секретарем; заместителем Буссе стал купецМихаил Шевелев, известный китаист; заведующим музеем, библиотекой и архивом –Василий Маргаритов (в одном лице).
В библиотеку ОИАК за первыйгод поступило всего 63 книги, но среди них было присланное генерал-губернатором Дмитрием Анучиным собрание главныхдокументов по управлению Восточной Сибирью – очень ценное издание. Он жепожертвовал в фонд музея 500 рублей. Летом 1884 года состоялась первая археологическаяэкспедиция общества, к которой имели прямое отношение известные люди. МихаилЯнковский обратил внимание на «раковинные кучи», встречавшиеся на берегу бухтыСидеми, Юлий Бринер выделил деньги на их исследование, а Василий Маргаритовзанялся раскопками. В марте 1885 года последний доложил в ОИАК о проведенныхработах; 28 апреля того же года доклад был напечатан в газете «Владивосток».Это стало открытием так называемой Янковской культуры...
Начало начал
Надо заметить, что отчеты опроведенных исследованиях и экспедициях сначала становились известны публикечерез лекции, прочитанные в ОИАК, а затем печатались в газете «Владивосток»,активно занимавшейся популяризацией знаний о крае. Дошло дело и до музея, подкоторый престижное место выделило морское ведомство. Собственных средствобщества не хватало, и городская дума добавила недостающую сумму. Огромнуюпомощь оказало население: деньгами и кирпичами, известью и бревнами, краской идаже… конями. Михаил Янковский подарил обществу скакуна, который был продан саукциона и пополнил общую копилку. В пользу ОИАК устраивались спектакли ипроводились концерты. Сооружение музейного здания было поистине народнойстройкой для города.
30 июня 1888 года – деньзакладки здания музея – стал праздником для города. На церемонии присутствовалВеликий князь Александр Михайлович, преосвященным Гурием был отслужен молебен,произносились торжественные речи; среди выступающих был и адмирал СтепанМакаров. По его распоряжению были сделаны фотоснимки, проданные в пользу ОИАК,один из них мы печатаем в этом номере. Подробный отчет об этом событиинапечатала газета «Владивосток». Музей начал принимать посетителей 30 сентября1890 года. В последующие годы здание обзавелось пристройкой и стало главнымкорпусом Приморского краевого музея имени В.К. Арсеньева, в настоящее время это Международный выставочный центр на ул. ПетраВеликого, 6.
В связи с расширениемисследований деятели ОИАК пришли к мысли об издании собственного журнала.Первый том был напечатан в 1888 году и имел такую аннотацию: «Сообразно с цельюобщества записки будут заключать в себе вообще материалы, касающиеся различныхотраслей изучения края, в виде ли научных работ или заметок и монографий. В нихмогут быть помещаемы и работы лиц, не принадлежащих к составу членовобщества…». В дальнейшем «Записки ОИАК» порой выходили нерегулярно, но этоиздание до нашего времени сохранило свои принципы публикации и нумерацию –вышел уже 41-й том. Журнал награжден несколькими медалями книжных выставок, а в2010 году стал победителем всероссийского конкурса краеведческих изданий,проведенного Фондом имени Д.С. Лихачева.
Хранители истории
Трудно в одной статье изложитьвсю биографию ОИАК, поскольку существование общества тесно связано с историейосвоения Дальнего Востока России. Научных организаций не было на огромномпространстве от Иркутска до Чукотки, и ОИАК практически осуществляло всю работупо исследованию этой части России. Особое внимание уделялось этнографии,археологии, картографии; усилиями членов ОИАК были открыты многиеместорождения, в том числе сучанского угля; печатались статьи, выпускалиськниги и путеводители. Быстро росла библиотека, в которой появились редкиеиздания, стала копиться периодика, восновном местная, присылались иностранные журналы. Библиотечный фонд не былутрачен в самые сложные годы и сейчас насчитывает около 90 тысячэкземпляров.
Архив, который началсоздаваться с первых лет существования ОИАК, также хранит в настоящее времятысячи ценнейших документов. Это фонд самого общества, материалы попереселению, по отдельным населенным пунктам, архивы Федора Буссе, ВладимираАрсеньева, Анны Щетининой, других известных ученых и краеведов, а такжегеографические карты (более 2000 штук) и газеты прошлых веков. Весьма интересенфотофонд, в котором можно найти изображения исторических личностей, видыгородов Дальнего Востока и Азии, материалы экспедиций и раскопок, историческиеи рождественские открытки. На основе архивных данных из ОИАК написаны сотнинаучных работ и десятки исторических диссертаций, не говоря уже о статьяхжурналистов.
Председателем Обществаизучения Амурского края является П.Ф. Бровко, профессор ДВФУ доктор географических наук. ОИАК, какобщественная организация, объединяет разных людей, увлекающихся краеведением:ученых и бизнесменов, экскурсоводов и учителей, библиотекарей и журналистов,пенсионеров и студентов. В обществе есть секции и клубы практически на любойвкус – от истории крепости и морского флота до растениеводства и экологии.Регулярно проводятся экспедиции и автопробеги, конкурсы и олимпиады покраеведению, другие акции, выпускаются книги, ведутся исследования потопонимике и генеалогии. В общем, солидный возраст активности не помеха.
Автор: Иван ЕГОРЧЕВ