Город детства для детей. В стихах и рисунках

«В городе моем, в городе морском» – так называется книга детских стихов владивостокской поэтессы Елены Муковозовой, увидевшая свет в издательстве «Рубеж».

3 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3516 от 3 апр. 2014
c735af298b46208f61db5a20166fd7b1.jpg

– В первую очередь это памятьо моем владивостокском детстве, – говорит Елена. – В моем сердце навсегдапоселились улицы города, пароходы, море. И я писала стихи о Владивостоке тоговремени, надеясь, что юные читатели, открыв книгу, захотят больше узнать ородном городе; заинтересуются его историей.

Елена Муковозова – член Союза писателей России, стихи пишет с 14лет. Эта книга у поэтессы – третья. И первая – детская. По словам Елены, писатьдля детей сложнее, ведь они иначе видят мир.

«В городе моем, в городе морском» – настоящая детская книга, сяркими иллюстрациями.

– Я знаю, что книга для детейдолжна быть с рисунками, цветная и красивая. Но как сделать картинки к стихам,не представляла, – призналась Елена Муковозова. – Поэтому полностью отдала этовсе на откуп художнице Елене Гуляевой. Когда она мне показала иллюстрации, поняла: вот именно этого я хотела. Онапрочувствовала мои стихи и смогла выразить их в картинках.

Кстати, у Елены Гуляевой это был первый опыт работы иллюстратора.

– Я всегда мечтала стать художником-мультипликаторомили оформить детскую книжку, – говорит художница. – И очень обрадовалась, когдапредложили оформить «В городе моем, в городе морском». Читала каждоестихотворение и думала, как это можно нарисовать. Иногда за советом, за идеейобращалась к малышам, с которыми занимаюсь живописью. Мы читали стихотворение,а потом рисовали на эту тему, и некоторые идеи я подглядывала у них. Например,в книге есть стихотворение «Подарок» – про щенка. У нас в семье как разпоявился пес Биглик. Вот его я и нарисовала. Работать было легко, наверное,потому что я в душе еще ребенок, хотя моим сыновьям уже 13 лет, а дочкеполгода.

Елена Муковозова надеется, что ее стихи понравятся всем юнымчитателям. Кстати, те, кто прочтет «В городе моем, в городе морском», могутпопробовать себя в роли художника-иллюстратора.Приморская картинная галерея (Партизанскийпроспект, 12) до 1 мая будет принимать детские рисунки, навеянныестихами Елены Муковозовой. А 1 июня здесь откроется выставка лучших работ.