В Приморье создадут мясной рай. Лет через пять

Совсем недавно – в феврале этого года – Россия ввела эмбарго на поставку свиноводческой продукции из Европейского союза. Тогда европейские производители терпели громадные убытки. Прибалтийская и польская пресса обеспокоенно говорила о начале торговых войн, а российские потребители готовились к росту цен на свинину. Тем временем ситуация стабилизировалась и эмбарго был снят.

8 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3518 (50) от 8 апр. 2014
35457219819c96819117327ff9742795.jpg

О колбасе из импортного мяса придетсязабыть

Теперь российскому потребителю стала недоступна австралийскаяговядина. С 7 апреля Россельхознадзор ввел полный запрет на поставки мяса изэтой страны. Ведомство объясняет свое решение присутствием в австралийскойговядине гормона транболона.

Предыдущие решения Россельхознадзора ограничивали поставку говядиныиз Австралии лишь частично: 27 января были введены ограничения на импортсубпродуктов крупного рогатого скота, 31 марта — на ввоз охлажденного мяса.

Замена найдется,но качество – не то…

В качестве альтернативыавстралийской говядине будет выступать мясо из Новой Зеландии и Южной Америки,с поставщиками которого уже достигнуты договоренности, так что пустые витринынам не грозят.

– Действительно, то, чтоРоссельхознадзор не подписал квоты на поставку охлажденной говядины изАвстралии и США, вызывает опасение, – отметили в департаменте сельскогохозяйства и продовольствия. – Достаточно сказать, что раньше в крае было девятьубойных пунктов, а сейчас не осталось ни одного. Таким образом, сейчас у нас вмясопереработке преобладает сырье, завезенное из Аргентины, Германии, Бразилии.С другой стороны, это российская сторона применяет санкции, а не импортеры кнам. Пусть тухнет у них это мясо, замену мы найдем.

Хотя объемы поставокавстралийской говядины на российском рынке не так существенны, отечественнымпроизводителям все же может потребоваться поддержка. Дело в том, что в Россииеще недостаточно устоялись традиции производства мяса премиального сегмента.

По словам шеф-повараодного известного владивостокского ресторана, вкусовые качества говядины значительноразличаются в зависимости от страны производства. Если мясо австралийских илиамериканских коров не особенно и отличается от отечественного, то продукт Южной Америки или Европы по качествууступает.

Еще одна проблема в том, чтоцены на мясную продукцию однозначно повысятся. Как сообщил «В» представительмясоперерабатывающей компании «Ратимир», рост доллара увеличил стоимость сырьяв 1,5 раза. И за последний месяц цены на некоторые мясопродукты подскочили всреднем на 5­10 проц. Ряд крупных компаний, которые успели закупить продукциюпо старым прейскурантам, пока еще держат цены. Но если курс доллара продолжитповышаться, то и они уже в следующем месяце будут вынуждены повысить стоимостьсвоей продукции.

Затягиваем пояса и надеемся насебя

Напомним: в пищевойпромышленности Приморского края в последнее десятилетие наиболее активноразвивалась мясопереработка. Сегодня в регионе, по данным департаментасельского хозяйства и продовольствия, около 20 предприятий работают вмясоперерабатывающей отрасли, из них 6 – крупные производители. С 2000 по 2012год в крае выросло производство колбас с 10 тыс. до 45 тыс. тонн,полуфабрикатов – с 0,5 тыс. до 15 тыс.тонн.

– Если говорить про ДальнийВосток, то именно в Приморском крае наиболее велика концентрация мясоперерабатывающихпредприятий, – уверяет президент Ассоциации мясоперерабатывающих предприятийПриморского края Павел Китаев. – Совокупный тоннаж производимой продукции такихпредприятий, как «Ратимир», «ВИК», «Надежда 95» и многих других, превышает, наверное,все остальные регионы вместе взятые.

Все они работают фактически наимпортном сырье. Однако ничего критичного в сложившейся ситуации эксперты невидят.

– Да, цены выросли, ноненамного, – поясняет тот же чиновник «Белого дома». – И я не думаю, что намгрозит дефицит продукции. Мы будем развивать свое скотоводство и использоватьсвое сырье. Если рассматривать западную часть страны, где животноводстводостаточно развито, то ситуация на рынке практически не вызывает опасений. Внашем же регионе все намного острее, так как животноводство развито слабо.

Конечно, наши предприятиябудут испытывать трудности, но не обанкротятся. Сейчас мы работаем над тем,чтобы организовать завоз и разведение в Приморье специальных мясных породсвиней, которые дают возможность производить больше мяса. Есть интересныепроекты, например: предприятие «Мерси Трейд» в селе Прохоры Спасского района,ООО «Золотая долина» совместно с КФХ «Толочка» и ООО «Армада». Правда, пока этипредприятия находятся в стадии развития. Должно пройти минимум лет пять, чтобызавести, развести и поставить на ноги хозяйства. Тогда можно будетрассчитывать, что продукция станет дешевле за счет сокращения расходов налогистику. Конечно, у нас дорогие корма. Но мы нацелены развиватьрастениеводство, завозить зерно из других регионов и перерабатывать его.

Конкурентам тут не жить

Так как ввоз импортного сырьябудет неизменно снижаться, а собственного производства мяса пока что нет,вполне вероятно, что приморский рынок заполонит мясная продукция из соседнихрегионов. Однако эксперты уверены: «чужаки» нам не конкуренты.

– Продукции, завезенной извне,на нашем рынке относительно мало, – подводит итог представитель департаментасельского хозяйства. – Доля колбасныхизделий из Якутии и Новосибирска – не более 10 проц. всего рынка. Кстати, онитакже работают на зарубежном сырье. У тех же якутов просто нет такогоколичества оленей, чтобы обеспечить не то что всю Россию или даже наш регион,но и себя.

– Вынужденный переход наотечественное сырье в первую очередь выявил проблемы с качеством мяса. Изсуществующих поставок можно выделить отдельным блоком алтайское мясо, ккоторому претензий нет. Но его не хватает, чтобы закрыть весь спрос, поэтомуприходится обращаться к другим регионам, где распространено сырье более дешевыхсортов.

– Еще один проблематичный момент связан с технологиями, –продолжает Павел Китаев. – В нашем регионе подавляющее большинствопроизводителей работает на блочном мясе, которое покупалось из-за рубежа. Местные же поставщикипредоставляют полутуши, и возникает потребность в обвалке, то естьдополнительной разделке. Это усложняет обработку сырья, так как технологическиемощности предприятий настроены на другой продукт. Требуются дополнительныерасходы, которые отразятся на прибыли производителей, а значит, и на карманепотребителей.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА