В Приморье риска не боятся
Нервные клетки не восстанавливаются, а городские пробки неизбежны – эти и некоторые другие утверждения опровергли своими проектами участники Russian Startup Tour во Владивостоке. Коммерческое же применение этим проектам им пришлось искать совместно с экспертами из «Сколково».
Число желающих заниматься коммерческой наукой выросло по сравнению с прошлым годом в 40 раз
Охота на идеи
Российский стартап-тур (Russian Startup Tour) – мероприятие,проводимое в рамках общероссийской программы по развитию и поддержкетехнологического предпринимательства. Это чтото вроде путешествия по стране впоисках свежих идей. Главная цель такого марафона, придуманного фондом«Сколково», помочь этим идеям реализоваться. В этом году российский стартаптурпроводится по 27 городам России.
Во Владивосток охотники заидеями приезжают уже не первый раз. И в этом году столица Приморья стала 20йточкой на пути поиска инновационных решений. В течение одного дня, 2 апреля, воВладивостоке прошли круглые столы с представителями органов власти и центровподдержки предпринимательства, открытые дискуссии по инновационному развитиюрегионов, серии тренингов, мастер-классов и консультаций иконечно же презентации инновационных технологических проектов – питч-сессии.
Организаторы российскогостартап-тура в приморской столице отметили: в прошлом годуна встрече было представлено всего пять проектов, и все они были рассмотреныжюри. В этом же году к рассмотрению было представлено около 200 проектов, изних выбрали 20.
Диапазон представленныхпроектов – от новых подшипников и центра открытия лекарственных средств доразработки нанонейропротезов. Приз победителю – защита проекта в Москве с привлечением к работекрупных инвесторов.
К стартапу готов?
…В перерывах междупрезентациями по залу ходит женщина,раздающая участникам образцы «бахил для унитаза». На замечание, что подобнаяпродукция уже давно выпускается в промышленных масштабах, отворачивается идемонстративно идет дальше.
– В этом и есть суть местных стартапов, – с грустью поясняетодин из молодых предпринимателей. – Преподносят как что-то совершенно новое то, чего просто пока нет вэтом регионе. При этом такие «инновации» зачастую даже не обладают какими-то выгодными отличиями от конкурентов…
И действительно, авторамнескольких проектов эксперты порекомендовали поближе ознакомиться с рынком.Так, скажем, аналог предложенной интеллектуальной системы «Умный город»,призванной управлять светофорами города в соответствии с реальной дорожнойситуацией, успешно работает в Санкт-Петербурге с 2002 года.
Были и другие примеры слабойпроработки проектов. Например, разработчики из МГУ им. Невельского поведали опрограммном комплексе «Спарус» в помощь начинающему яхтсмену. Однако эксперты«Сколково» нашли сферу применения данного приложения слишком узкой длякоммерческого применения.
Проект «единой трудовой картыРоссии», по замыслу разработчиков, будет интересен государственным службам, таккак позволит определить места наибольшего спроса на те или иные профессии вмасштабах страны, а также подыскать кандидата на вакансию из другого региона.Столичные же эксперты нашли, что реальным работодателям будут куда болееинтересны местные специалисты, нежели «понаехавшие».
В будущее – со шнекамии подшипниками
Исследование жителяВладивостока Артура Маргасова еще не завершено, но финансовая выгода от негоочевидна уже сейчас: в случае успеха оно совершит революцию на рынкенейропротезов. Ученый предлагает использовать искусственную вставку в случаяхповреждения нерва. Если зарубежные аналоги гарантируют 25-процентную вероятность восстановления деятельностинерва, то исследователь говорит о 85процентной вероятности!
Некоторые из предложенных идейприносят реальную пользу уже сегодня. Например, разработка исследователей изВГУЭС катализаторов с новым покрытием для автомобилей: их использование приравных условиях обходится куда дешевле обычных. Запрос на эту технологию ужепоступил из местного автосервиса. По словам одного из ее разработчиков, АндреяЗорина, проект был тепло принят на различных инновационных площадках страны,при этом на форуме «Селигер» нашлись люди, готовые вкладывать в него средства.Но инвесторы хотели видеть разработчика исключительно в Москве. Андрей тогдаотказался…
Своеобразным старожилом встречистал проект «Теребра» – финалист прошлогоднего Russian Startup Tour.Собственно, идея примененияшнеков (рабочие детали в машинах и механизмах),собранных из унифицированных винтовых шайб, в производстве растительного маслапереросла в самостоятельный проект лишь три года назад, когда попала кспециалистам бизнесинкубатора Terra Creativa. До этого особого интереса к нейу предпринимательского сообщества не возникало. Сегодня же создатели «Теребры»заключили партнерские соглашения с несколькими заводами по производствурастительного масла в стране (и неожиданно для самих себя – с производителемкормов из Уссурийска) и получили престижные награды за свою разработку.
По итогам встречи отдельныепроекты получили возможность внеконкурсного выступления перед инвесторами,минуя предварительный отбор. Такой чести удостоились в том числе и нейропротезыАртура Маргасова, получившие также сертификат от Российской венчурной компании(РВК). Подобного же сертификата удостоился со своим проектом и Андрей Зорин.
В международную группу «100инноваторов» молодежной программы форума «Открытые инновации» прошли проекты побыстрому распознаванию канцерогенных свойств и использованиюнаноструктурированных препаратов в онкохирургии.
Справка «В»
Стартап (от англ. start-up — запускать) — компания с короткойисторией операционной деятельности. Как правило, такие компании созданы недавнои находятся в стадии развития или исследования перспективных рынков. Термин«стартап» применяется для всех отраслей экономики. Зачастую работа такихкомпаний проходит в условиях чрезвычайной неопределенности.
На первых порах стартапы обычно не приносят прибыли, и в первоевремя их разработкой зачастую занималась инициативная молодежь в собственныхгаражах. Поэтому компании-стартапыиногда называют гаражными. Мировая практика знает немало успешных стартапов,которые вырастали затем в компании-монстры.При этом часто идеи для них рождались совершенно случайно.
В России существует целаяинфраструктура поддержки стартапов: система акселераторов (бизнес-инкубаторы, технопарки и бизнес-акселераторы), Фонд содействия развитию малых формпредприятий в научно-технической сфере (программы«УМНИК» и «Старт»), различные конкурсы и информационные проекты.
Автор: Антон ВАЛЬТОН